«Надеюсь, внутренние войска в Севастополе не понадобятся»

Создатель проекта Sevsvalki.net Олег Николаев рассказал «Примечаниям» об итогах встречи активистов ОНФ с лидером движения Владимиром Путиным. По его словам, радикальные меры по борьбе с мусором, которые применил в Подмосковье президент России, в Севастополе назревали постоянно. Общественникам пока удается решать проблемы, но этого мало.
Андрей Лучников
25.11.2016

Олег Николаев принял участие в прошедшем во вторник форуме ОНФ, где председатель Фронта Владимир Путин рассказал, как лично занимался проблемой ликвидации мусорных свалок в Московской области. Президент заявил, что иначе было никак не сдвинуть ситуацию с мертвой точки. «Там и криминал вокруг этого крутится, и бизнес процветает какой‑то. Гражданам просто невозможно решить эти вопросы. Пока по моей личной команде там не вставали сотрудники внутренних войск или Росгвардии, по сегодняшним названиям, ничего не могли прекратить, даже местные власти ничего не могли сделать», — отметил Путин.

Фото из личного архива О.Николаева

Николаев сказал, что поделился опытом движения Sevsvalki.net с коллегами по ОНФ в Москве. «В следующую субботу мы проводим уже юбилейный — пятидесятый субботник. За четыре года существования проекта нам в конце каждого месяца удается собирать горожан на уборку города. Но люди не могут убрать все. Поэтому привлеченные нами активисты занялись и «бумажной» работой — фиксировали свалки на сайте движения и направляли на них официальные жалобы в госорганы», — объяснил общественник и сказал, что в первой половине декабря будет презентована «Белая книга свалок». Ее направят руководству города.

[[incut? &ids=`16092`]]Он напомнил, что летом 2015 года вместе с инициативной группой «Служу Севастополю» помог горожанам подготовить письмо к президенту Путину. Ситуация с вывозом твердых бытовых отходов была одним из пунктов обращения, которое подписали 22,5 тысячи севастопольцев. По итогам рассмотрения жалобы, данные Кремлем поручения правительству города так и не были исполнены. «Необходим закон об обращении с твердыми бытовыми отходами в городе и назначение штрафов за его нарушение. Только так будет понятна ответственность каждого участника рынка по вывозу ТБО, горожанина или управляющей компании. Мы пытались участвовать в разработке такой нормативной базы, но в комитете ЖКХ заксобрания отвергли все наши предложения», — сообщил общественник. 

Многие свалки Николаев убирает самостоятельно, привлекает технику и волонтеров. «Надеюсь, внутренние войска в Севастополе не понадобятся. Но у нас есть помощники в форме — бойцы добровольной дружины «Рубеж». Они не раз фиксировали нарушителей, сваливавших горы мусора на территориях парков и на окраинах города», — добавляет Николаев.

Осенью этого года опыт работы Sevsvalki.net по борьбе с мусором позволил создать новую городскую службу «Чиновник под общественным контролем». На сайте можно пожаловаться не только на свалку под окном, но и на работу управляющей или коммунальной компании, а также поднять любую городскую проблему. Жалобы пользователей портала автоматически оформляются в соответствии с законодательством и поступают в ответственный орган власти. Если ответа не получено сайт извещает прокуратуру Севастополя о нарушении закона об обращении граждан. Николаев говорит, что городская служба работает и отлаживает взаимодействие с севастопольскими чиновниками. Уже есть положительные результаты — отчет будет подготовлен в скором времени.