Немцев запретил в заксобрании Севастополя выступления о выборах Развожаева

Спикер парламента города отказал политическому оппоненту — коммунисту Кияшко в выступлении на политическую тему
Стас Карпухин
29.09.2020
Фото: Facebook Михаила Развожаева

Председатель законодательного собрания Севастополя Владимир Немцев, который был избран на свою должность год назад, запретил депутатам выступать на политические темы. Это выяснилось на сегодняшнем заседании, когда в разделе «Разное» слово попросил представитель фракции КПРФ Романа Кияшко. Он хотел сказать коллегам-депутатам о том, как прошли выборы главы Севастополя, победителем которых стал секретарь горотделения «Единой России» Михаил Развожаев, пока состоящий в статусе врио губернатора.

По словам Немцева, «Разное» — не время для политических заявлений».

«Я прошу выключить микрофон! — не выдержал Немцев, когда Кияшко поставил под сомнение чистоту избрания Развожаева. — Это политическое заявление».

Немцев потребовал от лидера севастопольского отделения КПРФ Василия Пархоменко — кстати, вице-спикера заксобрания Севастополя — отказаться от политических заявлений.

«Нужно поспокойнее относиться к тому, что звучит с этой трибуны — ответил Пархоменко. — Уверяю, что вы из севастопольского заксобрания не сделаете институт благородных девиц. Мы будем говорить то, что считаем нужным, то, чего ждут от нас избиратели, будем освещать те проблемы, которые волнуют город-герой. Если вы не верите, что такое возможно, я вам лично пришлю ролики выступлений руководителей фракций в Государственной думе, старших коллег из других законодательных собраний — и вы увидите, что это в порядке вещей: депутаты спокойно и свободно излагают свою позицию по тем или иным вопросам».

Это не первый публичный конфликт спикера заксобрания Владимира Немцева, представляющего единороссов, с фракцией КПРФ. Аналогичная ситуация возникла в июне этого года, когда тот же Кияшко хотел выступить на тему конкурентности на выборах губернатора Севастополя и упомянул о Развожаеве. Тогда Немцев так же ультимативно потребовал прекратить политические заявления и отключить микрофон коммунисту.

Напомним, постулат «Парламент — не место для дискуссий», озвученный в интервью телеведущему Владимиру Познеру, внедрил в Севастополе первый (после Русской весны) губернатор города Сергей Меняйло.

Парламент — «это как раз место для дискуссий», «но это не место для драки и внутренних разборок, и самопиара», отметил президент России в интервью агентству ТАСС. Владимир Путин подчеркнул, что нужны и системная оппозиция, и несистемная.