Нефтебаза без лицензии продолжает травить жителей Ленино в Крыму

Это установила прокуратура, которую жители Ленинского района Крыма смогли привлечь к расследованию деятельности Семиколодезянской нефтехранилища, отравляющего их испарениями.
04.10.2019

Борьба жителей Ленино с владельцами Семиколодезянской нефтехранилища длится уже второй год. Местные утверждают, что оно построено с нарушениями, санитарная зона расширена до населенного пункта — жилые дома стоят всего в ста метрах от базы.

По словам активистов, собственник нефтебазы, эксплуатируя сливо-наливную эстакаду, наносит ущерб здоровью местным жителям. В воздухе отчетливо чувствуется химический запах, многие стали болеть — от головных болей до обострения хронических заболеваний дыхательных путей.

Власти не обращали особого внимания к проблеме, пока жители не записали коллективное видеообращение главе Крыма Сергею Аксенову. До этого помочь им пытался только депутат Госдумы Константин Бахарев, но ситуация с выбросами никак не изменилась.

Депутат сообщил «Примечаниям», что в 2018 году руководство нефтебазы пообещало ему предпринять меры, и даже рассказало, что уже предпринимает. Бахарев обещает поднять вопрос о переносе базы из центра поселка в другое место.

Однако пока что этого не произошло, и нефтебаза продолжает работать. При этом резонанс в СМИ привлек внимание надзорных ведомств. В частности проверку провела прокуратура.

Как следует из ответа прокуратуры одному из активистов, база находится в ведении частной конторы ООО «БК-Терминал». Она является собственником площадки по хранению и перевалки нефти. По данным прокуратуры, объект внесен в госреестр опасных производств, ему присвоен второй класс опасности.

При этом, согласно данным проверки прокуратуры, установлено, что деятельность «БК-Терминал» подпадает еще и под третий класс опасности, на который у собственника нет лицензии. Также прокуратура выяснила, что на объекте имеются нарушения пожарной безопасности.

На основании этого, прокуратура внесла постановление о возбуждении административного дела в отношении руководства ООО «БК-Терминал». Оно направлено для рассмотрения в межрегиональное управление федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Республике Крым и Севастополю.

При подговтоке материала «Примечания» снова обратились к Константину Бахареву с просьбой сообщить, известно ли ему о каких-то сдвигах в ситуации. Он не смог сообщить какую-либо информацию.

3 октября стало известно о том, что Сергей Аксенов поручил создать межведомственную комиссию «с целью обеспечения взаимодействия в разрешении экологической ситуации, связанной с деятельностью Семиколодезянской нефтебазы в пгт Ленино». До 16 декабря комиссия будет разрабатывать предложения по решению ситуации. Контролировать ее деятельность будет вице-премьер Крыма Павел Королев.

Ситуация с нефтебазой схожа с другой экологической катастрофой в Крыму. Летом 2018 года на севере полуострова в городе Армянск жители стали трубить тревогу из-за того, что произошел некий выброс химвеществ — в квартирах и домах металлические поверхности за одну ночь покрылись липкой ржавчиной, у людей начались удушье и аллергия, на деревьях опали листья. У многих на огородах погиб урожай.

Как выяснилось, причиной стал кислотонакопитель расположенного неподалеку завода «Крымский Титан». Только 4 сентября — спустя две недели после первых сообщений и публикаций в СМИ — появились официальные сообщения, подтверждающие выбросы. Детей эвакуировали из города. До этого власти, в том числе Сергей Аксенов, отчитывались, что в Армянске «все хорошо».

13 сентября в Армянске произошел повторный выброс химических веществ, был введен режим ЧС, отмененный 23 сентября.

Причиной выбросов стала жаркая погода и пересыхание кислотонакопителя вследствии перекрытия Украиной Северо-Крымского канала. Для решения проблемы было решено бурить дополнительные скважины, однако это поможет ненадолго: подземные водные резервы Крыма стремительно истощаются.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev