Не твое правительство: в конкурсе Аксенова победили действующие министры

Почти все чиновники остались на своих постах. Крымчанам обещали участие в голосовании, но дальше слов дело не пошло
Нина Авдеенко
05.12.2019

Глава Крыма продолжает объявлять о назначении новых министров. Новых фамилий в этих объявлениях не звучит. Главой крымского МЧС, например, снова стал Сергей Шахов. Он занимает этот пост с лета 2014 года. Министром здравоохранения снова стал Игорь Чемоданов, который работает в этой должности с июля 2019 года.

4 декабря Аксенов подвел первые итоги конкурса «Твое правительство». По итогам этого конкурса, который подавался изначально как взаимодействие народа с властью, все министерские места заняли действующие министры.

Министерство строительства и архитектуры возглавил тот же Михаил Храмов. Министерство имущественных и земельных отношений — та же Анна Анюхина, она в этом кресле с 2015 года. В минтрансе снова все те же лица, тот же Сергей Карпов. Минкульт возглавила Вера Новосельская, которая на этом посту работала еще до крымского референдума — с февраля 2014 года, если верить сайту Минкульта РК.

На пост министра экономики назначили Дмитрия Шеряко, который работал в должности замглавы Минфина Крыма. Только в Министерстве образования новое лицо — его возглавила экс-директор симферопольской академической гимназии Валентина Лаврик.

Конкурс «Твое правительство» заявлялся Сергеем Аксеновым как совместный выбор, ведь предполагалось, что жители Крыма смогут повлиять на избрание министров республики.

В итоге же получилось иначе. Соискатели прошли тестирование и написали эссе — все это проверялось правительственными комиссиями, состоящими из действующих чиновников. После того, как их коллеги вырвались в лидеры, было объявлено об отмене народного голосования в ходе теледебатов — этот этап должен был идти следующим.

Финальным этапом в итоге стало собеседование кандидатов-финалистов у самого Аксенова. Который и отобрал из всех претендентов своих же подчиненных.