Невыгодное вложение: как квартира в Крыму может вас разорить

Единственный надежный актив, в который пока еще стоит вкладывать — это недвижимость. Но опыт показывает: и эта игра – для очень и очень богатых. Даже если дом будет полностью законным, простой человек, решившиеся сохранить кровные в виде квартирки с видом
14.02.2018 в 14:51 Автор:

Мой друг Пашка – обычный работяга, строитель. Заробитчанин. Еще при Украине он ездил в Россию за длинным рублем. Север, обе столицы, Сочи — заработки неплохие, но условия: бытовки, вечное недоедание, недосып, холод. Копейку к копейке откладывал, мечтал о своем жилье на родине, в Крыму.

Еще при Украине он сделал первый взнос в строительство многоквартирного дома у моря. Проект обычный, дом вполне стандартный, без запросов на элитарность. Единственный плюс – локация: хоть и у вонючего городского пляжа, но с видом.

Пока дом строился, супруга Пашки получила наследство, пара обзавелась жильем. «Ничего, - подумал мой друг, - квартира построится, будет дочери приданое».

В 2015-м дом закончили, долго не могли сдать. Потом вроде узаконили, однако оформить право собственности на квартиру Пашка сразу не смог: из-за расхождений в украинских и российских требованиях российский реестр отказывался принимать его документы.

Юридическая служба застройщика тут же отморозилась: «Договор мы выполнили, ключи и бумаги вам передали, остальное — не наши проблемы. Но за 30-40 тысяч рублей мы готовы все порешать». Пашка напрягся, год ходил по инстанциям и юридическим консультациям. Добился своего, но времени потерял немерено. И денег. А мог ведь и поработать.

Все это время ремонт в сданной без отделки квартире Пашка не делал — не на что было. Поэтому и монетизировать ее существование путем сдачи в аренду никак не мог.

Публика в доме, как назло, подобралась специфическая: 80 процентов — выходцы с материка, мечтавшие не просто жить у моря, а жить красиво, как подобает «среднему классу». Во главе — тетка-председатель из крупного уральского города. Она и развела в доме бурную деятельность, вытянувшую из карманов Пашки ни один десяток тысяч рублей.

Первым делом председательница предложила поставить на придомовой территории автоматические шлагбаумы с домофонами и посадить в подъездах консьержей. Общим собранием проголосовали «за», только Пашка был против. На все ушло по 60 тысяч рублей с квартиры. Это не считая ежемесячной платы за обслуживание автоматики и зарплаты консьержей — на это в платежках добавили еще пару тысяч рублей в месяц.

Дальше — больше. Захотелось новую детскую площадку — поинтереснее, чем унылый пластик от застройщика. Минус 40 тысяч. Вокруг непременно нужен кованый забор и камеры наружного наблюдения. Минус еще 50 с каждой квартиры. И опять все голосуют «за»: председательница — прекрасный оратор, умеет внушить людям чувство причастности к достойным и богатым. Пашка сопротивлялся, но был подвергнут групповой травле. В конце концов согласился: «для себя же делаю, в свое вкладываю».

Через полгода новая идея: построить во дворе клетки с навесами для колясок и велосипедов. С новомодными электронными замками. «Позвольте, у нас же шлагбаумы с консьержами?» - возмутился Пашка. «Шлагбаумы — это от лохов, - отрезала председательша, - а консьержи — люди пожилые, патрулировать территорию не могут». Согласились все: минус 8 тысяч с носа.

Потом принялись за озеленение. Газон, цветник, кипарисы с юкками. Пару чахлых пальм. Беседочка у дома с общим мангалом. Тут уж не только у Пашки, у остальных начали открываться глаза. «По 35 тысяч с квартиры за какие-то кусты? А сколько ушло на консьержей за эти два года?» - прозрели соседи, раньше травившие Пашку на всех собраниях. А может, люди просто обнищали, но каким-то волшебным образом в последние полгода в его доме пропали и консьержи, и сборы «на песочек для песочницы» по 5 тысяч рублей.

«Наигрался я в эту элитарность, - говорит мне Пашка. - Знал бы, купил бы квартиру в другом месте. Соблазнился качеством домов, я ж сам строитель. И главное, ничего особенного – дом в степи, хоть и у моря. И люди, видно, простые. Богатые бы бабки на абы что отдавать не стали».

Нет худа без добра: пока Пашка возился с квартирой, нашел здесь хорошую нишу, начал свой бизнес. Решил продать однушку у моря — дело надо расширять. «Нужно выждать, когда выйдут три года после оформления, чтоб на налоге не потерять, и продавать, - рассуждает он. - Она у меня уже больше 200 тысяч высосала, а я еще к ремонту не приступал. Представь, кому я ее с такими накладными расходами сдам? Кто в этой халупе крошечной жить согласится, да еще и за камеры эти платить? К тому же, я хочу сдавать легально, а это договора, налоги...»

Вполне типичная история для мест, где в силу экономических или природных условий оседает относительно зажиточная прослойка населения России. Такую можно услышать и в Москве, и в Питере, и в Краснодарском крае. Пашка отделался еще по-божески: в том же курортном комплексе «Аквамарин» в Севастополе люди платят по 20 тысяч рублей коммуналки, куда входит обслуживание и пляжа, и парка, и СПА-центра, и даже земельный налог. И сделать с этим ничего нельзя: в «Аквамарине» не квартиры, а апартаменты — услуги ЖКХ здесь государством не регулируются.



Показаны все новости
Новости
18.11.2025 в 17:30
Полицейские разыскали подростков, устроивших дебош в симферопольском троллейбусе
Школьников поставят на учёт, а родителям грозит административная ответственность.
18.11.2025 в 16:58
Терминал «Камыш-Бурун» реконструируют в морском порту Керчи
Это позволит существенно увеличить количество судозаходов и мощность порта.
18.11.2025 в 16:21
Пожилой симферополец закопал на приусадебном участке тело убитого им знакомого
Тело через три года обнаружили при прополке огорода
18.11.2025 в 15:44
Один человек погиб при столкновении легковушки с грузовиком в Красногвардейском районе
Водитель «ВАЗ» выехал на встречную полосу и таранил «Камаз».
18.11.2025 в 15:07
Эксперт: Нужно определить период «охлаждения» денег на эскроу-счётах
Это необходимо, чтобы быть уверенным, что продавец недвижимости на вторичном рынке не находился под влиянием мошенников.
18.11.2025 в 13:40
Чиновник крымского Госкоммолодёжи отправится в колонию за крупное мошенничество
Через подставные фирмы он «пилил» гранты Росмолодёжи.
18.11.2025 в 13:16
Дни Крыма пройдут в Новосибирске
Крымчане надеются привлечь внимание сотрудников крупных сибирских промпредприятий к возможностям восстановления здоровья на полуострове.
18.11.2025 в 11:17
Турист заблудился в тумане на горе Аю-Даг
Спасатели искали мужчину после наступления сумерек.
18.11.2025 в 10:07
ФСБ вскрыла в Крыму схему легализации мигрантов
Задержаны гражданин Таджикистана и трое граждан России.
18.11.2025 в 08:22
Директор госпредприятия набросился с кулаками на уборщика мусора в Симферополе
Информация об этом разлетелась в соцсетях, а полиция проводит проверку по заявлению работника.
17.11.2025 в 18:16
Более 2 млрд рублей выделят в Крыму на обеспечение электричеством участков бойцов СВО
Средства предусмотрены в проекте бюджета республики на 2026 и плановый период 2027 и 2028 годов.
17.11.2025 в 17:53
Житель Челябинской области отправится в колонию за убийство севастопольского строителя
Металлическая труба стала аргументом в споре о размере оплаты работы.
17.11.2025 в 17:20
Путин подписал закон об ужесточении наказаний за диверсионную деятельность
Получить приговор мягче, предусмотренного соответствующей статьёй, будет невозможно.
17.11.2025 в 16:34
Более сотни недоношенных детей спасли севастопольские медики с начала года
Сейчас выхаживание детей весом в полкилограмма и даже меньше – нормальная практика.
17.11.2025 в 15:53
Олег Николаев: Россияне всё чаще предпочитают белые и игристые вина
Продажи этих напитков ежегодно увеличиваются, чего не скажешь о красных винах.
17.11.2025 в 15:08
С пистолетом наголо: симферопольца будут судить за хулиганство на Мраморном озере
Молодой человек открыл стрельбу из травматического оружия в людном месте.
17.11.2025 в 12:51
Водитель Porsche ответит за гибель женщины на трассе Ялта – Севастополь
Мужчина не пропустил встречного мотоциклиста при повороте на второстепенную дорогу.
17.11.2025 в 11:30
Севастопольский коммерсант обманул 25 клиентов, заказавших постройку особняков
Сумма нанесённого заказчикам ущерба составляет около 45 миллионов рублей.
17.11.2025 в 10:09
Пожар уничтожил частный дом в Судаке
Спасатели тушили особняк около трёх с половиной часов.
16.11.2025 в 19:37
В Севастополе возродили историческое здание: завершен капремонт урологического корпуса больницы им. Пирогова
Объект, имеющий не только медицинское, но и историко-культурное значение, получил вторую жизнь.
Новости СМИ2