На дне карьера забрезжил свет надежды

У сотрудников скорой помощи, которых власти Севастополя разместили на вершине террикона свалки в заброшенном карьере, появилась надежда увидеть там асфальт, освещение и коммуникации. «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» ищет подрядчиков на обустройство и даже на озеленение этой жутковатой территории.
Кира Будах
04.12.2017

Недавно «Примечания» рассказали о новой подстанции скорой помощи в Инкермане, которую построили на дне мелового карьера, на вершине террикона свалки. Вокруг модульного здания, возведенного еще в июле — удручающий пейзаж без каких-либо признаков благоустройства. Сотрудники скорой помощи, которые скоро должны будут покинуть здание больницы N 6, не понимали — как они будут работать в таком месте.  Теперь у них появилась надежда на то, что к моменту переезда там появится асфальт, освещение и коммуникации. 

17 ноября «Примечания» побывали на площадке вокруг новой подстанции — старый, наполовину засыпанный карьер, куда долгие годы сбрасывали строительный мусор.  Жилая зона — совсем рядом, в 50 метрах, но пройти к ближайшим домам можно лишь продираясь через кусты по узким тропинкам.  В горздраве на вопрос о том, что ждет работников подстанции в таких условиях, ответили, что строительство объекта еще не закончено и пообещали, что до конца года там появятся все необходимые коммуникации, а территория вокруг будет благоустроена. 

[[incut? &ids=`29009`]]24 ноября в единой системе появилось сразу несколько извещений о проведении конкурсных процедур на выполнение работ по этому объекту. Севастопольское госучреждение «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» ищет подрядчиков сразу на все —  планировку территории, ее благоустройство, асфальтирование, монтаж систем водоснабжения, канализации, наружного освещения и установку дизельного генератора для резервного энергообеспечения.    

Несколько удивил конкурс на работы по озеленению — неужели эту неприглядную территорию настолько преобразят? Оказалось, что речь идет о вырубке зарослей - уютного сквера там не будет, но медикам хотя бы  не придется продираться к новому месту работы через кусты.  

За систему канализации город готов заплатить 490 тыс. руб., за систему водоснабжения — 349 тыс. руб., за наружное освещение — 152 тыс. руб,  за асфальтирование - 499 тыс.руб, за озеленение, которое по факту — валка деревьев и корчевка пней — 492 тыс.руб. 

Подрядчики, которые в спешном порядке будут приводить в порядок наспех установленный и брошенный объект, станут известны 5 декабря. Из-за того, что конкурсы объявлены только к концу года, все работы придется делать не только срочно, но и одновременно: по всем контрактам установлен один срок — до 20 декабря. 

Сформировавшуюся систему госзакупок часто ругают и заказчики, и поставщики, и исполнители работ. Но у нее есть одно неоспоримое преимущество — с ее помощью можно убедиться, выполняют ли чиновники свои обещания. После 5 декабря, когда закончатся конкурсы, «Примечания» обязательно проверят — вышли ли подрядчики на объект на дне карьера.