В Севастополе оправдан гражданин, задержанный за замечание полицейскому

Сегодня в Севастополе было прекращено дело об административной ответственности в отношении жителя города Александра Егорова. Он был задержан сотрудниками уголовного розыска Ленинского района после замечания о неправильной парковке «Мерседеса» их начальника. Штраф с Егорова был снят после его обращения в прокуратуру и статьи в «Примечаниях».
Надежда Исаева
26.04.2016

Напомним, что 22 апреля в прокуратуру Ленинского района Севастополя поступили заявления от жителей города Виталия Филиппова и Александра Егорова. Они утверждают, что 19 апреля их незаконно задержали сотрудники уголовного розыска. Формальным поводом для задержания стала проверка на судимость, а причиной — месть со стороны начальника уголовного розыска Ленинского района Виктора Михальчука, которому Филиппов и Егоров осмелились сделать замечание за неправильную парковку его Mercedes AMG посреди проезжей части.

Как сообщали вчера «Примечания», инцидент случился у пивной «Берлога» на ул. Николая Музыки. Возмущенный замечанием со стороны молодых людей Виктор Михальчук вызвал подчиненных, которые приехали на машине с частными номерами, задержали молодых людей и устроили им проверку на наличие судимостей и алкогольного опьянения. Вчера утром Филиппов и Егоров написали по этому поводу заявления в прокуратуру Ленинского района.

Сегодня по этому делу планировалось рассмотрение административного правонарушения в здании РОВД по ул. Ленина, 66 в кабинет № 9. Утром корреспондент «Примечаний» застал Александра Егорова в приемном отделении Ленинского райотдела среди десяти правонарушителей, ожидавших вердикта. К ним вышла сотрудница полиции со стопкой папок и прямо в приемном отделении начала выдавать квитанции о выплате штрафа. Егорову было предложено пройти в кабинет к врио начальника ОМВД по Ленинскому району Александру Перепелице.



На вопрос, почему квитанция на штраф и решение суда выдаются постфактум, — без судебного заседания или рассмотрения дела должностным лицом, в ходе которого обвиняемые могли бы оправдаться, — сотрудница недоуменно ответила: «А разве это нужно?».

Пока корреспондент «Примечаний» ждала Егорова (его не было около часа), около Ленинского РОВД появился главный герой истории старший лейтенант Виктор Михальчук. Увидев журналиста, он начал громко объяснять своему коллеге из окна машины, что найти парковочное место у РОВД проблема, но делать это приходится, иначе журналист напишет еще одну статью. Прокомментировать ситуацию он отказался.

Около 12:00 Александр Егоров вышел из РОВД с бумагой о прекращении административного производства. Постановление об этом подписал начальник Ленинского РОВД майор Александр Перепелица, предварительно выслушав рассказ Егорова о происшествии.

Между тем, в постановлении о прекращении административного производства указано, что прекращено оно не «за отсутствием состава правонарушения», а «за малозначительностью административного правонарушения». В документе утверждается, что Александр Егоров «появился в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность» — что по словам собеседников «Примечаний» не соответствует действительности. О том, насколько общественную нравственность оскорбляло поведение водителя белого «Мерседеса», в документе не говорится ни слова. Кроме того, обращают на себя внимание грубые грамматические ошибки, с которыми составлен документ: в нем речь идет о человеке с именем «Егоров Александра Александровна».

Таким образом, можно констатировать, что речь идет не о победе справедливости, а о стыдливом компромиссе: с гражданина снимают правонарушение, он не платит 500 руб. штрафа — но и начальник уголовного розыска, его неправомерно задержавший, тоже как бы ничего тем самым не нарушил.

В прокуратуре Ленинского района, куда ранее обратились задержанные, обещают дать ответ втечение месяца.