Украинская церковь опять штурмует Херсонес

Попытка церкви взять под контроль имущество Херсонеса Таврического, с трудом отбитая на федеральном уровне в 2015 году, повторяется. Как выяснил НТС, Крымская епархия Украинской православной церкви Московского патриархата просит Росимущество передать ей 24 объекта государственного историко-археологического музея-заповедника.
НТС
22.01.2017

Направленный в ноябре прошлого года запрос Симферопольской и Крымской епархии о передаче в безвозмездное пользование Симферопольской и Крымской епархии УПЦ МП объектов бывшего Херсонесского Владимирского мужского монастыря Росимущество отклонило — по формальным признакам.

Однако в музее ожидают развития событий — церковь претендует на 24 объекта заповедника. По сути, это весь музейный комплекс. Если такое решение будет принято, вся административная, хозяйственная и культурная деятельность музея-заповедника станет невозможной, говорит его директор Светлана Мельникова.
[[incut? &ids=`7389`]]
 
«Министерство культуры не могло не отреагировать на подобный документ. Позиция очень четкая и определенная: подобное решение нанесет большой вред Херсонесскому музею-заповеднику и не позволит ему дальнейшего развития. Надо понимать, что в тех зданиях, на которые претендует Симферопольская епархия, находятся экспозиционные площади музея, фонды хранилища, реставрационные мастерские», — рассказала Светлана Мельникова.
 
Конфликт между церковью и ученым сообществом тянется уже столетие, говорит депутат законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов. По его словам, ровно век назад, на стыке 1916-го и 1917 годов, приоритет был отдан Академии наук Российской Империи, и территория, прилегающая к храму, перешла в пользование ученым. История движется по спирали…
 
«Насколько мне известно, на наблюдательном совете, который состоялся в мае прошлого года, вопрос принадлежности тех или иных зданий, того или иного имущества тоже поднимался, — комментирует Вячеслав Горелов. — В работе наблюдательного совета принимал участие Аристархов Владимир Владимирович. Это заместитель министра культуры. Я помню, что его реакция по этому поводу была более, чем сдержанной. Насколько мне известно, сейчас конфликт обострился, и я полагаю, что это очень нежелательное явление, как для Крымской епархии, так и для музея-заповедника. Потому что любое нарушение того баланса, который сложился исторически, — это всегда эскалация конфликта, это отсутствие некоторого консенсуса».
[[incut? &ids=`7074`]]
 
Служители церкви и музейные работники занимаются одним делом — духовно-нравственным воспитанием людей, и это та платформа, на которой и надо искать пути взаимопонимания, считает Горелов. Необходим диалог, который можно провести на площадке наблюдательного совета, созданного при музее-заповеднике, и найти неконфликтный способ решения этого вопроса.
 
«Ну, например, выделение некоторого земельного участка для строительства православного центра или паломнического центра. Я также знаю, что музейные сотрудники находятся в ущемленном положении, в том смысле, что не хватает помещений для развития заповедника. Наверное, нужно думать, чтобы за пределами нынешней территории расширять музейное пространство», — предлагает депутат.
 
Симферопольская и Крымская епархия может обратиться в Росимущество вторично. Руководство музея опасается подобного развития событий.
[[incut? &ids=`7091`]]
 
«После обращения станет вопрос: а куда переезжать Херсонесскому музею-заповеднику? Во-первых, должно быть специализированное здание, которое позволит перенести туда все службы музея-заповедника. А во-вторых, надо помнить о том, что Херсонесский музей-заповедник является особо ценным объектом культуры Российской Федерации. И не просто особо ценным объектом, а еще объектом, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это уникальный археологический комплекс, которым гордится Россия, как Италия гордится Помпеями», — напоминает директор музея-заповедника Светлана Мельникова.
 
По мнению севастопольского парламентария Вячеслава Горелова и сенатора Ольги Тимофеевой, подобный конфликт крайне нежелателен сейчас, когда Украина добивается включения Херсонеса Таврического в «черный список» ЮНЕСКО.
 
В данной ситуации необходима консультация с Министерством иностранных дел Российской Федерации, считает сенатор от Севастополя.
[[incut? &ids=`7142`]]
 
«Не забываем следующий факт. Он является определяющим. Музей-заповедник «Херсонес-Таврический» входит во всемирные объекты культурного наследия. Он проходит по документам ЮНЕСКО. То есть это уже международный уровень. Любая попытка внутри решить какие-либо вопросы передачи части музейного комплекса другим лицам, организациям, приведет к тому, что это сразу же будет раскручиваться как новый виток скандала на международном уровне», — объясняет Ольга Леонидовна.
 
Независимое телевидение Севастополя ждет ответы на информационные запросы, направленные в адрес Крымской и Симферопольской епархии и Московского патриархата Русской Православной Церкви. Наше письмо уже передано в Канцелярию Святейшего Патриарха Кирилла. 
 
Комментарий Благочинного Севастопольского округа, протоирея Сергия Халюты получить пока не удалось. По информации пресс-службы, Севастопольское благочиние разъяснит свою позицию в ближайшие дни.