Неделя до сезона. Обзор пляжей Ялты

Сезон-2017 Ялта встречает контрастами – за неделю до наступления поры отпусков здесь можно увидеть пляжи, где впору снимать фильмы-катастрофы, и пляжи, которые действительно радуют глаз. «Примечания» совершили прогулку по побережью от Ливадии до Массандры и оценили готовность курорта к лету.
Евгений Гайворонский
25.05.2017

Обзор ялтинских пляжей мы начали с Ливадии. Желающих вкладывать деньги в побережье этого очаровательного уголка сегодня, видимо, нет. В 20 минутах ходьбы от Ливадийского дворца мы видим заброшенный пляж. Оставшаяся от СССР инфраструктура, убитая набережная, деревянный домик на берегу. 

Сегодня пляжи Ливадии понравятся любителям очень дикого отдыха

На размытые пляжные карты давно не подсыпали щебень

Со времен распада СССР прошло 26 лет - этого времени хватило чтобы все рассыпалось само

Спят усталые шезлонги

Иногда частные судовладельцы пробуют возродить морскую линию Ялта-Ливадия. Пока безрезультатно

Вообще, дико видеть такой убогий пляж посреди шикарной природы Большой Ялты, всего в 20 минутах ходьбы от административного центра. Но, видимо, бизнесу интереснее драться за более привлекательные куски Приморского пляжа. Власти делают вид, что пляжа в Ливадии нет - иначе просто трудно объяснить его состояние.

Минуя несколько закрытых заборами санаторских пляжей, приходим к городскому пляжу «Дельфин». Юридически он не только муниципальный, — здесь есть карты отелей и санаториев, — но доступ на них в прошлые годы был свободным. Не видно поползновений перекрыть входы и сейчас. По «Дельфину» снуют рабочие: видно, что стараются успеть к лету. 

На «Дельфине» вполне приличные пляжные карты

Непонятно, успеют ли все привести в порядок к 1 июня

Успешно перезимовавшие шезлонги «Дельфина»

Следующий общедоступный пляж в Ялте находится у лодочной станции на границе Приморского парка. Здесь тоже кипит работа: вероятно, просто хотят покрасить и освежить то, что можно успеть к началу лета.

Маляры красят буны пляжа лодочной станции

Щебень размыт волнами, но вокруг чисто

Дальше начинаются собственно Приморский парк и Приморский пляж. Это район Ялты, где интересы девелоперов игнорируют природу, а парк превращается в микрорайон.

Пляж под элитной высоткой «Опера Прима» в целом к сезону готов

Собственно Приморский пляж администрация города, с огромным скандалом и самосожжениями, передала новым владельцам. Старое выкорчевали, чего-то яркого и нового пока не видно: вместо одних кафе ставят такие же другие. Сам пляж принимать гостей еще не готов, но вызвавший много споров новый логотип Крыма здесь уже размещен.

Что получится с Приморским пляжем, пока не ясно

Новые кафе вряд ли успеют построить к лету

С Приморского пляжа еще предстоит убрать штыри

В новых кафе Приморского пляжа обкатают новый логотип Крыма

Приятно удивил пляж гостиницы «Ореанда». Пожалуй, пока он лучше всех в Ялте готов к сезону. У входа приветливые сотрудники, которые заверили корреспондента «Примечаний», что при наличии свободных мест, на их пляж сможет попасть любой желающий. 

Пляж гостиницы «Ореанда»

Далее в Ялте расположен лишенный внимания чиновников и бизнесменов пляж возле волнореза с кораблем «Арго» (ныне в корабле - ресторан).

Почему-то эта пляжная карта в самом центре города замусорена. О желающих навести здесь порядок в последние пару лет ничего не было слышно.

Дальше, у часовни, расположен небольшой пляжик, намытый морем после строительства мола ялтинского порта. Он неофициальный, но летом на нем нет свободных мест.

Искусственный пляж у порта знаком многим туристам

Завершаются ялтинские пляжи Массандровским. Это знаменитый оздоровительно-развлекательный проект, много лет подряд получает международный сертификат качества «Голубой флаг», в прошлом году он был признан одним из 10 лучших пляжей в России.

Надо отдать должное его владельцам — на благоустроенную и ежедневно убираемую территорию может попасть любой желающий. Именно здесь работает единственный (!) в Ялте бесплатный туалет.

Пляж Массандры готовится к лету

Многие точки досуга и общепита на Массандровском пляже уже работают

Шезлонги вернулись с зимовки

Пляжи Ялты — зеркало сегодняшнего Крыма: полуразрушенные гособъекты, невнимание к потенциально привлекательным кейсам, и при этом битвы за клиентов на проверенных местах. Как и в других отраслях что-то действительно стоящее, созданное частным бизнесом, воспринимается как исключение из правил. Но в то же время сегодняшняя Ялта выгодно отличается от большинства других курортов Крыма тем, что здесь действительно есть несколько общедоступных пляжей на выбор.

Гости Ялты-2017 определенно найдут себе пляж под свой вкус и уровень дохода. Так как лавинообразного роста отдыхающих здесь не ждут, места хватит, по-видимому, всем.