На Фиоленте снова загородили проход к морю

Очередной скандал на Фиоленте: частник пытается приватизировать море и огородить его забором — от местного «быдла». Работы, начавшиеся в первых числах мая, жители окрестных кооперативов остановить не в силах, несмотря на то, что у них на руках есть постановление правительства о незаконности этих заборов.
Евгений Фишблат
11.05.2016

Незаконно установленные блоки инкерманского камня снесены общественностью в ноябре 2015 года. Руководил сносом Владимир Гарначук, ранее обращавшийся в правительство с запросом о законности заборов.

С другой стороны от «Каравеллы» расположен кооператив «Луч». И несколько его домов стоят на первой линии. В прошлом году рабочие по приказу руководства «Каравеллы» зашили листами профнастила забор из сетки-рабицы, огораживающий кооператив. Затем заварили калитку к морю. А часть тропы, идущей по берегу вдоль домов СТ «Луч» на мыс Фиолент обнесли забором и объявили своей территорией.

Невообразимое количество заборов в 20 метрах от спуска к морю

Выход к воде для жителей «Луча» сохранили, прорезав маленькую дверь прямо напротив спуска. На калитке, ведущей на территорию «Каравеллы» повесили огромный замок. В итоге жители «Луча» лишились части прибрежной территории — нескольких соток земли с идущей вдоль берега тропой, где они привыкли гулять.

Заваренная калитка СТ «Луч»

Пайщики «Луча» обращались с жалобами во все инстанции. И получили ответ от правительства: заборы незаконны. «К нам приезжали общественники из организации «Чистый берег» и мы снесли эти заборы, а листы профнастила оторвали самостоятельно», — рассказывает одна из местных жительниц.

В начале 2016 года злоключения дачников продолжились. В рождественский сочельник кто-то засыпал землей лестницу — один из немногих на мысе Фиолент спусков к морю. А нижние ее пролеты срезал и сбросил на пляж.

А сразу после майских праздников здесь появились новые столбы и ограждения. Похоже, кусок тропы у моря скоро снова окажется за забором.

Местные жители вызвали полицию. Они пожаловались стражам порядка на факт самоуправства: по их словам, за всем этим стоит Сергей Самерин — владелец домиков на базе «Каравелла». Его действия по захвату участков неоднократно признаны незаконными: госакт на земли «Каравеллы» от 15.03.1996 № 378 был аннулирован Горсоветом еще в 2000 году. Получается, что у базы нет прав даже на собственную территорию. И уж тем более нет прав на клочок земли у первой линии «Луча».

Новые опоры для будущего забора

Пока пайщики кооперативов объяснялись с полицией, за происходящим с территории «Каравеллы» наблюдала некая Светлана Полозова. Журналисту «Примечаний» она представиться отказалась, но местные отрекомендовали ее как «коменданта базы, администратора».

Она пояснила, что строительство ведет некая фирма по договору с турбазой «Каравелла»: «Мы огораживаем свою территорию согласно госакта, а владелец этого участка (№46 — авт.) огораживает свою».

Действительно, за забор попала не только городская по факту земля. За ним теперь находится участок № 46 СТ «Луч», принадлежавший ранее некоему Севе Конотопу. Однако, соседи утверждают, что он покинул город около 8 лет назад, взносы в СТ не платит, и где он сейчас находится — неизвестно. Они ничего не имеют против того, чтобы Конотоп огораживал свой участок. Но ведь ограда выходит далеко за его пределы.

Участок, который пытается присвоить «Каравелла»

Сегодня утром работы по возведению заборы были продолжены. На металлический каркас рабочие установили листы. Местные жители в шоке от предстоящей перспективы: свое право свободно гулять у моря им снова придется доказывать. Впереди десятки жалоб в различные инстанции.

Работы по установке забора, 11 мая 2016 года

«Нервы на пределе, — говорит одна из активисток, — мы готовы сами снести этот забор, как и в прошлом году. Мы двадцать пять лет тут гуляли, в том числе и по дороге в «Каравеллу» беспрепятственно ходили. А сейчас эти заборы на каждом шагу. Почему они снова строят то, что в правительство признало незаконным? Да еще и угрожают нашему председателю уголовным делом: мол, он украл их имущество, украл забор. А мы звонили им, просили забрать железо, но на наши звонки они не реагируют».

По словам юриста и общественника Александра Талипова, самодеятельный снос забора — вполне реальный вариант: «Есть спорная ситуация, ее может рассмотреть полиция, прокуратура или правительство. Но если эта земля действительно городская, то действия человека, перегородившего ее забором, могут быть расценены как самоуправство и самовольное занятие земли».

«Нарушаются конституционные права граждан и ст. 6 Водного кодекса, гарантирующая сводный доступ к береговой полосе, — продолжает Талипов, — появилось препятствие. Допустим, камнепад был. Граждане же могут его сами убрать. Так и забор: если он незаконно установлен и никаких разрешительных документов нет, то граждане могут сами расчистить себе проход. А хозяин забора пусть обращается в суд, если считает что его имущество незаконно снесли. И тем самым он фактически сам подтвердит факт самоуправства».