Народное единство в Севастополе крепнет

При всех ее трудностях жизнь севастопольского бюджетника стабильно хороша в одном: в ней всегда есть место празднику. Вот и сегодня утром, пока город спал, студенты, муниципалы, представители предприятий, творческих коллективов, политических партий и правительства города прошли по центральному городскому кольцу в честь Дня народного единства.
Борислав Кашихин , Надежда Исаева
04.11.2016

Этот праздник ознаменовался серьезным прогрессом в познании севастопольцами вех российской истории. 4 ноября 2015 года из 12 опрошенных «Примечаниями» участников торжества только двое знали, что они, собственно, празднуют. Сегодня о Минине и Пожарском и о том, что День народного единства приурочен к освобождению Москвы от польских захватчиков, знало уже 8 человек из 15.

Остальные — либо честно признавались нашему корреспонденту, что не знают, в честь чего собрались, либо отвечали абстрактными лозунгами: «надо объединяться», «нет войне», «мы должны быть едины». Одна участница с серьезным видом сообщила, что торжества приурочены к событиям 1917 года, потому что тогда был неурожай и голод. Еще один респондент — девушка с воздушными шариками в цвет триколора — заявила, что сегодня День единства. На вопрос, почему именно сегодня, пожала плечами: «Не знаю, сегодня и сегодня».

Но приставания дотошного корреспондента «Примечаний» не омрачили радости собравшихся.

Шествие начиналось на улице Ленина около Дома офицеров флота, продолжалось по кольцу и заканчивалось на площади Лазарева.

В небо летели воздушные шарики в цветах триколора.

На площади Нахимова участников шествия приветствовало руководство Севастополя: врио губернатора Дмитрий Овсянников, председатель заксобрания Екатерина Алтабаева и другие должностные лица.

Потом Дмитрия Овсянникова поздравил медведь.

Корреспонденту «Примечаний» показалось, что в праздничных колоннах было не более 5 тысяч человек, а со стороны тротуаров шествие почти никто смотрел: обычным субботним вечером людей на тротуарах больше. Но это наше, глубоко субъективное впечатление. По оценкам пресс-службы правительства, в шествии участвовало около 20 тысяч человек.