Церковь точечной застройки

В среду представители Общероссийского народного фронта встречались с жителями Корабельной стороны, протестующими против строительства храма в Ушаковой балке. При Меняйло, после фиктивных общественных слушаний, под него выделили 18 соток земли, 14 из которых занимает парк. Новое правительство ссориться с церковью не хочет. Между тем это уже третья церковь в районе.
Надежда Исаева
22.12.2016

На встрече присутствовали паства отца Александра Чирика, который намерен руководить строительством, а потом и самим культовым сооружением, и жители улицы Адмирала Макарова — противники появления под окнами домов очередного храма вместо зеленой зоны. Их доводы выслушали члены регионального штаба ОНФ, замглавы департамента градостроительства и архитектуры Егор Суслов, сам отец Александр Чирик и председатель Севастопольского отделения Всероссийского общества  охраны памятников истории и культуры Юрий Падалка.

Напомним, что храм-часовню в Ушаковой балке представитель Севастопольского благочиния УПЦ МП отец Александр Чирик решил построить с благословения общественного совета при Сергее Меняйло. Департамент внутренней политики правительства Меняйло, курируемый тогда Евгением Дубовиком, заручился положительными заключениями Общественно-экспертного совета при губернаторе, ГКУК «Севастопольский городской национально-культурный центр» и ГБУК «Национальный музей героической обороны Севастополя». Жители района заявили о намерении сохранить парк, однако на проходившие год назад общественные слушания никого из них не пригласили. На слушаниях губернатор Меняйло и благочинный Севастопольского округа УПЦ МП отец Сергий Халюта активно лоббировали стройку. При этом в проекте отсутствовала историческая справка, заключение управления экологии и охраны природы и заключения архитекторов.

Вчера жители ул. Макарова заявили представителям ОНФ, что общественные слушания по вопросу выделения земли под строительство, проходившие год назад, были, по сути, фикцией: объявлений о них на территории района не было, а в самих «слушаниях» участвовали верующие из других районов. Люди хотят добиться новых слушаний. 

Доводом в пользу строительства храма в парке отец Александр считает тот факт, что его паства недавно провела субботник по уборке территории. О том, что для строительства часовни не хватает необходимых документов, он в дискуссиях с местными жителями старается не упоминать. Те парируют, что тоже часто убирают зеленую зону, но не считают это основанием ее застраивать.

В правительстве Овсянникова, судя по всему, настроены решить вопрос в пользу церкви. Во всяком случае, замглавы департамента градостроительства и архитектуры Егор Суслин выразил мнение, что храм будет установлен вне границ парка. О том, что большая часть выделенной земли под часовню как раз является территорией этого парка, чиновник умолчал.

Сопредседатель Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта Владимир Немцев сообщил, что ОНФ будут рекомендовать Общественной палате провести повторные общественные слушания с голосованием, чтобы учесть мнение обеих сторон.

Однако всё это возможно только после того, как ОНФ получит ответы на свои запросы в правительство города, которые он еще не отправил. По мнению Немцева, вся сложность в том, что уже есть кадастровый паспорт этого участка, и договор на безвозмездное пользование между городом и севастопольским благочинием. 

По данным сайта Севастопольского благочиния Украинской православной церкви Московского патриархата, в городе действуют 39 храмов, не учитывая строящиеся.