Налог на необработанную сельхозземлю хотят поднять в 33 раза. Что это значит для Севастополя?

Глава Минсельхоза РФ предлагает дать местным властям право повышать земельный налог в 33 раза в случае неиспользования сельхозземель по назначению. Севастопольские аграрии идею поддерживают, но в Заксобрании города считают, что ее реализация может привести к злоупотреблениям.
Борислав Кашихин
21.03.2018

Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев предлагает дать местным властям право повышать земельный налог в 33 раза (до 10% кадастровой стоимости участка) в случае использования сельхозземель не по назначению. Об этом сообщил сегодня «Коммерсант».

Мотивация министра – сейчас в России десятая часть всей сельхозземли используется не по назначению, и часть площадей вернуть в оборот уже затруднительно. Севастопольские аграрии идею поддерживают, но в Заксобрании считают, что ее реализация может привести к злоупотреблениям: как показала история бывшего совхоза им. Софьи Перовской, пайщикам могут мешать обрабатывать свои участки.

Павел Швец, владелец винодельческого хозяйства Uppa Vinery, занимающей 16 га земли под Севастополем в Чернореченской долине, предложение Ткачева поддерживает, называя «отличной идеей».

«Сельхозземля - это актив, который должен приносить деньги, - рассуждает винодел. – А сейчас это пассив. И если собственники сидят и мечтают построить на этой сельхозземле какие-то дома под рекреацию (особенно так, как у нас в Крыму), то они, конечно, должны со своими иллюзиями расстаться.

У нас в Севастополе порядка 10 тыс гектаров неиспользуемых земель, это половина. 21 тысяча всего, а 10 тысяч стоит, бурьяном поросло. Если люди не хотят работать – надо заставлять», - считает Швец.

Однако глава Комитета по землепользованию Заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов назвал предложение главы Минсельхоза РФ рискованным и популистским. Он считает, что повышение ставки сельхозналога в 33 раза в Севастополе, как минимум, преждевременно и чревато печальными последствиями.

«Как вы знаете, у нас есть проблема, связанная с землями бывшего совхоза им. Софьи Перовской, где митингуют пайщики, - напомнил «Примечаниям» депутат. - Думаю, это [реализация идеи Ткачева] было бы несправедливо по отношению к ним, потому что там есть ряд объективных факторов, по которым они эту землю возделывать не могут. Сначала надо эту проблему ликвидировать, а потом уже требовать что-то от людей, иначе мы просто поставим их в безвыходное положение».

«Другая проблема может заключаться в том, что землепользователи привезут какой-нибудь трактор, борозду вспашут, и на этом основании заявят проверочной комиссии, что земля используется ими по назначению, - считает Горелов. – Я считаю, что это очень рискованное популистское заявление, которое вроде бы имеет благие цели, а последствия могут быть очень печальными. Поэтому я бы очень аккуратно этой инициативе относился».

Кроме того, если не ошибаюсь, эта идея противоречит положениям Налогового кодекса РФ, где есть серьезное ограничение в отношении ставки: 1,6% от кадастровой стоимости, а у нас в Севастополе – 1,3%.

Поэтому под заявлением Ткачева должно быть экономическое обоснование. Иначе мы загоним людей в ситуацию, в которой они будут вынуждены бороться с государством, а не взаимодействовать с ним», - считает глава комитета по землепользованию.