Нахимовское училище — ремонт или захват?

После сообщений в СМИ о планах перевезти Нахимку в Банковскую академию, а на ее месте разместить женский военный пансион, замминистра обороны РФ Николай Панков заявил, что на самом деле речь идет не столько о переезде, сколько о присоединении Банковской академии к училищу имени П.С, Нахимова, поскольку основной территории требуется ремонт. Тем не менее история с переездом Нахимки в интересах застройщиков все еще витает в воздухе.
ForPost
17.06.2016

В письме замминистра обороны РФ Николая Панкова от 10 июня, направленном на имя председателя правления «Союза севастопольских соотечественников России», выпускника училища Игоря Кирпичева, говорится, что историческая территория сохранится за высшим военно-морским училищем имени П.С. Нахимова. Как следует из текста, в настоящее время Черноморское высшее военно-морское училище нуждается в современных объектах учебно-материальной базы и в улучшении условий размещения и обучения курсантов, особенно с учетом нового набора в 2016 году.

По словам Панкова, для решения этих целей рассматривается вопрос использования училищем дополнительных объектов, в том числе и фондов Банковской академии. «При этом существующая историческая территория сохраняется за училищем и развивается как учебно-методический центр практической морской подготовки, а фонды Банковской академии присоединяются к нему как дополнительные площадки для расширения учебно-материальной базы, улучшения условия размещения и обучения курсантов», — пишет в своем письме Панков.

Напомним, ранее на своей странице в Facebook сопредседатель общественного движения «Служу Севастополю» Олег Николаев сообщил, что «Нахимка» может переехать в район парка Победы в корпуса бывшей украинской Банковской академии. На встрече с выпускниками училища 20 мая 2016 года в Севастополе замминистра обороны Панков подтвердил подлинность своего письма на имя Сергея Шойгу о планах переноса Высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова в Банковскую академию, чтобы на освободившихся площадях создать военный женский пансион. Одновременно с этим Панков предложил севастопольским офицерам и другим присутствующим на встрече «похоронить идею переезда училища и думать о развитии учреждения».

Как рассказал ForPost Игорь Кирпичев в руководстве училища звучат разные мнения относительно перспектив переезда в Банковскую академию, и единой позиции до сих пор не выработано. К слову, общественный совет при Нахимовском училище, в который входят многие известные адмиралы, в том числе и адмирал ЧФ Игорь Касатонов, сыграл важную роль в огласке истории, связанной с перспективами переезда училища в Банковскую академию.

«Конечно, в помещениях Банковской академии сделан прекрасный ремонт. Там есть своя поликлиника, бассейн, светлые аудитории и хорошее оборудование. Курсантам это нравится. Но есть сиюминутные интересы, а есть — глобальные стратегические. Можно погнаться за красивой картиной и потерять что-то большее. По моему мнению, в этой истории есть попытка реализации интересов, связанных с землей, бухтами и коттеджами, которые стоят на "откушенной" от училища земле», — делится Игорь Кирпичев.

В своем письме замминистр Панков напоминает, что для подготовки предложений по модернизации как исторической территории Черноморского высшего военно-морского училища, так и других территорий создана рабочая группа с привлечением специалистов. При этом Панков уточняет, что вопрос создания филиала пансиона Минобороны будет рассмотрен только после всестороннего «анализа развития учебно-материальной базы училища с учетом обеспечения качества подготовки военных специалистов».

При этом, по сведениям Игоря Кирпичева, работы по проектированию и планированию размещения пансиона на территории Нахимовского училища, возможно, ведутся уже сейчас.

Следы Панкова

На совещании в штабе Черноморского флота 20 мая 2016 года Николай Панков заявил, что переезд ВВМУ означает расширение его границ, рассказал ForPost один из участников встречи. По словам нашего собеседника, замминистр обороны планирует размещение на территории училища около ста воспитанниц военного пансиона.

Замминистра обороны пожаловался на то, что нынешнее финансовое положение училища бедственное, а здание требует срочного ремонта — средств на это сейчас нет, они, возможно, появятся в 2017 году, поэтому переезд курсантов остро необходим. При этом Панков не стал уточнять, как будет организован учебный процесс для ста воспитанниц женского пансиона в якобы непригодных для этого корпусах.

Идея переноса училища — не первый опыт Николая Панкова, отвечающего за образовательные учреждения в Минобороны. Он курировал подобные имущественные переезды еще при экс-министре обороны РФ Анатолии Сердюкове, и часто эти решения связывали с интересами застройщиков. Как писали «Свободная пресса» и «Московский комсомолец», Панков участвовал в скандальном перебазировании Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина из Москвы и Подмосковья в Воронеж. По сообщениям СМИ, часть высвобожденных земельных участков была распределена под частные строительные новоделы ещё в процессе переброски училищ.

Также в 2009 году Николай Панков убедил депутатов горсовета Анапы выделить Минобороны сто соток земли на берегу моря для частичного перевода некоторых служб Черноморского флота на территорию России. Когда участок был оформлен, там появился дом с бассейном, эллинг для яхт и прочие атрибуты роскошной жизни — в народе объект назвали «дачей Сердюкова». Когда землю было решено возвратить в государственную собственность, Панков заявил следствию, что ничего не знал о подобном строительстве, а землю по указанию Сердюкова просил исключительно для нужд ЧФ.

Учитывая послужной список Николая Панкова, выпускники со скепсисом отнеслись к его предложению создать рабочую группу, которая решит будущее Нахимовского училища. По словам собеседника ForPost, Панков так и не ответил, где и как будет отмечаться 80-летний юбилей альма-матер адмиралов в 2017 году