Невыгодное вложение: как квартира в Крыму может вас разорить

Единственный надежный актив, в который пока еще стоит вкладывать — это недвижимость. Но опыт показывает: и эта игра – для очень и очень богатых. Даже если дом будет полностью законным, простой человек, решившиеся сохранить кровные в виде квартирки с видом
14.02.2018 в 14:51 Автор:

Мой друг Пашка – обычный работяга, строитель. Заробитчанин. Еще при Украине он ездил в Россию за длинным рублем. Север, обе столицы, Сочи — заработки неплохие, но условия: бытовки, вечное недоедание, недосып, холод. Копейку к копейке откладывал, мечтал о своем жилье на родине, в Крыму.

Еще при Украине он сделал первый взнос в строительство многоквартирного дома у моря. Проект обычный, дом вполне стандартный, без запросов на элитарность. Единственный плюс – локация: хоть и у вонючего городского пляжа, но с видом.

Пока дом строился, супруга Пашки получила наследство, пара обзавелась жильем. «Ничего, - подумал мой друг, - квартира построится, будет дочери приданое».

В 2015-м дом закончили, долго не могли сдать. Потом вроде узаконили, однако оформить право собственности на квартиру Пашка сразу не смог: из-за расхождений в украинских и российских требованиях российский реестр отказывался принимать его документы.

Юридическая служба застройщика тут же отморозилась: «Договор мы выполнили, ключи и бумаги вам передали, остальное — не наши проблемы. Но за 30-40 тысяч рублей мы готовы все порешать». Пашка напрягся, год ходил по инстанциям и юридическим консультациям. Добился своего, но времени потерял немерено. И денег. А мог ведь и поработать.

Все это время ремонт в сданной без отделки квартире Пашка не делал — не на что было. Поэтому и монетизировать ее существование путем сдачи в аренду никак не мог.

Публика в доме, как назло, подобралась специфическая: 80 процентов — выходцы с материка, мечтавшие не просто жить у моря, а жить красиво, как подобает «среднему классу». Во главе — тетка-председатель из крупного уральского города. Она и развела в доме бурную деятельность, вытянувшую из карманов Пашки ни один десяток тысяч рублей.

Первым делом председательница предложила поставить на придомовой территории автоматические шлагбаумы с домофонами и посадить в подъездах консьержей. Общим собранием проголосовали «за», только Пашка был против. На все ушло по 60 тысяч рублей с квартиры. Это не считая ежемесячной платы за обслуживание автоматики и зарплаты консьержей — на это в платежках добавили еще пару тысяч рублей в месяц.

Дальше — больше. Захотелось новую детскую площадку — поинтереснее, чем унылый пластик от застройщика. Минус 40 тысяч. Вокруг непременно нужен кованый забор и камеры наружного наблюдения. Минус еще 50 с каждой квартиры. И опять все голосуют «за»: председательница — прекрасный оратор, умеет внушить людям чувство причастности к достойным и богатым. Пашка сопротивлялся, но был подвергнут групповой травле. В конце концов согласился: «для себя же делаю, в свое вкладываю».

Через полгода новая идея: построить во дворе клетки с навесами для колясок и велосипедов. С новомодными электронными замками. «Позвольте, у нас же шлагбаумы с консьержами?» - возмутился Пашка. «Шлагбаумы — это от лохов, - отрезала председательша, - а консьержи — люди пожилые, патрулировать территорию не могут». Согласились все: минус 8 тысяч с носа.

Потом принялись за озеленение. Газон, цветник, кипарисы с юкками. Пару чахлых пальм. Беседочка у дома с общим мангалом. Тут уж не только у Пашки, у остальных начали открываться глаза. «По 35 тысяч с квартиры за какие-то кусты? А сколько ушло на консьержей за эти два года?» - прозрели соседи, раньше травившие Пашку на всех собраниях. А может, люди просто обнищали, но каким-то волшебным образом в последние полгода в его доме пропали и консьержи, и сборы «на песочек для песочницы» по 5 тысяч рублей.

«Наигрался я в эту элитарность, - говорит мне Пашка. - Знал бы, купил бы квартиру в другом месте. Соблазнился качеством домов, я ж сам строитель. И главное, ничего особенного – дом в степи, хоть и у моря. И люди, видно, простые. Богатые бы бабки на абы что отдавать не стали».

Нет худа без добра: пока Пашка возился с квартирой, нашел здесь хорошую нишу, начал свой бизнес. Решил продать однушку у моря — дело надо расширять. «Нужно выждать, когда выйдут три года после оформления, чтоб на налоге не потерять, и продавать, - рассуждает он. - Она у меня уже больше 200 тысяч высосала, а я еще к ремонту не приступал. Представь, кому я ее с такими накладными расходами сдам? Кто в этой халупе крошечной жить согласится, да еще и за камеры эти платить? К тому же, я хочу сдавать легально, а это договора, налоги...»

Вполне типичная история для мест, где в силу экономических или природных условий оседает относительно зажиточная прослойка населения России. Такую можно услышать и в Москве, и в Питере, и в Краснодарском крае. Пашка отделался еще по-божески: в том же курортном комплексе «Аквамарин» в Севастополе люди платят по 20 тысяч рублей коммуналки, куда входит обслуживание и пляжа, и парка, и СПА-центра, и даже земельный налог. И сделать с этим ничего нельзя: в «Аквамарине» не квартиры, а апартаменты — услуги ЖКХ здесь государством не регулируются.



Показаны все новости
Новости
4.11.2025 в 15:44
Открытая крымским астрономом комета может исчезнуть в течение нескольких дней
Резкий рост яркости объекта может свидетельствовать о его разрушении.
4.11.2025 в 12:31
Маяк Херсонеса представлен в полную величину на международном архитектурном фестивале «Зодчество»
Фестиваль стартует сегодня в московском Гостином дворе и продлится до 6 ноября.
4.11.2025 в 11:33
Аферисты подделали голос руководительницы ялтинской фирмы, чтобы выудить деньги у сотрудниц
Мошенники присылали дипфейки с захваченного аккаунта начальницы
4.11.2025 в 09:35
Севастопольцы пожаловались Бастрыкину на перекрытие единственной дороги к СНТ
Местные власти сформировали земельные участки на пути, соединяющем садоводческое товарищество с городом.
3.11.2025 в 16:23
Крымские власти намерены расширить перечень продуктов, реализуемых по социальным ценам
Планируется нарастить и число бизнес-структур, подписавших соглашение о таких ценах.
3.11.2025 в 15:52
Суды присяжных рассматривают дела по 11% преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом
В прошлом году в России присяжными заседателями было вынесено более тысячи вердиктов
3.11.2025 в 14:50
Учёные выяснили, кто был ближайшими родственниками крымских неандертальцев
Исследование найденных на полуострове фрагментов костей подтверждает гипотезу о длительных миграциях и культурных связях древних людей через большие расстояния.
3.11.2025 в 10:38
«Ночь искусств» пройдёт в России
В рамках традиционной акции в стране состоится более трёх тысяч мероприятий.
2.11.2025 в 08:35
Вилла семьи Алсу в Севастополе выставлена на продажу за 1 млрд рублей
Продавцы ориентируются на узкий круг состоятельных покупателей и позиционируют недвижимость как объект в элитном районе.
1.11.2025 в 14:55
Крымские водохранилища наполняются после длительной засухи
Октябрьские осадки восстановили нормальный уровень многих рек полуострова.
1.11.2025 в 13:34
Заселяться в отели можно будет не только по паспорту
Правительство России расширило перечень документов, подтверждающих личность клиентов гостиниц.
1.11.2025 в 12:55
Турпоток в Крым вырос на 16%
На полуостров по Крымскому мосту приехали на автомобилях, автобусах и поездах 86% гостей.
1.11.2025 в 11:52
Двое подростков, спасаясь от диких кабанов, забрались на дерево, и не смогли спуститься
Крымские спасатели помогли несовершеннолетним вернуться на землю.
31.10.2025 в 23:51
В Крыму пополнили популяцию диких птиц: в степи выпустили сотню фазанов и четверть тысячи уток крякв
В Сакском и Черноморском районах Крыма состоялась масштабная акция по восстановлению местной орнитофауны.
31.10.2025 в 22:38
В Севастополе выросло число жертв при опрокидывании плавкрана: трое погибших
Первоначально сообщалось о 2 погибших, более 20 травмированных и 7 госпитализированных.
31.10.2025 в 19:46
В Крыму у пенсионера изъяли 21 кг марихуаны
Мужчина заявил, что хранил запрещенную траву для лечения онкологии.
31.10.2025 в 18:14
Для путешествий выбирают межсезонье: внутренний туризм в России демонстрирует рекордный рост
В 2025 году поездки по стране весной и осенью достигли рекордной доли в структуре внутреннего туризма.
31.10.2025 в 17:59
Реконструкция ялтинского автовокзала выходит на финишную прямую
Завершение работ запланировано на май 2026 года.
31.10.2025 в 16:45
В Крыму близится к завершению капремонт моста на дороге Томашевка — Ермаково
Работы выходят на финальную стадию: строители выполняют последние технологические операции перед открытием движения.
31.10.2025 в 15:59
В Ялте обсудят расширение зон, где запретят продажу алкоголя
С 1 ноября в городе стартуют публичные слушания по проекту, который существенно расширит территории с ограничением продажи алкогольной продукции.
Новости СМИ2