На волчьих правах: у Овсянникова передумали судиться с Хирургом

Почти два месяца прошло с тех пор, как замгубернатора Севастополя Илья Пономарев заявил о планах правительства в суде исключить из договора аренды половину занимаемой МАНО «Ночные волки» территории под горой Гасфорта — таковы требования Генпрокуратуры. Но время идет, а иск так и не подан. И, как выяснили «Примечания», подавать его никто не собирается. Чиновники ждут согласия «волков» на отчуждение участков. Те соглашаться пока не спешат.
Андрей Лучников
16.11.2017

Напомним, 267 гектаров земли с озером под Гасфортой байкеры получили в 2015 году от экс-губернатора Сергея Меняйло в аренду на десять лет по минимальной арендной ставке в 0,1% от рыночной стоимости земли. Против этого активно выступали депутаты блока Алексея Чалого — им удалось отменить заключенный между «волками» и Меняйло договор аренды, но позже договор все же был подписан. Год назад Генпрокуратура направила в правительство города предписание с требованием исключить влияние арендатора на резервное водохранилище, краснокнижные растения и памятники.

В конце сентября Илья Пономарев в ходе сессии заксобрания с трибуны сообщил о намерении правительства Севастополя подать иск к МАНО «Ночные волки». Сказал он это, отвечая на внезапный вопрос депутатов из зала, собираются ли чиновники выполнять предписание Генпрокуратуры. По словам чиновника, администрация города предложила «Ночным волкам» добровольно  исключить из выделенного клубу земельного участка площадью 267 га два участка площадью 71 и 55 га, которые «заняты объектами водного фонда, территориями водоохранной зоны». Для части оставшейся территории байкерам предложили установить «ограничения хозяйственной деятельности» и определить изменения или ограничения в отношении той части территории, которая «относится к режиму охраны объектов культурного наследия».

По информации замгубернатора, были подготовлены документы для решения вопроса во внесудебном порядке, но байкеры их проигнорировали. «Мы вынуждены будем перейти от договорного режима урегулирования в судебный порядок», — заключил господин Пономарев.

Громкое заявление о судебных намерениях правительства быстро растиражировали и местные, и федеральные СМИ. Но время идет, а информации о начавшемся процессе все нет. Потому, что подавать в суд на байкеров правительство передумало.

Как сообщили «Примечаниям» в ДИЗО Севастополя, «исковое заявление по указанным вопросам в суд не подавалось. В адрес МАНО "Ночные волки" направлено предложение о внесении изменений в заключенный договор аренды. До рассмотрения данного предложения МАНО "Ночные волки" обращение в суд не планируется».

В распоряжении «Примечаний» есть список изменений, которые требует от «волков» внести в договор аренды правительство. Там действительно говорится о необходимости исключить из арендуемого участка водоохранных территорий, провести экспертизу объектов культурного наследия, и другие требования по содержанию инфраструктурных объектов.

Но президент севастопольских «Ночных Волков» — и по совместительству глава Севавтодора — Дмитрий Синичкин сообщил «Примечаниям», что ни о каких исключениях земель он не знает.

«Правительство требует внести не изменения, а наверное правильно сказать, дополнения, — говорит Синичикин. — Изменений никаких там не должно быть. Почитайте с самого начала — прокуратура написала, что надо что-то дополнить и привести в соответствии с законодательством».

«Примечания» напомнили Синичкину, что Генпрокуратура требовала устранить влияние арендатора на водоохранную зону. Байкер пообещал информацию уточнить. Но в итоге, по его словам, так и не смог дозвониться до знающих людей. Под конец вчерашнего дня Синичкин перестал отвечать на наши звонки.

Депутат заксобрания Вячеслав Горелов сообщил «Примечаниям», что после ответа Пономарева с трибуны он запросил протокол заседания, где это было сказано, и направил замгубернатора официальное письмо, где еще раз задал вопрос о исковых намерениях правительства. В ответ чиновник сообщил ему, что «Ночные Волки» выразили готовность внести изменения в договор в досудебном порядке, подписав  дополнительное соглашение. Теперь правительство ждет, пока байкеры его подпишут. Пока этого не произошло.

Если «волки» все же решат уклониться от подписания или дадут отказ, правительство пойдет в суд, сообщил Пономарев Горелову. Правда, как долго разрешается уклоняться до момента подачи иска, замгубернатора не сказал.

В подобную лояльность «волков» правительству верится с трудом. С чего бы им вот так сразу идти навстречу? Боязнь судебных процессов им вовсе не присуща: в 2015-м году отстоять землю под Гасфортой пыталось БРУ, требуя в арбитраже отмену национализации имущества рудоуправления и расторжения договора аренды. Тогда «Ночные Волки» выиграли — такой исход был предрешен:  если бы выиграло БРУ, это стало бы прецедентом отмены национализации, и правительству Севастополя пришлось бы столкнуться с исками об отмене национализации и других объектов.

Да, сейчас ситуация иная: требования байкерам предъявляет арендодатель. Но все равно их покладистость настораживает. Обычно, когда кто-то всерьез пытается ограничить «волчьи» аппетиты на землю, «волки» не гнушаются ни громкими обвинениями, ни даже вызовами на дуэль. Сейчас этого нет. Может быть, потому, что МАНО не верит в серьезность намерений правительства?

С одной стороны, правительству спешить некуда. Разработка допсоглашения, как и его согласование, явно потребовала времени. Байкерам тоже надо тщательно ознакомиться с четырьмя требованиями. Резервное водохранилище городу пока вроде бы без надобности. Объект культурного наследия «Поселение «Гора Гасфорта» — южное 1 тыс лет до н.э. тоже, наверное, в безопасности — вряд ли байкеры рассекают по нему на бульдозерах. А мотоциклы — это не так страшно.

Но с другой стороны, в Севастополе суды не гарантируют возврата земель. Пример тому –процессы по стройкам экс-министра обороны Павла Лебедева в урочище Ласпи. Сразу три департамента правительства судятся с девелопером, пытаясь расторгнуть договор аренды земли в заповеднике, на которой растут бетонные монстры. Суды идут вяло, постоянно переносятся. На заседаниях позиция правительства практически не слышна: редкие аргументы сразу давят представители застройщика.

Между тем, тенденция такова, что все крупные споры по объектам недвижимости в городе рассматриваются собственниками как приглашение к торгу. И в конечном счете предмет спора сохраняется физически нетронутым — по всей видимости к обоюдному удовлетворению сторон.