Нагнуть или размазать

Никогда такого не было, и вот опять: в Севастополе конфликт губернатора со спикером парламента. Казалось бы, острее конфликта Алексея Чалого с Сергеем Меняйло городу уже не видать, но Дмитрий Овсянников запустил качественно новое бурление политических масс. Он стал первым в РФ главой региона, подавшим иск против главы парламента.
Кира Будах , Нина Авдеенко
24.04.2018

Сегодня в Севастополе случился всероссийский прецедент: глава исполнительной власти субъекта объявил, что подает в суд на главу законодательной власти. Великолепный пример взаимодействия всех трех ветвей.

Поводом стал декабрьский отказ депутатов созвать по требованию губернатора внеочередную сессию для принятия трехлетнего бюджета (который в итоге приняли через несколько дней).

Причиной - критика отчета правительства за 2017 год депутатами, которые связали рост смертности онкобольных в городе с так и не построенным диспансером, напомнили о так и не возведенной больнице скорой помощи и о других невыполненных обещаниях губернатора – от борьбы с самостроями до разбирательств с «Ночными волками». 

В ответ представитель губернатора в парламенте Михаил Вавилов выступил с тщательно заготовленной речью, которую полностью посвятил критике заксобрания. Краткая суть спича: вы неэффективны, не смейте нас поучать.

«Чтобы выкрикнуть «Сам дурак!», не стоило выступать 15 минут», - откликнулся Алексей Чалый.

Спикер закса Екатерина Алтабаева упрекнула Вавилова в лукавстве, предложив ему чаще бывать на заседаниях комиссий и комитетов заксобрания.

«Два года тому назад дирижеры были другие, но дирижировали теми же методами» - поделился ощущением полного дежа вю вице-спикер Александр Кулагин. 

Да, Овсянников вошел с депутатами в клинч, как и его предшественник Сергей Меняйло, чей представитель в заксе Александр Свешников тоже вел себя вызывающе.

Но все же разница есть, и она существенна. При Меняйло у команды Чалого было большинство, а сейчас в парламенте — паритет. У правительства развязаны руки, и оно методично дожимает чаловцев.

Аргументы Вавилова тоже любопытны. Например, он заявил, что депутаты предпочитают занимать по отношению к проблемам города отстраненную позицию «экспертов-наблюдателей». Это действительно так. Но сейчас весь город стал таким наблюдателем. И по вине ли депутатов?

[[incut? &ids=`30195`]]В чем севастопольцы вообще могут сегодня принять участие? В выборе плитки для второстепенных дорожек в парке Победы - после того, как правительство заказало и оплатило сначала проектные, а потом и строительные работы по реконструкции Парка Победы без каких-либо обсуждений?

Депутаты предлагали губернатору обсудить судьбу рынка «Чайка» в центре города. Все хотят знать, что и как на его месте построят. Но Овсянников обиженно ответил, что ждал быстрого решения и больше не видит смысла обращаться в закс. Очень приятно, царь. Видимо, потом нам снова предложат выбрать плитку вокруг неведомо чего.

Правительство рулит бюджетом города как хочет. Теперь не нужно согласовывать с депутатами перераспределение финансирования по объектам и статьям расходов. А с бюджетом Дмитрий Овсянников играет красиво. И мы можем только наблюдать за красотой игры.

«Не смешите Севастополь!» - заявил сегодня надменный заезжий чиновник, обращаясь к депутатам, которые, как к ним ни относись, представляют наш город. Этих господ с одними цифрами в глазах не смущает, что им пока рановато вот так — безапелляционно — говорить от имени Севастополя. Они уже все решили. Все сделали. Все устроили. В парке будет изобилие фонтанов, вокруг парков — заборы, на площади Восставших — спортивный объект, что тут думать и обсуждать? Парламент не место для дискуссий.

Правда, построить эти господа пока ничего не могут - даже в условиях щедрого федерального финансирования.

Больницу скорой помощи, ни с кем не обсудив, чуть не «влепили» на землях Херсонеса. Проектные работы по онкодиспансеру затянулись на год. Подрядчик «СГМ групп» получил затяжной конфликт и судебный процесс с правительством – хотя в соседнем Крыму эта же компания давно строит медцентр. За многими другими объектами ФЦП — от модульных сельских амбулаторий до пирсов на Графской - тянется шлейф судебных дел.

Зато в сфере конструирования конфликтов Севастополь, несомненно, лидирует. Правительство и так уже судится с прокурором, с подрядчиками, с землевладельцами, с мелкими предпринимателями и крупными предприятиями. Судится со всем городом. А теперь еще и с депутатами, которые его представляют.