На правительство Севастополя пожаловались в ФСБ

Компания «МосСтройКвадрат», занимавшаяся разработкой проекта по переброске воды из реки Коккозка в Севастополь, написала заявление в ФСБ с просьбой проверить правительство города на предмет растраты. Причиной обращения стало заключение контракта на 59 млн рублей с уже третьим исполнителем. Всего, по мнению «МосСтройКвадрата», чиновники «утопили» в Коккозке около 150 млн рублей.
Евгений Фишблат
16.02.2017

Заявление было принято к рассмотрению в конце января 2017 года. В нем подрядчик описывает основные вехи своих взаимоотношений с правительством города и причины, по которым «Мосстройквадрату» не удалось до конца выполнить контракт на 72 млн рублей, подписанный в декабре 2015 года. Об этом конфликте «Примечания» подробно писали в январе.

Также в заявлении указано, что в 2014 году правительство Севастополя уже заключало договор с фирмой «Севстройинвест» на проектирование по объекту: «Переброска стока из реки Коккозка в Чернореченское водохранилище». Работы тогда были выполнены, акты подписаны, но следующему подрядчику их почему-то не передали, а сам факт проектирования скрыли. Общая сумма, выплаченная «Севстройинвесту» составила около 18 млн рублей.

Позже прокуратура установила, что подрядчик выполнил не проект, а лишь эскизные разработки. Было возбуждено уголовное дело по факту нарушений при расходовании бюджетных средств. 

[[incut? &ids=`20949`]]

В декабре 2016 года правительство заключило новый, уже третий контракт в единственным поставщиком, АО «Объединенная энергостроительная корпорация», на выполнение предпроектных работ по водообеспеченности Севастополя. Среди прочих вариантов инженеры ОЭК должны будут рассмотреть и возможность переброски в город воды из Коккозки. Сумма контракта — 59 млн рублей, из которых около 14 млн было выделено авансом.

Наличие контракта с новым поставщиком при условии незавершенных отношений с предыдущим «МосСтройКвадрат» считает подозрительным.

По их словам, главная цель правительства — освоить еще несколько десятков бюджетных миллионов под проект ФЦП, судьба которого до сих пор окончательно не определена.

Договорные обязательства между правительством и «МосСтройКвадратом» существуют до сих пор: контракт временно заморожен.

В конце прошлого года подрядчик обратился в суд с требованиями принудить чиновников ГКУ «Капитальное строительство» к исполнению обязанностей заказчика, а именно предоставить исполнителю документы на землю, где будет располагаться будущий водовод. В свою очередь правительство подало встречный иск о взыскании 9 млн рублей пени за невыполненный контракт.