На Черноморском флоте обезвредили банду вымогателей

Четверо молодых военных из разных частей в звании от рядового до офицера терроризировали сослуживцев с 2013 года. Большие суммы денег вымогали угрозами и избиениями. Почему жертвы не обращались к своим командирам, не совсем понятно.
Борислав Кашихин
25.01.2018

Севастопольским гарнизонным военным судом к лишению свободы осуждены с отбыванием в исправительной колонии общего режима военнослужащий одной из воинских частей Черноморского флота старшина 1 статьи Соловьев и бывший военнослужащий Ларионов, сообщила сегодня пресс-служба Севастопольского гарнизонного суда.

Так, согласно обвинительному заключению Ларионов и Соловьев (у последнего были и другие подельники), договорившись между собой выбрать жертв и отжимать у них деньги по надуманному поводу, с ноября 2013-го по январь 2017 года угрозами и побоями требовали у двух сослуживцев передавать им деньги. Размер незаконных требований о передаче денег составлял разные суммы - от 11 тысяч до 100 тысяч рублей.

Соловьев был арестован в начале прошлого года. Судом он признан виновным в 4 эпизодах вымогательства. По совокупности совершённых преступлений ему назначено окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Срок нахождения Соловьева в ФКУ СИЗО-1 около 10 месяцев засчитан в срок лишения свободы.

Ларионову, последние несколько месяцев находившемуся под подпиской о невыезде, дали 1,5 года колонии общего режима. Он бы заключен под стражу в зале суда и до вступления приговора в законную силу также будет содержаться в СИЗО.

За десять дней до этого, 16 января, Севастопольский гарнизонный военный суд приговорил к 4,5 годам колонии общего режима еще одного вымогателя - мичмана Хамчиева. Приговор был вынесен в присутствии личного состава воинской части 06984.

Хамчиев занимался ровно тем же, что Соловьев и Ларионов, и, судя по материалам, доступным на сайте суда, входил в одну банду с ними. Разница была только в том, что мичман старше по званию.

Это подтверждает и дело четвертого члена бандитской группировки - им оказался офицер зенитно-ракетного полка ЧФ по фамилии Пошев. Здесь, вероятно, офицерский статус имел некоторое значение - это касалось размера и способа поборов. Согласно материалам суда, Пошев вымогал у сослуживцев от 60 до 100 тысяч рублей, при этом в его арсенале, кроме побоев, был и травматический пистолет.

В подтверждение своих угроз вымогатели применяли к потерпевшим насилие, в том числе с причинением вреда здоровью, сообщает пресс-служба суда.

Одного из потерпевших офицер заставил употребить некое вещество, сообщив, что это наркотик - а затем, угрожая распространением сведений об употреблении им наркотических средств, стал вымогать деньги.

Севастопольский гарнизонный военный суд признал Пошева виновным в трех эпизодах вымогательства и 13 декабря 2017 года приговорил его к 3 годам колонии общего режима.

Как стало известно "Примечаниям", дела Хамчиева и Пошева рассматривались судом отдельно от дел Соловьева и Ларионова потому, что мичман и офицер заключили со следствием соглашение о сотрудничестве.

Каждое третье преступление совершают контрактники

В ноябре 2017 года зампредседателя Следственного комитета РФ - руководитель Главного военного следственного управления генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин в интервью журналу "Вестник военного права" отметил сокращение числа преступлений среди военнослужащих. По его словам, больше всего преступность сократилась в МЧС, ФСБ и ФСО.

По словам руководителя ГВСУ, в первом полугодии 2017 года в военные следственные органы СК поступило свыше 16,7 тыс. сообщений о преступлениях, зарегистрировано более 5 тыс. преступлений, цитирует Сорочкина ТАСС.

Среди преступлений военнослужащих лидируют преступления против собственности (1425) - мошенничества, кражи, присвоения или растраты, грабежи, вымогательство и разбой.

На втором месте - преступления против военной службы (1280): нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, порядка пребывания на военной службе, несения специальных видов военной службы, а также сбережения военного имущества.

На третьем месте (1195) - преступления против интересов службы: превышение или злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог, халатность, получение или дача взятки.

Контрактники совершают втрое больше преступлений, чем призывники. "За данной категорией военнослужащих в 2016 году учтено практически каждое третье преступление", - отметил Сорочкин.

"Чаще всего солдаты и сержанты совершали самовольное оставление части или места службы, незаконное приобретение, хранение, перевозку или изготовление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также кражу или мошенничество, - отметил главный военный следователь. - В то же время им практически не свойственны такие виды преступлений, как доведение до самоубийства, незаконное изготовление оружия, хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, злоупотребление должностными полномочиями, халатность и получение взятки".

По его словам, контрактников нельзя назвать более дисциплинированными, чем военнослужащих по призыву. "В 2016 году за рядовыми и сержантами, проходившими военную службу по контракту, зарегистрировано в 3,3 раза больше преступлений, чем за военнослужащими по призыву", - добавил Сорочкин.