На форуме ОНФ в Ялте севастопольцы выступили против единых платежек за ЖКУ

В Ялте проходит третий в этом году региональный форум ОНФ. На одной из площадок мероприятия обсуждалась проблема капитального ремонта зданий в Севастополе. Вместе с первыми платежками люди получили и первые проблемы.
Ксения Светлова
25.10.2016

Люди не информированы о принципах осуществления капитального ремонта. Как сказала Светлана Калинина, член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», крымчане передают друг другу ненужную информацию. Им неоткуда узнать о том, как начисляются тарифы, как их можно оплатить и многое другое. Это приводит к тому, что начинают распространяться слухи о проваливающихся крышах и некачественно выполненных фасадах (о том, что это вовсе не слухи, «Примечания» уже неоднократно сообщали, есть фото и видео. — Прим. ред.). 

Депутат законодательного собрания города Севастополя Александр Кулагин обратился с просьбой предоставить примеры тех городов и регионов, где информационная политика касательно осуществления капитальных ремонтов зданий организована идеально. Так как из-за ошибок, которые признал участник форума, складывается неприемлемая ситуация. Ремонт выполняется, но деньги полностью не внесены жильцами. 

Также активно обсуждался вопрос единых платежей. Алексей Невзоров, представитель ОНФ из Севастополя, озвучил, что по данным на 1 сентября из всех подготовленных квитанций оплачено только 30%. 

«Люди не хотят платить по единым платежкам. Им неудобно таким образом отдавать деньги за коммунальные услуги. Если можно было бы отдельно оплачивать капитальный ремонт — было бы проще севастопольцам», — добавил он. 

Высказался и депутат Нахимовского городского совета Алексей Гладких. По его мнению сама структура ЕИРЦ, была создана неправильно. В частности, понадобилось взять кредит на организацию такого предприятия. 

«Более того у нас есть еще проблема. К примеру, Водоканал заключил договор с ЕИРЦ. А Севэнерго — нет. В итоге, единая платежка включает далеко не все предприятия. Она не может называться единым платежным документом. Людям неудобно платить, ведь приходится все равно дополнительно вносить деньги по другим квитанциям». 

Алексей Гладких добавил, что предлагает создать такую схему работы, чтобы севастопольцы могли сами решать, куда тратить деньги. Участники форума его просьбу услышали и пообещали рассмотреть такую возможность.