Наконец-то в Севастополе выявили нарушения прав граждан на льготные лекарства

В результате проверки Росздравнадзора «грубые нарушения» прав граждан на льготное лекарственное обеспечение были выявлены в ряде регионов РФ, в том числе и в Севастополе. Нарушения также были выявлены и в Крыму. В Минздраве наконец-то заметили проблемы, о которых "Примечания" пишут уже несколько лет.
Примечания
17.06.2019

Росздравнадзор по поручению главы Минздрава России Вероники Скворцовой в течение шести месяцев проводил проверки в регионах по льготному лекарственному обеспечению, пишет "Коммерсант". В Ивановской и Смоленской областях, Ингушетии, Чукотском автономном округе, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Севастополе были выявлены «грубые нарушения» прав граждан на льготное лекарственное обеспечение, в том числе детей и инвалидов, сообщили в пресс-службе Минздрава, не уточнив, где именно и в каком объеме были обнаружены нарушения.

Проверяя жалобы граждан, Росздравнадзор также выявил нарушения прав на лекарственное обеспечение за счет федерального или регионального бюджета в Брянской, Воронежской, Орловской, Рязанской, Самарской Ульяновской, Кемеровской областях, Карелии, Коми, Адыгее, Крыму, Мордовии, Хакасии, Дагестане, Карачаево-Черкесии и Краснодарском крае. В девяти регионах — Брянской, Тверской, Ярославской областях, Коми, Адыгее, Алтае, Хакасии, Дагестане и Краснодарском крае — выявлены случаи несвоевременного лекарственное обеспечение по выписанным льготным рецептам.

[[incut? &ids=`28278`]]В Тверской и Самарской областях, Коми, Адыгее, Башкирии, Хакасии и Чукотском АО, по результатам проверок, отсутствовал контроль со стороны региональных органов управления здравоохранением за определением потребности в лекарствах и использованием закупленных препаратов. В Орловской, Ярославской и Самарской областях, Адыгее и Чечне льготные лекарства не выписывали, несмотря на наличие медицинских показаний.

Также отмечается, что предписания Росздравнадзора об устранении нарушений, выданные в первом квартале 2019 года, в Крыму так и не были выполнены, добавив, что вся информация о результатах проверок направлена в прокуратуру и другие органы государственной власти.

Несмотря на то, что в пресс-службе Минздрава не уточняют, где именно и в каком объеме были обнаружены нарушения в Крыму и Севастополе. Но «Примечания» многие из них хорошо известны по жалобам местных жителей. Так, мытарства больных диабетом в Крыму мы подробно описывали в истории с исчезновением инсулина из аптек. Несмотря на наличие выписанных врачом льготных рецептов, достать препарат на полуострове удается с большим трудом: в аптеки, выдающих лекарства льготникам, он поступает с перебоями. Ко всему прочему, льготники не могут получить и бесплатные тест-полоски для глюкометров – бытовых медприборов для измерения уровня сахара к крови.

[[incut? &ids=`36626`]]Такая ситуация повторяется из года в год: в 2018 году в течение нескольких месяцев льготники не могли получить в аптеках положенные лекарства, ситуация посторилась и в начале 2019 года. Правда, в апреле дефицит лекарст по льготным рецептам признал и Сергей Аксенов, но, как видно из сообщения Минздрава, меры для решения проблемы так и не были приняты.

Севастопольским льготникам приходится покупать лекарства за свой счет, поскольку жизненно необходимые препараты порой они не могут получить месяцами. Проблема обострилась осенью 2017 года, когда из-за задолжности по зарплате закрылась единственная аптека, где пациенты, получающие лекарства по льготе, могут обналичить свои рецепты. Тогда правительство обещало, что проблем с выдачей препаратов больным сахарным диабетом не будет, и уверяло, что в 2018 году севастопольцы не будут испытывать никаких перебоев с поставками инсулина, но в начале 2018 года больные опять остались без льготных препаратов.

Также «Примечания» писали о том, что на полках аптек «Крым-Фармации» нет лекарств для пациентов с раком и предраковым состоянием, а онкобольным приходится покупать дорогостоящие химиопрепараты за свой счет.