На новый парапет вокруг памятника Сенявину пошел низкопробный камень

Глава комиссии по градостроительству Вячеслав Горелов озвучил в заксобрании Севастополя результаты трехмесячного депутатского расследования по вопросу капремонта парапета вокруг памятника Сенявину.
Ольга Соловьева
26.04.2016

Сегодня Вячеслав Горелов зачитал доклад о промежуточных результатах расследования работ по замене парапета вокруг памятника адмиралу Сенявину, которые начались прежде, чем правительство определилось с материалом для нового парапета. 

Горелов напомнил, что департамент городского хозяйства направил два образца камня старого парапета на испытания, чтобы подобрать материал изготовления для нового, уже после того, как начались работы по его замене. 

То же самое и с нормативно-правовой документацией, требовавшейся для начала капремонта: ее чиновники начали собирать постфактум. По словам Горелова, конкурс на выполнение работ проводился с нарушениями, экспертиза стоимости сметы была проведена уже после подписания договора с подрядчиком, а обоснование необходимости использования бюджетных средств для полной замены парапета в заксобрание вообще предоставлено не было. 

Экспертиза самого камня, который выбрали для капремонта, подтвердила, что для наружной облицовки в погодных условиях Севастополя он абсолютно не подходит. Впрочем, это стало понятно еще в январе: после первых же морозов камень покрылся глубокими трещинами, а в некоторых местах осыпался


По словам депутата, экспертиза показала, что для нового парапета была использована низкопрочная и низкопробная порода. Он пояснил, что уровень морозостойкости этого камня — 25, а это один из худших возможных показателей. Никаких данных на соленостойкость также не проводилось, сказал Горелов, вот почему после двух циклов замораживания и оттаивания камень начал деградировать. 

Он также сообщил, что первичная экспертиза образцов нового камня, предоставленого подрядчиком ООО «Промальп Эдельвейс», некорректна, в связи с чем будут проведены повторные испытания. По словам Вячеслава Горелова, уже проведены переговоры с компанией «Орион Крым», которая сертифицирована, чтобы выполнить такую экспертизу. 

Напомним, старые парапеты, окружавшие памятник Сенявину, подрядчики правительства Севастополя снесли в ночь с 21 по 22 декабря.