На ЯМЭФ ждут Сергея Кириенко

Сегодня на Южном берегу Крыма отеле Mriya пройдет второй день Ялтинского международного экономического форума. Пленарное заседание начнется в полдень. Будут ли на нем вице-премьер Дмитрий Козак и замглавы Администрации президента Сергей Кириенко, чье участие анонсировал вчера премьер Крыма Сергей Аксенов, пока неизвестно.
Примечания
20.04.2018

Несмотря на то, что до пленарки остался час, программу заседания в «Мрии» отыскать невозможно. В целом до 21 апреля на форуме запланировано 50 деловых мероприятий, включая 40 панелей и сессий. Будет не только экномика, но и политика: около 300 молодых парламентариев и лидеров крупных молодежных объединений предложат свое видение решения глобальных «вызовов и угроз» в экономической и политической сфере. Связано ли это как-то с реинкарнацией движений типа "Наши" и МГЕР, пока неясно.

Об итогах форума говорить пока тоже рано. Вчера Сергей Аксенов заявил, что власти Крыма намерены заключить инвестсоглашения на общую сумму более 100 миллиардов рублей. Это 45-50 приоритетных проектов в сфере сельского хозяйства, строительства рекреационных комплексов, заводов по производству строительных материалов – ничего неожиданного.

Вечером 19 апреля «Массандра» представила на ЯМЭФ проект «Винная дорога Крыма» - сеть эногастрономических маршрутов, которые призваны дать толчок развитию многих уголков полуострова. Сеть протяженностью почти 480 километров пройдет, в том числе, и по местам, где туристов не бывает. Маршрутов будет несколько, в зависимости от типов вина. Сомелье познакомит гостей с местными образцами, расскажет историю каждого экземпляра – от созревания до изготовления. В рамках проекта, над работают минэкономразвития, минкурортов, минсельхоз и минкульт, предусмотрено благоустройство дорог, городков и сел, формирование инвестплощадок, создание новых рабочих мест. Цели - расширение рамок курортного сезона, увеличение площадей виноградников и позиционирование Крыма, как центра экологически чистого производства сельскохозпродукции.

Вчера представители турецкой компании Project Construction, посетив форум, решили расширить свой бизнес на Крым. Компания уже работает в Туркмении, Азербайджане, прошла регистрацию в России. Как рассказала «КП-Крым» региональный директор Сусанна Султанова, компания планирует поставлять на полуостров деревянную мебель и возможно открыть производство в Крыму.

Из Киева сообщают, что около 190 иностранцев, среди которых находится и участники Ялтинского международного экономического форума, попали в украинский список «незаконно посетивших Крым».