На строительном рынке Севастополя зреют перемены

Назначение главного архитектора Воронежской области Марины Раковой в Севастополь заставляет по-новому взглянуть на тот факт, что Градсовет месяц назад возглавил губернатор Дмитрий Овсянников. Это поможет реализовать крупные инвестпроекты, поясняет глава департамента архитектуры Александр Моложавенко.
Евгений Фишблат
26.12.2017

Напомним, главный архитектор Воронежской области Марина Ракова заявила о своем увольнении ради новой должности в Севастополе в пятницу 22 декабря. За месяц до этого местный Градостроительный совет возглавил губернатор Дмитрий Овсянников. С 23 ноября 2017 года одним и тем же документом экс-главу совета, директора департамента архитектуры и градостроительства Александра Моложавенко и его заместителя Егора Суслина вывели из состава совета, а затем — снова ввели, но уже в качестве подчиненных губернатора.

Г-н Моложавенко не связывает рокировку с переездом в Севастополь г-жи Раковой (сообщалось, что она переедет сразу после Нового года). «Это вы любите все связывать, я это не связываю, отрезал он. - У меня не было ни возможности, ни желания общаться, не знаю, зачем [она едет в Севастополь]».

Марина Ракова. Фото: РБК

Тем не менее ясно одно: на строительном рынке назревают перемены.

В положении о градостроительном совете, принятом еще в феврале 2015 года, есть пункт, согласно которому руководить совещательным органом может лишь главный архитектор. «Это просто недоработка правового управления, - говорит Александр Моложавенко. - Надо внести изменения в положение о градостроительном совете. Это возможно, потому что совет при правительстве, я разберусь».

Решение о назначении Овсянникова главой градсовета Моложавенко считает правильным и в качестве примера приводит Москву, где аналогичный орган в свое время возглавлял мэр Юрий Лужков. «Когда принимаются крупные градостроительные решения, неплохо, если губернатор является председателем, - пояснил глава департамента архитектуры. - Для реализации вопросов будут задействованы все службы. Это не только планировочные, архитектурные или художественные вопросы, это крупные инвестиционные проекты и стратегические вопросы».

То есть новое назначение сделано в интересах крупных застройщиков? «Дело не в застройщиках, - заверил Моложавенко. - Дело в том, чтобы при рассмотрении крупных инвестиционных проектов все службы работали в едином ключе под руководством губернатора. Это не только красота, это еще инвестиции и развитие».

Напомним, 19 декабря два главных севастопольских девелопера, Павел Лебедев и Евгений Кабанов созвали пресс-конференцию. Формальным поводом для встречи были итоги года, истинные мотивы остались непонятны. «Примечания» предположили, что главным месседжем Лебедева была угроза городским властям, которым его строительный монстр «Парангон» проиграл несколько судов подряд.

Однако подконтрольные застройщикам СМИ выдали другой месседж. Во время пресс-конференции депутат Госсовета РК, владелец компании «Интерстрой» Евгений Кабанов посетовал, что ему попросту не дают строить в городе — не выделяют участки без конкурса. Он пытался внести такую норму в разрабатываемый законопроект Севастополя о критериях выделения земли под крупные инвестпроекты, но ему отказали.