На Солдатском пляже началось строительство апартаментов

На пляже в Омеге в разгар сезона Кабанов бурит шурфы. Здесь, на узкой прибрежной полосе, под видом «пансионата» вырастет 10 жилых домов. Общедоступный пляж станет их придомовой территорией. Жителям соседнего района, переплатившим Лебедеву за квартиры ради близости моря, остается кусать локти.
Денис Давыдов
14.08.2017

Около четырех лет назад компании «Класс» и «Интерстрой» Евгения Кабанова начали строительство в 50 метрах от уреза моря апартаментов с недостроенной «грязелечебницей» на Солдатском пляже. Из-за массовых протестов жителей Севастополя и грубых нарушений законодательства на тот момент работы были прекращены.

Семь месяцев назад ООО «Класс» получило разрешение на начало строительных работ за подписью директора департамента градостроительства и архитектуры Александра Моложавенко.

Это грубо противоречит требованиям п. 3 Статьи 51 Градостроительного Кодекса РФ. Правила землепользования и застройки этого района на данный момент отсутствуют. Общественных слушаний по ним не было. Но Моложавенко — подписал.

На прошлой неделе буровые установки в этом районе активно закладывали шурфы для выбора проб грунта. 

Территория подготовки строительной площадки расширена далеко за пределы уже огороженного участка. На территории растет множество краснокнижных деревьев — в частности, можжевельник. Строителям пофигу.

Выделено синим — уже огороженный участок с недостроем. Красным — участок выборки шурфов и подготовки территории

Согласно проекту, в 30 метрах от уреза воды будут построены 10 четырехэтажных корпусов, служебные и вспомогательные сооружения, парковки.

Прилегающие участки земли, согласно кадастровой карте, предназначены для строительства еще двух пансионатов. После их строительства свободный проход к Солдатскому пляжу будет полностью закрыт: еще один участок побережья отведен здесь для целей Минобороны.

Сам пляж утратит свой рекреационный смысл, поскольку претендовать на него будут 1,5 тысячи отдыхающих соседних пансионатов, и еще около 10 тысяч человек местного населения. Что явно чрезмерно для 30-метровой прибрежной полосы.

Но — «это Севастополь, детка». Здесь главное продать метры приезжим идиотам. Где они потом будут купаться, и стоит ли им вообще ехать в этот, далеко не курортный по факту город, никого не волнует.