На защите Матросского

Оборонять Матросский бульвар нужно не здесь, вернее – не только здесь. А метрах в двухстах отсюда, если в обход. На Ленина, 2. Прийти туда людям и объяснить горе-властителю, что терпение севастопольцев велико, но небезгранично. Что это запрягаем мы долго, а ехать быстро будем.
Анатолий Марета , Анатолий Марета, атаман Черноморской казачьей сотни
18.12.2018

Вторник. Утро. Я – как та ворона из басни: «Позавтракать совсем уж собралсЯ…» Нет, я не дома – уже в штабе (казачье-НОДовском, это – практически центр), да и детей успел развезти по садам-огородам, (их как-то по разным учреждениям расписали). Самое время перекусить-покофейничать. И тут – звонок; в последнее время это для меня – редкость, да ещё и так рановато – 8-10. На экран гляжу – Михал Михалыч, Чалый.

Ситуацию по Матросскому бульвару отслеживаю, поэтому долгих объяснений не требуются. Скоро буду. Скоро и прибываю, благо – не далеко. Острая фаза неудавшегося сходу захвата уже закончилась, однако люди – севастопольцы – всё подходят и подходят.

Коротко докладываюсь о прибытии вызвавшему меня организатору обороны. Тут же, сходу – импровизированное интервью Независимому Севастопольскому (Как это трудно – говорить то, что думаешь, и одновременно думать, чтобы не «наговорить»! Опыт уже имеется, не стану называть его печальным, однако…).

[[incut? &ids=`40176`]]«Официальная часть» моего прибытия заканчивается, оглядываюсь по сторонам – ба, да здесь лучшие люди города! Это – и защитник Графской Дима Соловьёв… пардон, это он десять лет назад был Димой. Теперь – Дмитрий Дмитриевич, отец семейства. Но в глазах – всё тот же блеск, который мы помним с июля 2008-го…

Чуть позже подтягивается ещё один «фигурант» дела по Графской – Александр Викторович Караваев. Опа! Третий «подельник» – ваш покорный слуга, автор сих строк, и нас уже трое! Так может, вспомним молодость, тряхнём украинской стариной! Ах ты, ах ты, возвращаюсь в действительность: штурмовать нынче уже нечего. Надо оборонять. По этому поводу и завязывается дискуссия с присутствующими защитниками.

Опыт, как силовой защиты объектов, так и их силовых освобождений достаточный, в основном – ещё с дремучих украинских «часив» (времён, значит, перевод – автора). Отсюда – понимание того, что круглосуточно даже человек по двадцать горожан, а, тем более, в течение совершенно неопределённого времени, здесь, конечно же, находиться не смогут. Это – минус.

Где-то, по данным разведки, маячит грузовик с бетонными плитами, перекрыть въезд на Матросский хочет. Ждёт, конечно же, пока все мы разбредёмся. И это минус. Однако есть понимание и того, что выгруженные на проходе плиты можно будет так же аккуратно погрузить и увезти обратно. Это – плюс.

И понимание того, что если губернатор таки найдёт рейдеров-отморозков и устроит силовой захват объекта (как это было в недавнем прошлом с Севастопольским Дельфинарием), то через некоторое время севастопольцы соберутся и захватчиков вынесут на руках с этого святого для нас места.

Точнее – даже не понимание этого факта, а знание. Потому что из здесь (и не только здесь) присутствующих готовы на это все! Достали людей потому что! Это, конечно же, тоже – плюс. И такие действия могут продолжаться до бесконечности.

Отсюда – глубокое убеждение автора в том, что оборонять Матросский бульвар нужно не здесь, вернее – не только здесь. А метрах в двухстах отсюда, если в обход. На Ленина, 2. Прийти туда людям и объяснить горе-властителю, что терпение севастопольцев велико, но небезгранично. Что это запрягаем мы долго, а ехать быстро будем.

И что пора уже ставить точку в деле разрушения городских общественных объектов. Южных очистных сооружений с украденными двумя миллиардами и превращённого в руины парка Победы нам достаточно. Это кроме всего прочего. Не можешь – не лезь!

 А, собственно, откуда у Дмитрия Владимировича такое маниакальное упорство в отношении Матросского? Думается (и подтверждается в разговорах с другими севастопольцами) следующее:

  1. Овсянников мечтает самоутвердиться в нашем городе, показать всем, кто здесь хозяин. Как же – столько всего позакрывал, разрушил сколько всего, а тут какая-то «чернь» ерепенится вздумала, на пути у него стала!
  2. Дмитрию Владимировичу необходимо подтвердить верность своего исторического изречения по поводу ненужности ему, как градоначальнику, никакой законодательной власти, то есть конкретно – Севастопольского Парламента, который у него чётко ассоциируется с Алексеем Михайловичем Чалым.
  3. Личная неприязнь к Алексею Михайловичу, желание ему досадить, доказать ему что-то. Подобное, кпримеру, часто наблюдаю во взаимоотношениях моих старших дочерей (одной почти четыре, другой – почти семь) – если уж захотят чего-то доказать одна другой, то ни за что не остановятся.
  4. Осознание того, что так качественно, как это может сделать Чалый, у него никогда не выйдет. Вед если реконструкция будет проведена, а проведена, как мы знаем по опыту, она будет на пять с плюсом, то как же на фоне этого будет выглядеть губернатор со «своим» парком Победы и парком Анны Ахматовой?! А дело к выборам идёт…
  5. Желание «насолить» всем севастопольцам, к которым, как и большинство заезжих остапов бендеров, их шеф испытывает, мягко скажем, нелюбовь.

Нельзя снимать со счетов и то, что любой подряд такого масштаба – это огромные бюджетные деньги, «косить» которые является первоочередной задачей массово мигрировавших к нам «заробитчан». А ещё есть подозрение, что дело здесь не только в деньгах. В отношении нас проводится какая-то особая политика, какая-то тайная игра ведётся.

Ну что же может быть проще пролоббировать для какой-нибудь «своей» фирмочки строительство такого сладкого куска, как тот же парк Победы. Именно – строительство, потому что реконструкцией назвать такое сложно. И заработать на этом кучу денег. И ещё одну кучу – на максимальном, до маразма, «удешевлении» как самих работ, так и строительных материалов.

То же самое – и с «очистными». Ан нет. Надо всё завалить. Чтобы народ не просто злился, но и в эту власть верить перестал.

Может быть, у автора паранойя, но ему кажется, действия власти могут подпадать под статью Уголовного Кодекса «Разжигание ненависти к социальным группам». В нашем случае, как ни странно – к самой власти, к чиновничеству. Есть даже такая средневековая картинка: Змея кусает себя за собственный хвост.

Но вернёмся лучше от абстрактных и печальных размышлений на наш любимый Матросский бульвар. Здесь веселее. Да и вот приятный сюрприз: активисты несут в стаканчиках кофей – настоящий, заварной, или, как нынче стало модно говорить – зерновой. Сладкий, вкусный, горячий! Уже не так и обидно, что Михал Михалыч от кофепития оторвал!

А главное, конечно (возвращаюсь к началу сего опуса) – люди здесь какие! Где б, а точнее – когда б мы ещё увиделись сразу и со всеми! Олег Александрович Николаев, удивительный человек, не вписывающийся в стройные ряды своих коллег по цеху – бизнесменов-предпринимателей.

Борющийся за правду уже сколько лет, и потерявший из-за этого весь свой бизнес в нашем родном городе – и лучший ресторан «Остров», и винный бар «Публика», и даже сеть передвижных кафешек «Волки-Овцы». Но не потерявший бойцовского духа и целеустремлённости.

Это и не менее удивительный и, к тому же, талантливый севастополец Алексей Процко, автор и ведущий наиострейшего видеоблога «Камни с неба», за который его не знают, как изжить с работы (он – сотрудник бюджетного учреждения) члены севастопольского правительства. Алексей, как и большинство присутствующих, готов на любую силовую реакцию в случае незаконных действий каких бы то ни было рейдеров.

Здесь – ветеран легендарного спецподразделения «Беркут», защитник Крымских перешейков зимой-весной четырнадцатого, защитник базы севастопольского «Беркута» в один из самых напряжённых моментов Русской весны. А ныне – член общественной палаты Севастополя Роман Ефременко. И не один – с братьями по оружию!

Здесь – наши депутаты Татьяна Щербакова (судя по репортажам – прибывшая сюда одной из первых), Вячеслав Горелов, Евгений Мащенко, чуть позже подходит Вячеслав Аксёнов, Караваев Александр, как уже было сказано. Это – истинно наши, не предавшие и не продавшиеся!

Леонид Васильевич Ходос подходит, непримиримый борец за правду и справедливость, член Общественной палаты города. Здесь корреспонденты «Форпост» (настоящего) Дмитрий Осипенко, Ольга Смирнова, и, конечно же, как можно догадаться из сказанного выше – съёмочная группа НТС.

Пусть меня простят, кого не назвал (зато в «списки» не попадёте!), но важно то, что нас с Вами было много! Такой подъём! Обнять хотелось всех – да крепко-крепко! Спасибо, вам, друзья! Спасибо, братья и сёстры! Спасибо и тем, кто не смог приехать, но звонил, переживал, и в случае острой необходимости обязательно бы приехал. Это люди, проверенные годами, такие, к примеру, как Сергей Киселёв…

Отдельную благодарность и уважение мы должны высказать тем, кто первыми принял на себя атаку уверенных во вседозволенности агрессоров – неких «чёрных людей» в военизированной форме и с дубинками, готовыми отходить любого, кто станет на их пути.

Это – бойцы охраны «Рубеж» во главе со своим командиром Игорем Петровым, и совершенно гражданские, но абсолютно бесстрашные люди Иван Комелов и Алексей Процко, своими телами закрывшие проезд вражеской техники к въезду на Матросский бульвар. Спасибо Вам, ребята! Мы в Вас не сомневались! Так держать!

Дорогие мои земляки! Матросский бульвар необходимо отстоять. И, конечно же, защищать все наши интересы, отстаивать весь наш город. Мы сможем. Мы – севастопольцы!