«Настя, остынь, здесь девяностые…»

В 2014 году в Крым двинулись переселенцы с материка. Одни ехали осваивать бюджетные деньги, и во многом преуспели. Другие погнались за мечтой о новой России – и попали прямиком в 90-е. История актрисы Анастасии Микульчиной ровно об этом.
15.02.2018 в 14:17 Автор:

Российская актриса Анастасия Микульчина («А зори здесь тихие», «Гетеры майора Соколова», «Сонька Золотая Ручка») решила переехать в Ялту из Санкт-Петербурга на волне эйфории 2014 года.

Первое знакомство с #ЧКХ

«Мне показалось, что, наконец, стало необязательно уезжать в Азию или в Европу в поисках цивилизации и радостей природы, поскольку в Крыму я для себя открыла и то, и другое. Все кричали «Крым наш!», перспективы казались самыми радужными, — говорит Анастасия. — На этот, как теперь принято говорить, хэштег таких как я, задорных, перспективных и озорных приехало много, и не только со всея Руси, но и из Украины, и Казахстана и прочих республик. Общая атмосфера задора и воодушевления молодых стартаперов и бывалых бизнесменов с материка напоминала, должно быть, атмосферу Клондайка в конце 19го века».

Актриса переехала в Ялте на волне эйфории Крымской весны

«Но с течением времени на моих глазах опускалось всё больше рук и поднималось всё больше споров на тему: чего всё-таки больше, добра или зла, стоит за этими тремя буквами (#НАШ), каждый из которых останавливала волшебная фраза «зато на острове нет войны», — продолжает Микульчина.

Классической войны на полуострове действительно нет, а вот холодная — между законопослушными людьми и мошенниками — в самом разгаре. Первый раз с грубым «кидком» актриса столкнулась при попытке развить свой ресторанный проект.

«У нас с парнем была бургерная. К нам пришел Слава Шматько, владелец ресторана Fanconi. Наговорил комплиментов, затем предложил объединить свою площадку и наши идеи. Договорились, что его доля 70%, наша 30%, после чего Слава улетел в Таиланд. Мы не только вложили деньги, но и батрачили два месяца, — вспоминает Анастасия Микульчина. — Я придумала концепт, привезла архитектора из Хельсинки, команду из Питера, на пирсе мы первыми на приморском пляже (пляж Ореанды) поставили экран для кинопоказов. Лично ездила в Москву за пледами, текстилем, посудой, сажали газон по периметру, разрабатывали меню, собирали мебель».

«За день до открытия Шматько объявил, что [нашего общего] проекта больше не существует, так как договор аренды был заключен на него. Он выставил охрану, прилепил вывеску своего старого ресторана и погнал работать. Мне сказали: Настя, прости, остынь, потому что начнётся Тарантино, здесь девяностые…», — вздыхает Микульчина.

Актриса не стала выяснять отношения с бывшим партнером: придуманный ею ресторан, не меняя концепцию, работает на пляже до сих пор. В конце концов, у нее оставалась еще одна типичная для переселенца мечта: купить на Южном берегу Крыма дом с красивым видом. Но и тут Микульчину тоже надурили. И уже гораздо серьезнее.

Бросок через дом

Актриса купила жилье в новом поселке Горный над Ливадией – растяжки с рекламой этого проекта висели над трассой Севастополь-Ялта несколько лет. Объект был построен по классической крымской схеме: на земле под индивидуальное жилое строительство (ИЖС) возводят многоэтажный многоквартирный дом, обещая все узаконить задним числом. Все деньги с будущих жильцов были собраны еще на этапе строительства.

А потом выяснилось, что из-за нарушений целевого назначения земли ввести новостройку в эксплуатацию все-таки нельзя. Фактически люди купили себе птичьи права в здании, которое очень непросто легализовать.

Но в истории Анастасии Микульчиной и девелопера «Реалтилаб» (ООО «Лаборатория недвижимости») у дольщиков строительства видовой многоэтажки есть угроза потерять вообще все.

Дом в поселке Горный вокруг которого идут споры

Вид из окон нового дома гипнотизирует клиентов

Анастасия рассказывает, что квартиры в доме 6-Д в поселке Горном собственники приобрели у ООО «Лаборатория недвижимости» в период с 2014 по 2016 год после переговоров с представителями компании Валерием Руевым и Аллой Ржавской. Те объяснили, что формально продавцом выступает физическое лицо, а не само ООО, т.к. это наиболее простая форма продажи, по которой клиенты в максимально короткий срок получат квартиры с правом регистрации.

По настоянию представителей ООО «Лаборатория недвижимости» покупатели их недвижимости в поселке заключили предварительные договора купли-продажи. Деньги передавались либо лично в руки, либо перечислялись на счета представителям застройщика – Юрию и Дмитрию Дубровицким, Анне и Виталию Дейнека, Алле Ржавской и Валерию Руеву.

По договору предусматривалось, что плановое окончание строительства произойдет в сентябре 2015 года, затем за полгода дом должен быть введен в эксплуатацию. C конца 2015 года продавец начал выдавать ключи от квартир и пояснил, что документы на ввод в эксплуатацию находятся в работе. К февралю 2018 года примерно половина собственников квартир завершила ремонты, проживает в квартирах на постоянной основе, оплачивает коммунальные платежи некоему Буренину – доверенному лицу представителя ООО «Лаборатория недвижимости» Дмитрия Дубровицкого.

«В конце января 2018 года полицейский участковый ОП «Ливадийский» сообщил о поступлении к ним заявления от некой Нонны Корневой о «незаконном вселении 43 человек в недостроенный дом». Из заявления стало ясно, что 20 июля 2017 года земельные участки вместе с недостроенным домом без нашего ведома и согласия были проданы.

Покупатель участков с домом Нонна Коренева оказалась сотрудницей ООО «Спецпроект», связанной с сотрудником ООО «Лаборатория недвижимости» Виталием Дейнека. Одновременно жильцам стали поступать звонки от юриста Юрия Формуса с угрозами выселить всех жильцов дома по решению суда», — рассказывает Анастасия Микульчина.

Все это нарушает договор между ООО «Лаборатория недвижимости» и дольщиками – там есть пункт 1.7, где сказано, что продавец без письменного согласия покупателя не может ни в какой форме отчуждать в собственность объект недвижимости или его часть. Как на этапе строительства, так и после завершения работ.

Пострадавшие в этой истории оценивают продажу земли с домом, за которые с дольщиков уже собраны деньги, как особо крупное мошенничество.

«Надеюсь, власти обратят внимание на эту историю и восстановят законность и справедливость. Я по-прежнему воспринимаю Крым как кусочек рая. Верю, что надо просто изгнать из него всю нечисть, торгующую гнилыми яблоками», — говорит Анастасия Микульчина.

Поражает, что, несмотря на этот скандал и проблемы с изменением целевого назначения земли под другими домами, ушлый девелопер продолжает бойко торговать подобным жильем со своего сайта и заманивает клиентов скидками.

«Примечания» попросили прокомментировать эту ситуацию сотрудника «Реалтилаб» Валерия Руева. Тот пообещал дать комментарий в течение суток, и пропал со всех радаров.

Жители проблемного здания в «Горном» пояснили нам, что представители застройщика уже давно избегают общения с дольщиками. Те в свою очередь обратились за помощью к Путину, генпрокурору Юрию Чайке, главе администрации Ялты Елене Сотниковой и прокурору Ялты Максиму Юдину.

Возможен ли другой Крым?

Злоключения актрисы Микульчиной лишний раз показывают: уверенно говорить #крымнаш спустя четыре года имеют право лишь очень и очень немногие. Однако, дорого заплатив за знакомство с обратной стороной красивой крымской открытки, актриса не пришла в уныние и продолжает продвигать в Крыму новые культурные проекты.

Один из них — «Киносреда», запущенный зимой 2015 года во время «блэкаута».

«Когда в Крыму вырубили свет, а вместе с ним потух Интернет и соответственно экраны телевизоров и планшетов, очень явно обозначились две вещи: люди хотят общаться без гаджетов, но разучились это делать, — вспоминает Анастасия. — Понимая это и имея в запасе массу просмотренных и пережитых фильмов, которыми я всегда легко делюсь, я запустила проект "Киносреда", посвящённый году кино. Он стал доказательством того, что и в мёртвый сезон культурную жизнь никто не отменял».

Проект живет уже третий год. Начавшись на платформе ресторана Verdi, продолжившись в отеле Villa Elena и переместившись летом 2017 года на крышу шампанерии «Золотая Балка», «Киносреда» собирает художников и музыкантов, представителей киноиндустрии, дизайнеров и фотографов, отельеров и рестораторов, молодёжь и взрослых. Люди собираются, чтобы в приятной компании не только посмотреть фильм и поделиться впечатлениями, но и поговорить о жизни вообще.

Эти теплые творческие встречи резко контрастируют с хищническим Крымом «быстрого хапка» — и в этом их ценность.

«Крым подарил мне знакомства с уникальными людьми, судьбами и характерами, но большинство из них — скорее аутсайдеры местного социума, — делится впечатлениями от встреч Микульчина. — Они рассчитывают только на свои силы и продолжают верить в то, как на самом деле можно жить, и как нужно жить. Очень жаль, что, в отсутствии закона и порядка на полуострове их потенциал уходит на борьбу за выживание, а не на создание новых форм жизни и досуга».

При этом девушка считает, что в проблемах региона виновата и пассивность широких масс местного населения.

«Люди в Крыму просто голодны, голодны и напуганы, — с грустью констатирует она. — Поэтому, соглашаясь на подачки, они остервенело воюют сами с собой при помощи изысканных фраз и выражений в соцсетях.

К сожалению, в подсознании крымского социума определяющей по-прежнему является установка «как бы хуже не стало, так что пусть уж будет так как есть». Потому дальше брани в Фэйсбуке не доходит, мало кто отваживается на реальные действия и поступки», — говорит Анастасия Микульчина.

Кстати, в Фейсбуке история актрисы, ставшей жертвой застройщиков-мошенников, подняла очередную волну споров.

«Мой частный случай всколыхнул очередную волну споров о том, когда в Крыму было лучше: «до» или «после», — рассказывает Микульчина. — Мне кажется, правы и те, и другие: и было нехорошо, и стало не лучше. Крыму нужен руководитель, которого интересовала бы слава среди потомков и параграф в учебнике истории, а не несколько снесенных и построенных вновь заборов, за которыми можно закопать свои пять золотых чемоданов с биткоинами».

Показаны все новости
Новости
23.09.2021 в 20:53
Одну из улиц Симферополя закроют для авто на две недели
Ограничение связано с работами по перекладке водопроводных сетей.
23.09.2021 в 20:26
Бесплатные музеи и экскурсии обещают крымчанам в День туризма
В честь праздника не придется платить за вход на территорию достопримечательностей в семи городах республики.
23.09.2021 в 20:14
Глава пермского Следкома покончил с собой
Полковника юстиции Сергея Сарапульцева нашли мертвым в его квартире.
23.09.2021 в 19:51
Коронавирус не дал осветить улицу Симферополя
Деньги, выделенные на восстановление освещения, были перенаправлены на борьбу с пандемией.
23.09.2021 в 19:24
Следком занялся смертельным ДТП в селе Амурское
Возбуждено уголовное дело по факту гибели подростка, которому оторвало голову.
23.09.2021 в 18:13
Проезд дороже, автобусов меньше: транспорт в Севастополе стал дефицитным
Жители города пожаловались на то, что подолгу не могут дождаться нужный троллейбус или автобус.
23.09.2021 в 17:44
Очередной глэмпинг для туристов строят в заповедной части Крыма
Деревянные строения сооружают на территории природного парка недалеко от Генеральских пляжей.
23.09.2021 в 16:59
Минстрой Крыма временно возглавил зам уволенного Храмова
Ранее сегодня в отставку ушел вице-премьер крымского правительства Евгений Кабанов.
23.09.2021 в 15:59
Установка камер видеонаблюдения в лесах Крыма обойдется в 13 млн руб
Система будет выявлять возгорания и передавать информацию в МЧС.
23.09.2021 в 14:59
Аксенов подписал указ об увольнении вице-премьера Крыма
Куратор федеральной целевой программы Евгений Кабанов официально отправлен в отставку.
23.09.2021 в 13:07
Мощные ливни обрушатся на Крым в ближайшие дни
Ветер усилится до 20-25 метров в секунду.
23.09.2021 в 12:54
Нужно ли сравнивать кредиты на MyCredy
Удобный сервис позволяет находить кредиторов по заданным параметрам.
23.09.2021 в 12:40
Прекращены полномочия крымских депутатов, избравшихся в Госдуму
Алексей Черняк и Леонид Бабашов пошли на повышение.
23.09.2021 в 11:17
Несовершеннолетний погиб в жутком ДТП в Крыму
Очевидцы уверяют, что парню оторвало голову.
23.09.2021 в 10:38
Комплексы «Бастион» Черноморского флота уничтожили корабли условного врага
На крымском полигоне Опук произвели ракетные удары.
23.09.2021 в 10:11
Симферопольцам сегодня перекрыли воду: график отключения
Проводятся ремонтные работы, опубликован список адресов.
23.09.2021 в 09:41
Севастопольцы остались без света в четверг
Проводятся работы на сетях, опубликован график отключения.
22.09.2021 в 20:59
Работу сервисов крупнейшего банка в Крыму получилось восстановить
Клиенты могут в штатном режиме пользовать банкоматами и терминалами.
22.09.2021 в 20:39
Пресное озеро в Саках воняет до удушливого кашля — соцсети
Крымчане не могут понять, что происходит и хотят получить ответ от Росприроднадзора.
22.09.2021 в 19:53
Куратора ФЦП в Крыму Евгения Кабанова могут уволить
Соответствующий вопрос губернатор Сергей Аксенов внес на рассмотрение парламента региона.