Алуштинских оппозиционеров оставили в СИЗО

Депутат горсовета Алушты Павел Степанченко и редактор городского портала «Твоя газета» Алексей Назимов продолжат ждать приговора в следственном изоляторе, сообщили «Примечаниям» адвокаты оппозиционеров.
Андрей Лучников
01.12.2016

Подозреваемые в коммерческом подкупе Степанченко и Назимов еще месяц будут ждать приговора. Если следственные действия до тех пор не завершатся, меру пресечения  — содержание в СИЗО — продлят еще на месяц, несмотря на попытки адвокатов изменить ее на домашний арест.

Напомним, шестого октября провластные крымские СМИ возвестили об аресте двух алуштинских оппозиционеров — депутата местного горсовета Павла Степанченко и главного редактора «Твоей газеты» Алексея Назимова. По версии правоохранителей, которая сразу широко распространилась по Крыму и за его пределами, Назимов собирался получить от члена местного отделения партии «Единая Россия» 150 тысяч рублей путем шантажа, пообещав взамен не распространять в СМИ некоторые сведения, порочащие политика и его партию. Степанченко, по версии следствия, выступал посредником в передаче денег.

Теперь оппозиционеры подозреваются в совершении преступлений по двум пунктам 204-ой статьи УК РФ — «коммерческий подкуп, сопряженный с предметом вымогательства предмета подкупа» и «посредничество в коммерческом подкупе, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Таким образом, Назимову грозит до девяти лет лишения свободы, Степанченко — до пяти.

Адвокат Назимова Андрей Сабинин ходатайствовал об изменении меры пресечения на домашний арест. 

«Нет ни одного факта, свидетельствующего о том, что Назимов делал попытки оказать давление на свидетелей; нет ни одного факта о том, что он может попытаться скрыться от следствия и суда.

Он остается человеком, требующем уважения достоинства, даже если будет в дальнейшем осужден. Два дня назад у Назимова умерла мать, но он не имел возможности с ней попрощаться, а сейчас не может даже помянуть с родными», – сказал адвокат.

Судья посчитал доводы защиты неубедительными и оставил Назимова под арестом.

«Более мягкая мера пресечения не свидетельствует о том, что Назимов не сможет скрыться от следствия или оказать давление на свидетелей», – отметил судья Денис Изотенко.

Обвиняемый своей вины не признает, считает дело сфабрикованным «для давления на независимую прессу». 

«В показаниях свидетелей обвинения издание «Твоя Газета» не упоминается. Речь ведется только о работе в сети интернет. Сейчас это Информационный портал Большой Алушты. Я не являюсь собственником домена и сайта, я лишь автор блога. Таких авторов на сайте больше двадцати человек», – сказал Назимов в суде.

Напомним, что в Алуште Назимов и Степанченко давно стали занозой для местных властей из-за многочисленных критических публикаций в «Твоей газете» — в том числе, о нарушениях прав горожан и на недавно прошедших выборах.

Назимова, в частности, вызывали в полицию и пытались привлечь к ответственности как редактора «Твоей газеты» после публикации видеосюжета под названием «Судебно-полицейский беспредел в Алуште продолжается».

Позже ему открыто угрожали подбросить наркотики, если тот не прекратит разоблачать в своих статьях местных чиновников.

Степанченко, в свою очередь, арестовывали на пять суток за встречу с избирателями по вопросам незаконной застройки набережной Алушты, а в ходе задержания избили. И это при том, что встреча проходила мирно, плакатов и звуковой аппаратуры у собравшихся не было, так что назвать собрание митингом было никак нельзя.

Подробнее об аресте Назимова и Степанченко здесь и здесь.