На Камышовом шоссе ищут без вести пропавшего мужчину

7 октября в Севастополе на Камышовом шоссе напротив бывшего мусорозавода сотрудники Следственного комитета совместно с полицией и ДНД «Рубеж» искали пропавшего человека.
Надежда Исаева
08.10.2016

Как сообщили в пятницу жители города, у обочины Камышового шоссе наблюдается какое-то загадочное собрание людей с участием полиции. «Примечания» отправились на место событий.  Как известно, в этом месте рядом с объездной дорогой находятся лесопосадки, которые чередуются с пустырями и дачными кооперативами. Там, судя по всему, и разворачивались события.

Прибыв на место, мы действительно обнаружили среди сосен людей в форме полиции, Следственного комитета и ДНД «Рубеж». Рассредоточившись на местности, они явно что-то искали.

Сотрудники полиции отказались комментировать происходящее.

Среди представителей Следкома на месте оказался руководитель Отдела криминалистики СК РФ по Севастополю Виталий Кадряну. Но ясности общение с ним не добавило. По его словам, любые комментарии в комитете даются с разрешения главы Следственного управления. «Если бы мы говорили обо всем, мы бы ничего никогда не раскрыли», - сказал он.

Пресс-служба СК также оказалась от комментариев.

Однако «Примечаниям» удалось выяснить, что на территории, прилегающей к мусорозаводу, ведется розыск пропавшего мужчины. Пропал он еще в апреле 2016 года. Позднее в одном из севастопольских аккаунтов соцсети «Вконтакте» мы нашли пост о мужчине, пропавшем в тот же период времени.

Вероятнее всего, речь идет именно о нем — ранее его уже разыскивали представители силовых структур города.

Командир добровольной народной дружины «Рубеж» Игорь Петров не подтвердил, но и не опроверг наше предположение, что в лесопосадках ищут 38-летнего Игоря Спритуло. Но признался, что это уже не первая операция Следкома по поиску пропавших людей, в которой участвует дружина.

«В декабре 2014 года между «Рубежом» и Следственным комитетом РФ было заключено соглашение, которое предписывает участие в следственных действиях и поисковых операциях, — объяснил командир народной дружины, — Это была одна из  поисковых операций, в которых «Рубеж» регулярно участвует, операция по поиску людей. Как обычно были проработаны карты, маршруты и прочесывание местности. Подробности операции, мы, как правоохранители, не имеем права разглашать».

В основном работа СК — это скрупулезный монотонный труд, иногда мозговые штурмы, перелопачивание огромного количества информации, говорит наш собеседник. Поэтому комитет привлекает на помощь дружинников. Это может быть сопровождение школьников на уроки и после уроков по маршрутам движения, поиск информации в открытых источниках, опрос населения, поисковые операции на местности, принятие участие в следственных действиях — все что прописано в соглашении между «Рубежом» и СК РФ по Севастополю.

Как сообщил Петров, «Рубеж» за последние два года участвовал в раскрытии пяти особо тяжких  преступлений: «Это был розыск трех педофилов и двух серийных убийц. Ребята выходили на маршруты движения школьников, отслеживали соцсети и предпринимали другие действия, о которых я не могу говорить».

Был ли найден пропавший человек, выяснить не удалось. «Примечаниям» остается пожелать силовикам успеха в этих поисках.