Наркотики отправили «Единую Россию» в забег

«Единая Россия» и КПРФ провели в Севастополе предвыборный забег против наркотиков. Студенты, принимавшие участие в забеге, признались «Примечаниям», что пришли сюда в обмен на халявный зачет. Как именно пробежка на 500 метров поможет в борьбе с наркоманией, не смог внятно объяснить ни один из участников.
Надежда Исаева
26.06.2019

Сам забег почему-то начался на 15 минут раньше, поэтому бегунов «Примечания» застали уже прячущимися от палящего севастопольского солнца в тени деревьев у Дворца пионеров, в ожидании торжественной части. По информации пресс-службы правительства, в акции приняли участие 500 человек, но после пробежки награждения ждало не больше сотни, включая детей и подростков в футболках ЦСКА с шариками «Единой России». Рядом стояли партийные брендволлы, но сфотографироваться на фоне лого «Единой России» никто из томящихся на жаре не спешил.

Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Как выяснили «Примечания», в партийном антинаркотическом забеге приняли участие студенты торгово-экономического техникума. Это был, безусловно, правильный выбор: торговцам надо с младых ногтей учиться взаимодействовать с админресурсом. Но на вопрос, как именно забег на 500 метров по жаре способствует борьбе с наркоманией, студенты ответить затруднились. После заученных фраз о том, что «лучше заниматься спортом, чем курить», и «в борьбе с наркотиками поможет развитие легкоатлетического спорта», они признались, что преподаватели их «попросили» прийти, пообещав поставить зачет.

Не обошли своим вниманием пробежку против наркотиков и местные коммунисты. Вернее, комсомольцы. Отвечая на вопрос «Примечаний», как системные оппо затесались в ряды единороссов, глава молодежного крыла местной КПРФ Александр Череменов сообщил, что это еще неизвестно, кто тут к кому затесался:

у местных комсомольцев давняя традиция антинаркотических забегов с силовиками.

«Мы вместе с управлением наркоконтроля с февраля 2017 года проводим совместные мероприятия, по сути два года уже работаем, - пояснил главный севастопольский комсомолец. - И проводим профилактические беседы и рейды по закрашиванию рекламы наркотиков, и прочие мероприятия, потому что позиция комсомола, что наркомания – это зло».

Присутствие активистов «Единой России» комсорг объяснил предстоящими выборами. И действительно, от партии власти в мероприятии участвовал кандидат по одномандатному округу Сергей Колбин. Но с другой стороны, г-н Колбин – замначальника Росгвардии по Крыму и Севастополю, поэтому комсомольскую традицию забегов с силовиками можно считать не нарушенной. Да и вообще, в Севастополе копни единоросса – нарвешься на силовика.

Фото: Пресс-служба правительства Севастополя

Выступивший перед бегунами вице-губернатор Владимир Татарчук – тоже бывший силовик и борец с майданами - по обыкновению радовал красноречием. «Хочешь быть красивым – бегай, если хочешь быть умным – бегай, если хочешь быть сильным – бегай», - напомнил он собравшимся древнюю максиму.

Осталось только выяснить, помогает ли бег стать таким же богатым, как некоторые члены правительства города, и если да, то куда и с кем для этого надо бежать.

Если отбросить иронию над предвыборными плясками местных партократов, то Севастополь был одним из самых наркотизированных городов при Украине, и во многом остается таковым сейчас. И уж если говорить всерьез, то сокращать аддикцию местных жителей нужно не забегами, а усилением борьбы с теми, кто крышует наркокартели. А еще лучше – борьбой с бедностью и отсутствием жизненных перспектив у широких слоев населения деиндустриализованного города русской славы.

Конечно, каждый человек сам делает выбор, пробовать или нет, но ведь многие в Севастополе не могут реализовывать себя из-за банального отсутствия денег. Достать дозу проще, чем поступить в вузы, где бюджетные места постоянно сокращаются. Да и тот же спорт, о котором, как о методе борьбы с наркоманией, говорят с трибун, по меркам рядовой семьи - достаточно затратная штука.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev