Нахимовскому училищу приказали долго жить

Минобороны РФ прокомментировало ситуацию вокруг Нахимовского училища, которое согласно сообщениям в СМИ планируется перевезти в Банковскую академию возле парка Победы, а на его месте разместить женский военный пансион. Но сделало это неофициально: комментарий разослали не из МО РФ, а через пресс-службу не имеющего к «Нахимке» никакого отношения Черноморского флота — без официального бланка, обратного адреса и подписи.
ForPost
16.05.2016

При этом комментируется не факт переезда училища, а опасения общественников, что на его территории возобновится элитная застройка. Подлинность комментария и подробности переезда курсантов выяснить не удалось: пресс-секретарь минобороны Игорь Конашенков попросил перезвонить — и больше не снимал трубку. ForPost решил самостоятельно разобраться, что ждет возрожденное президентом Владимиром Путиным Нахимовское училище.

Накануне своего 80-того юбилея Черноморское высшее военно-морское училища имени П.С. Нахимова станет пансионом для воспитанниц минобороны России. Копия письма на имя министра обороны Сергея Шойгу о переезде «Нахимки» в Банковскую академию оказалась в распоряжении общественного движения «Служу Севастополю». Его председатель Олег Николаев попросил заксобрание Севастополя и Кремль, в случае подтверждения подлинности письма, разобраться в необходимости таких перемен. В документе подчиненные Шойгу объясняют целесообразность переноса Нахимовского училища в район парка Победы неудовлетворительным состоянием имеющихся корпусов, однако предлагают разместить в этих же помещениях женский военный пансион.

За 23 года украинского безвременья Нахимовское училище переформатировалось и перепрофилировалось не единожды. Прилегающий пляж пробовали забрать городские власти, а на территории «Нахимки» были построены несколько многоэтажек и элитных коттеджей. Общественники опасаются, что освобожденные площади училища и земельные участки, могут снова достаться севастопольским застройщикам, среди которых экс-министр обороны Украины Павел Лебедев. В 2013 году он заявил, что неиспользуемые военные городки стоит отдавать под застройку, чтобы территории не пустовали. В сфере интересов его строительных компаний, по сведениям СМИ, была и территория Нахимовского училища.

На карте выделен участок, ранее принадлежавший Нахимовскому училищу, — отданный под застройку многоэтажками и коттеджами. Снимок Георгия Седельникова.

Депутаты заксобрания разделяют мнение Олега Николаева, что перевод Нахимовского училища на территорию бывшей Украинской банковской академии приведет к нарушению системы подготовки его воспитанников, традиций училища, а также поставит под угрозу репутацию учебного заведения. Парламентарии также подтвердили попытки застройки этой территории при Украине. Высотные здания, в которых так и не выделили обещанные военным квартиры, и элитные коттеджи были построены на месте с недостаточно развитой инфраструктурой, в результате чего жители этих домов до сих пор имеют проблемы с водой, электроснабжением и канализованием. Как сообщил глава комитета по градостроительству и землерользованию, депутат Вячеслав Горелов, на заседании принято решение отправить обращение министерство обороны с целью подтвердить или опровергнуть информацию о переезде Нахимовского училища. Парламентарий убеждён, что легендарное уреждение должно остаться на своей территории.

Источник ForPost в Банковской академии подтвердил намерения минобороны. Он уточнил, что «военные уже приходили и изучали фонды». Представителям министерства показали учебные аудитории, общежития и столовую.

Собеседник ForPost сомневается в пригодности гражданских корпусов для военного училища: во-первых, в банковской академии кампусное размещение слушателей — по два человека в комнате, а воспитанники Нахимовского училища живут «на казарменном положении»; во-вторых, девятиэтажные общежития академии не подходят по нормам для военного образования. В прочем, признает, собеседник, количество койкомест соответствует численному составу воспитанников «Нахимки» — это около тысячи человек. Он не представляет, как будет осуществляться одновременный прием пищи курсантами, столовая академии рассчитана только на сто посадочных мест.

При этом собеседник сообщил, что 1 июля все учебные процессы в Банковской академии заканчиваются до решения вопроса со статусом учреждения. Он утверждает, что имущество до сих пор не передано в федеральную собственность Центробанку. По его словам, земля и недвижимость академии принадлежат городу и переданы в оперативное управление руководству учреждения. Из-за того, что ничего не передано федералам, юристам «Банковской» приходится участвовать в судебном апелляционном процессе по иску компании экс-министра обороны Пала Лебедева, которому губернатор Севастополя Сергей Меняйло выделил земельный участок, отведенный для нужд академии. Семья Лебедева все еще намерена доказать свое право на освоение данной территории. 

В пресс-службе вице-премера Дмитрия Козака, отвечающего за Крым, рассказали, что у них нет сведений, о том, что академия передана Центробанку и предложили уточнить стадию оформления документов в правительстве Севастополя. Руководитель департамента имущественных отношений правительства города Александр Свечников в разговоре с ForPost назвал переезд Нахимовского училища в Банковскую академию «информацией на уровне слухов». Чиновник утверждает, что все имущество академии еще в 2014 году передано Центробанку. «Официальных документов и обращений по этому поводу (переезда) нет. Мы вообще никому его сейчас не передаем. У нас оно (имущество Банковской академии) как числилось за Центробанком, так и числится. Реальных каких-то движений пока нет», — заявил Свечников.

Редакция ForPost не получила документальные подтверждения о передаче имущества в федеральную собственность . Наш собеседник в академии надеется, что власти в Москве обратят внимание на ситуацию в Севастополе. Как он пояснил, обсуждается два варианта развития образовательного учреждения — либо под эгидой Центробанка, либо в качестве филиала финансового университета при правительстве РФ. При этом собеседник выразил надежду, что Банковскую академию не будут перепрофилировать в военное училище.

В крымском территориальном управлении имущественных отношений минобороны России не смогли пояснить ForPost, как будет осуществляться переезд Нахимовского училища в район парка Победы. Специалисты управления, отвечавшие по телефонам, указанным на официальном сайте министерства под фамилиями профильных руководителей, сказали, что «это просто номер какого-то сотрудника» и отказались называть настоящие контакты. Между тем, собеседник ForPost, близкий к крымскому управлению имущественных отношений минобороны, сказал, что «вопрос с переездом Нахимовского училища решен, нужно дождаться правового обоснования переноса в Банковскую академию и решения имущественных вопросов».

Председатель комитета Годумы по обороне Владимир Комоедов ответил ForPost, что в курсе ситуации с Нахимовским училищем. К нему уже обратились выпускники учреждения через председателя общественного совета «Нахимки» Игоря Касатонова. По сведениям ForPost, членами совета также обсуждался риск застройки территории училища. «Дайте нам время разобраться с этим всем, надо посмотреть, какие предложения сделали министру обороны (в письме) его заместители. Будем делать депутатский запрос министру обороны, будем разбираться с ситуацией и необходимостью такого решения», — заявил Комоедов.

В конце прошлой недели ForPost так и не удалось выяснить у минобороны планы на Нахимовское училище. В воскресенье на почту редакции пришел документ, который выдавался за комментарий пресс-секретаря ведомства Игоря Конашенкова. Подлинность данного ответа пришлось выяснять в пресс-службе Черноморского флота, в которой не смогли пояснить, почему официальный комментарий минобороны был отправлен с их почтового ящика. При этом представители ЧФ заверили ForPost, что флот не имеет никакого отношения к Нахимовскому училищу и не в курсе намерений минобороны.  

В комментарии, приписанном Конашенкову говорится, что Нахимовское училище никто застраивать не собирается, а, наоборот, здесь будет создан самый современный и обустроенный военно-морской вуз страны. Все предположения о девелоперском развитии территории названы в распространенном тексте «примитивными слухами». ForPost дозвонился до Конашенкова, чтобы выяснить подлинность комментария и подробности переезда курсантов «Нахимки» в Банковскую академию. Он пообещал разъяснить все «чуть позже», но перестал отвечать на телефонные звонки.

Напомним, в 2014 году после воссоединения Севастополя с Россией президент Владимир Путин по представлению министра обороны Сергея Шойгу возродил историческое название Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова. За время существования учреждения с 1 апреля 1937 года было 42 выпуска, сейчас здесь учатся не только россияне, но и слушатели из иностранных государств. Воспитанники учреждения — более двухсот адмиралов и генералов, 21 герой Советского Союза и России. В настоящий момент командование Черноморского флота РФ на половину состоит из выпускников Нахимовского училища.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev