На Украине жалеют, что не дали Крыму широкую автономию в 2014 году

Бывшие политики вновь возвращаются к событиям, предшествующим воссоединению Крыма и Севастополя с Россией
23.12.2019

Экс-глава правительства Крыма Сергей Куницын считает, что если не Севастополь, то Крым можно было сохранить в составе Украины. Он назвал слабостью Киева отказ  расширить полномочия крымской автономии.

С таким предложением, по словам Куницина, он обратился в тогдашнему и.о. президента Украины Александру Турчинову: предоставить Крыму любые права, кроме суверенитета. Оставить Крыму все налоги, культурные и языковые полномочия.

По мнению Куницына, Крыму нужно было отдать все, что они просили, чтобы оставить его в составе Украины. Тогда референдум терял бы смысл, высказался Куницын.

Он уверен, что в 2014 году  можно было «сделать многое», «была возможность посражаться за Крым». Украина в то время обладала силами и средствами, чтобы «дать по зубам», и тем самым хотя продемонстрировать свою заинтересованность и права на эту территорию.

При этом он оговорился, что вышеупомянутые действия имели бы результат только в отношении территории Крыма. Он полагает, что России в первую очередь нужен был Севастополь, а Крым «не очень был нужен». Тем более, у российской стороны были опасения, что проамериканский Майдан разорвет договор  аренды с Черноморским флотом, заключил политик спустя более пяти лет.