Не имевшие регистрации жители Крыма могут стать гражданами РФ

Конституционный суд (КС) РФ сообщил, что жители Республики Крым и Севастополя, не имевшие постоянной или временной регистрации на территории полуострова до вхождения территории в состав России, имеют право на российское гражданство. Органы власти и суды должны избегать формального подхода и при решении вопроса о признании гражданином РФ учитывать совокупность факторов. Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте суда.
РИА Новости
05.10.2016

Конституционный суд России встал на сторону жителя Крыма Алексея Оленева, который ранее подал жалобу на закон о включении полуострова в состав РФ и признании жителей Крыма российскими гражданами. Таким образом суд признал, что крымчане, не имевшие постоянной регистрации по месту проживания, имеют право получить гражданство РФ. Об этом сообщается на официальном сайте суда.

Летом этого года Оленев подал жалобу на закон "О принятии в РФ Республики Крым и образования в составе РФ новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя". Тогда он заявил, что часть 1 статьи 4 этого закона нарушает его конституционные права.

Упомянутая Оленевым норма гласит, что гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Крыма, гарантировано признание гражданами России. Ранее сообщалось, что Оленеву отказали в предоставлении российского гражданства из-за отсутствия прописки в Крыму, хотя у него на руках было судебное решение, подтверждающее факт постоянного проживания.

В решение Конституционного суда говорится, что вышеупомянутый закон соответствует конституции, однако наличие постоянного проживания, которое не подтверждено регистрацией, должно "устанавливаться на основе совокупности доказательств". Кроме того, суд отметил, что отказ Оленеву в гражданстве должен быть пересмотрен.

Положение закона "О принятии в РФ Республики Крым" гарантирует гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Крыму, признание гражданами России. Если же жители Крыма не хотели становиться гражданами РФ, то у них была возможность обратиться с соответствующими заявлениями в компетентные органы в течение месяца со дня законодательного включения Крыма в РФ.

В марте прошлого года председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин вступил в публичную полемику с публицистом и правоведом Еленой Лукьяновой, высказавшей претензии по поводу позиции КС относительно присоединения Крыма.

По мнению Лукьяновой, Конституционный суд вообще не должен был принимать запрос президента к производству, поскольку в законе о Конституционном суде возможность проверки международного договора предусмотрена только в том случае, если заявитель не считает его подлежащим введению в действие и применению.

Проигнорировав указания на ряд юридических коллизий, возникших при рассмотрении соответствия Конституции РФ договора о присоединении Крыма, Зорькин заявил, что "Крым совсем наш". Он предложил рассматривать украинский кризис как нашествие "цивилизованных варваров", сопоставимое с тевтонской армией или наполеоновским нашествием, которое осуществляется в том числе в виде информационных фальсификаций, "неприкрыто наглых интерпретаций права" и экономических санкций.