Названа дата начала строительства аэропорта в Севастополе

Гражданский сектор ранее военного «Бельбека» начнут строить в 2020 году
Нина Авдеенко
11.11.2019

 

Долгожданное строительство гражданского сектора «Бельбека» все же состоится — в следующем году обещают начать работы по созданию необходимой инфраструктуры.

Об этом сообщил гендиректор ООО «Международный аэропорт «Симферополь» Евгений Плаксин. Однако жителям Севастополя, желающим сесть на самолет до материковой России, все же придется ехать в крымскую столицу: планируется, что на «Бельбек» будут прибывать малые борта деловой авиации и спецрейсы.

Строить будут подразделения Минобороны. До сих пор аэропорт эксплуатировал именно военные, с которыми севастополськие власти подписали договор о совместном использовании в 2014 году.

Позже гражданский сектор на «Бельбеке» хотел создать экс-губернатор Овсянников, и даже нашел инвестора — компанию ООО «Интеграл», учредителем которой на тот момент являлся генерал Владимир Зарицкий — СМИ неоднократно сообщали, что он является человеком бизнесменов Ротенбергов.

Однако с Ротенбергами у Овсянникова в делах аэропорта не сложилось. Зато сложилось с другим бизнесменом — Юрием Ковальчуком, так как в 2018 году «Бельбек» стал филиалом его компании — АО «Международный аэропорт «Симферополь», — которая финансировала строительство нового терминала.

В декабре 2018 года правительство Севастополя внесло в уставный капитал АО «Международный аэропорт «Симферополь» 775,47 млн рублей. Эти средства и направили на реконструкцию и развитие гражданского сектора «Бельбека».

Эксплуатантом гражданской части «Бельбека» будет аэропорт «Симферополя».