На ЮБК начали отключать свет из-за жары

Энергетики ввели графики временного отключения электроснабжения на Южном берегу Крыма из-за превышения допустимой нагрузки на воздушной линии «Симферопольская - Ялта» в воскресенье утром, говорится в информации Минэнерго России.
INTERFAX.RU
06.08.2017

«6 августа, в 10:33 по Москве, отдана команда на введение графиков временного отключения потребления в объеме 8 МВт (...) в энергорайоне ЮБК. Причина: превышение допустимой токовой нагрузки по ВЛ 110 кВ "Симферопольская - Ялта". Информация уточняется», — отмечает ведомство.

Как сообщалось, на полуострове установилась жара в 38-40 градусов Цельсия, жители активно пользуются кондиционерами.

Централизованное электроснабжение Крыма при суммарном потреблении порядка 1280 МВт обеспечивается за счет собственной генерации (порядка 195 МВт), генерации мобильных ГТЭС (285 МВт) и перетока мощности со стороны ОЭС Юга по энергомосту (до 800 МВт).

Вечером 5 августа более 120 тысяч человек в Крыму оставались без света в течение полутора часов из-за повреждения трансформатора. В Минэнерго сообщали, что причиной стало повреждение трансформатора с возгоранием конденсатора связи на высоковольтной линии «Старый Крым — Судак».

28 июля крупнейшие города Крыма, включая Севастополь, остались без электричества. Со стороны Тамани (Краснодарский край) сработала противоаварийная автоматика, в результате чего энергомост на полуостров был полностью отключен. Позже подача электричества была восстановлена.

По первоначальной версии Минэнерго, линии электропередачи отключились из-за аномально высокой жары в Краснодарском крае. Позднее сообщалось, что отключение произошло в результате ДТП с участием грузовика.