Начальник ДИЗО Ялты в 2016 году был миграционным чиновником Украины

Крымские общественники обнаружили еще одного «тайного украинца», состоящего на государственной службе в Крыму. Как оказалось, глава ДИЗО Ялты Сергей Калиниченко в 2016 году, после отделения полуострова от Украины и начала войны на Донбассе, возглавлял миграционную службу в Днепропетровске. Впрочем, это не единственный чиновник, успевший послужить двум государствам уже после марта 2014 года.
Андрей Лучников
29.08.2018

Крымскую медиасферу время от времени сотрясают скандалы, связанные с украинским прошлым местных чиновников. То обнаружится, что замглавы УФАС служил в украинском АТО. То у зампрокурора Симферополя найдут липовое российское гражданство. То МВД начнет оспаривать в суде российский паспорт заместителя ключевого вице-премьера Крыма и доказывать, что на момент присоединения полуострова с РФ чиновник проживал на Украине. И вот – очередная история. 

Информацию о Сергее Калиниченко разместил на своей странице в Facebook крымский общественник Александр Юрьев.

Как сообщалось ранее в местных СМИ, 2 февраля этого года Сергей Анатольевич Калиниченко возглавил департамент имущественных и земельных отношений Ялты.

Здесь же на портале лицавласти.рф сообщается, что трудовую деятельность Калиниченко начал в 2003 году, работал в органах внутренних дел, являлся главным специалистом и начальником Ялтинского городского отдела Главного управления Государственной миграционной службы Украины в АР Крым, занимал должность советника главы администрации города Ялта и возглавлял юридический отдел в частной компании.

Неизвестно, жил ли Калиниченко в феврале-марте 2014 года на территории Крыма — сам чиновник на наши звонки не ответил. Доподлинно известно одно: всего два года назад 5 мая 2016 года Калиниченко был назначен на пост начальника Главного управления Государственной миграционной службы Украины в Днепропетровской области.

Напомним, на Украине нет двойного гражданства. Кроме того, учитывая крымское происхождение Калиниченко, можно предположить, что проверок в отношении него перед назначением было немало. Несложно предположить, что он в ходе этих проверок говорил и в чем уверял.

На сайте украинской миграционной службы, возглавляемой недавно Калиниченко, также сохранились старые публикации о его работе. Например, Калиниченко решил прививать сотрудникам ведомства гордость «быть украинцем». Он пришел на работу в вышиванке, соответствующим образом оделись и его подчиненные.

«В культуре практически любого народа есть вещи, который ярко отображают его особенную национальную традицию, — провозглашал тогда Калиниченко. — Эта акция для популяризации народной одежды, национальной идентификации молодого поколения украинцев, ощущения единства и принадлежности к единому народу».

Получить комментарий мэра Ялты аналогично не удалось — Алексей Челпанов, не успев выслушать вопрос, попросил перезвонить позднее.

Напомним, Калиниченко — не единственный выходец из Украины, хорошо устроившийся в российском Крыму на должность с доступом к гостайне. Есть также заместитель Министра внутренней политики Крыма Максим Балацкий, который фигурирует в судебных тяжбах по 12 квартирам в элитном жилом комплексе «Мост-сити» все в том же Днепропетровске. Подробнее о махинациях с квартирами в нашем материале «В Крыму подан первый в России иск за пост в Telegram»

Несмотря на это, в июне 2016 года Балацкий занял высокий пост крымского замминистра. А его «компаньон» по скандалу с недвижимостью — днепропетровский судья Николай Бибик — возглавил управление Росграницы в Крыму.

В марте этого года алуштинская ФМС подала иск на Максима Балацкого. В ведомстве считают, что ответчик незаконно получил паспорт гражданина Российской Федерации. Сам Балацкий продолжает судиться с журналистами и блогерами, требуя удалить публикации о его сомнительном украинском прошлом.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev