Небольшие недочеты по взаимной договоренности

Развязку у «Апельсина» наконец-то сдали. Вчера врио осмотрел долгожданный ремонт, заметил закатанный в асфальт люк, но ремонт принял. Хотя при более-менее сильном дожде затопленная площадь может стать героем репортажей федеральных каналов — как это недавно случилось с Симферополем.
Денис Давыдов
25.08.2017

О предстоящей «вот-вот» сдаче работ по реконструкции Свято-Никольской площади в районе Камышовой бухты (рядом с улицей Корчагина недалеко от супермаркета «Апельсин») чиновники правительства заявляли неоднократно. Сначала анонсировали на 1 июля, потом на 15 августа.

17 августа, утро. Из-за ограничения движения на площади выстраиваются пробки

В ночь с 17 на 18 августа перед визитом Путина асфальт ценой круглосуточной работы подрядчика ООО «Дорожник» наконец уложили. Работы по прилегающей территории не завершены до сих пор.

[[incut? &ids=`25306`]]О грубых нарушениях в ходе ремонта площади мы уже писали. Речь шла о создании опасных для жизни и здоровья людей ситуаций, нарушениях техники безопасности, о нанесении урона окружающим зеленым насаждениям, деревьям. Подрядчики не утруждают себя ограждением отрытых ям глубиной 4-метра, обустройством настилов над разрытыми участками, не задумываясь сваливают выбранный грунт на проезжую часть и тротуары.

21 июля после сообщения о том, что по Свято-Никольской развязке опасно передвигаться, на месте побывали замгубернатора Владимир Базаров и спикер заксобрания Екатерина Алтабаева. Однако ничего из вышеперечисленного не заметили. Работы продолжились с теми же нарушениями. 

22 июля – уже после визита властей

И вот вчера подрядчик презентовал Дмитрию Овсянникову отремонтированную площадь. Врио отметил закатанный в асфальт люк, но в целом остался доволен, движение открыли.

Но кроме закатанного в асфальт люка есть и гораздо более серьезные проблемы. Например, здесь полностью отсутствует ливневая канализация. А значит, во время нередких для Севастополя ливневых дождей транспортная развязка будет превращаться в озеро. Как оказалось, чиновники приняли и оплатили проект реконструкции, где о ливневках речи нет.

Мы уже сообщали, что столбы контактной сети рабочие установили прямо посреди пешеходной части тротуара. Подрядчик говорит, что иначе было нельзя – за оградой земля в аренде у собственника, там автостоянка, и переместить туда опоры – «совершенно невозможно». Вот только до реконструкции именно там они и находились — за оградой, не мешая проходу. Чиновников доводы подрядчика удовлетворили.

Аренда земельного участка не означает, что он становится неприкасаемым для обустройства городских инженерных сетей. Существует такое понятие как «сервитут» - право ограниченно пользоваться чужим земельным участком, закрепленное статьей 23 Земельного Кодекса РФ.

«Публичные сервитуты могут устанавливаться для использования земельного участка в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры», - говорится в статье. При этом земельный участок автостонки, о неприкосновенности которого так пекутся чиновники правительства, не выделен на кадастровой карте Росреестра. И есть основания полагать, что граница его проходит дальше от дороги, чем установлен забор.

Свод правил «Градостроительство. Планировка городских и сельских населенных пунктов» устанавливает минимальную ширину для пешеходных тротуаров вдоль улиц и дорог местного занчения в 1,5 метра, а для магистральных в 2,25 метра. Тротуар вдоль проспекта Героев Сталинграда и так неширок, а из-за установки столбов пешеходная часть сузилась до 95 сантиметров. При этом ограждение со стороны проезжей части отсутствует. Зато зачем-то огражден сплошной решеткой круглый газон в центре площади. Это затрудняет уход, полив и уборку, но самое главное — лишает водителей возможности съезда на газон при аварийной ситуации.

Старые опоры контактной сети преспокойно стоят за забором. Новые — отбирают часть и так узкого тротуара

Податливость чиновников объясняется просто: именно они приняли и оплатили проект, содержащий все эти недостатки. Нынешний исполнитель работ вынужден следовать закрепленным в нем решениям.

Своевременно оформить сервитут на установку мачт контактной сети вне тротуаров и расширение пешеходной части вдоль автостоянки можно было еще до техзадания на проект реконструкции Свято-Никольской площади. Этого сделано не было.

Теперь жители города получают опасный тротуар, за который заплачена не одна сотня тысяч рублей из бюджета.  

После окончания ремонта старую брусчатку выбросили здесь же на газон

На этом фоне уничтоженная зелень газонов и срубленный на центральном круге кедр кадутся мелочью. Но подрядчик клялся высадить новую траву и кедр за свой счет и чиновники правительства это подтверждали. А теперь нам говорят, что осенью этим займется департамент городского хозяйства. То есть устранять нарушения частника будут за счет бюджета.

Щедрость объясняется просто. Правительство города сообщило во время визита президента России, что севастопольский бюджет-2017 к концу года будет освоен не менее, чем на 90%. Поэтому принять работы надо любой ценой.

Время идет, власть меняется, а основные принципы ее работы остаются прежними: скорее отчитаться о досрочном выполнении ремонта, об объемах освоения средств, замаскировать ошибки и недочеты. В этой гонке наплевать, что нарушаются нормы и законы России, что жители города будут подвергаться опасности, что халтура будет портить вид города десятки лет, вызывая философские насмешки над «русской криворукостью».