На Сапун-горе вырубят 4343 сосны

Около Сапун-горы вырубят краснокнижные сосны, растущие рядом с линиями электропередач. Вырубка происходит на лесополосе, которая расположена между транспортным кольцом возле Максимовой дачи и рестораном «Лесной», который находится рядом с мемориальным комплексом. Со стороны это выглядит как варварство.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова , Надежда Исаева , Нина Авдеенко
06.04.2017

«Примечания» узнали у рабочих, что сносом деревьев занимается  компания «Мерион трейдер», которая уверила, что они подрядчик «Севэнерго». Рабочие утверждают, что пилят сосны законно, так как на расстоянии 10 метров от линий электропередач не должны расти деревья, чтобы не было возгораний и обрывов.

Работники «Мерион трейдер» утверждают, что на обрезке они точно так же работали и при Украине, а при России обрезка уже два года не проводилась, и вот их снова наняли: «Деревья то краснокнижные, понимаем. Очень жалко резать, но что поделать. Пожар или обрыв электролинии городу не нужен».

Куда древесина денется, они не знают, говорят — решать будет руководство.

Глава управления благоустройства Евгений Романенко сообщил «Примечаниям», что сносом краснокнижных деревьев занимается Севприроднадзор, а разрешение на вырубку деревьев выдает Росприроднадзор. Если деревья не краснокнижные, то этим занимается управление благоустройства. О том, что в районе Сапун-горы вырубают деревья, он не знал.

Пресс-служба «Севэнерго» подтвердила «Примечаниям», что вырубкой действительно занимается их подрядчик, и что у них есть все необходимые документы и разрешения  для вырубки. Росприроднадзором выдано разрешение №30 от 14.03.17 г. на добывание объектов животного и растительного мира, принадлежавших к видам, занесенным в Красную книгу РФ: «Произвести добывание сосны Палласа в количестве 4343 штук в целях содержания просек в охранных зонах линий электропередач 6-10-35-110 кВ», — цитирует документ представитель предприятия.

В «Севэнерго» также сослались на постановление правительства РФ №160 об охранных зонах сетевого хозяйства. Кроме того, корреспондента «Примечаний» заверили, что на месте спиленных деревьев предприятие высадит новые, но в другом месте, так как с Лесхозом Севастополя у него заключен договор о компенсации данного вида.

Все, вроде бы, законно — но вырубка деревьев в Севастополе становится каким-то печальным мейнстримом. В марте прошлого года под Сапун-горой, недалеко от мемориала, было обнаружено 50 свежеспиленных молодых сосен. В феврале, за месяц до этого, «Примечания» нашли такое же кладбище в нескольких километрах от Сапун-горы, на ул. Жидилова. Кто-то уничтожает сосны, чтобы вывести земли из лесного фонда и застроить, предположили тогда эксперты. А в апреле 2016 года севастопольские власти вслед за крымскими заявляли о намерении вывести крымскую сосну из Красной книги под предлогом санитарной чистки порядка 40 гектар. При этом тогдашний глава управления лесного и охотничьего хозяйства Сергей Скоробреха признал, что вырубка уже проводится.