Незаконные апартаменты у Аю-Дага продают через «Россию-24»

Элитные апартаменты у подножия горы Аю-Даг в 50 метрах от моря выставлены на продажу. Год назад Сергей Аксенов запретил эту стройку, но она возобновилась через пару часов после запрета. Рекламу комплекса сейчас крутит главный новостной телеканал страны Россия-24. После окончания строительства доступ к морю «докучливым туристам» закроют.
Нина Авдеенко
30.08.2017

Жилой комплекс Аю-Даг Resort & Spa строит симферопольская компания ООО «Соло ЛЛП». Строительство еще не закончено, но огромный бетонный монстр уже возвышается в считанных метрах от моря — прямо на пляже.









Вот так он будет выглядеть после окончания строительства.



Цена на апартаменты площадью 40-60 кв.м. варьируется от 10 до 21 млн рублей.

Год назад мы писали об этой стройке и сняли скриншоты с сайта, где вовсю рекламируется комплекс, ход его строительства и осуществляется продажа апартов. Тогда застройщик не стесняясь описывал все свои нарушения.



 
Напомним, что строить капитальные сооружения в прибрежной зоне на расстоянии 500 метров от воды запрещено согласно Водному кодексу РФ.

«В границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды», — гласит кодекс.



Иначе говоря, застраивать пляжи в России нельзя. Но в данном случае крымчанам и гостям полуострова стоит забыть о примыкающем к многоэтажке участке пляжа: теперь он — только для владельцев этих апартаментов. Как сказано в рекламке будущего комплекса, «назойливых» туда и близко не подпустят.

В июне 2016 года после того, как вокруг этой стройки поднялся резонанс в СМИ, журналист НТВ Олег Крючков сообщил, что Сергей Аксенов распорядился стройку прекратить. Со слов Крючкова Аксенов в телефонной беседе сообщил ему о грядущей зачистке побережья этой осенью с разрешения президента России.

Стройка после этого и впрямь остановилась — но лишь на несколько часов. После чего техника вернулась на свое место и работы продолжились.

«Вот и все, что требовалось доказать... На главу Крыма забили, просто и цинично. В четыре он остановил стройку, в семь она началась с новой силой», — писал Крючков.

 
Олег Крючков при всей своей резкости дипломатичен. Потому что, если уж начистоту, то ясно, что никто на главу Крыма не «забил» и не «положил с прибором». И Сергей Аксенов, и застройщик берега возле Аю-Дага — актеры одного театра, играющие в одном и том же неубедительном спектакле под названием «борьба с незаконной застройкой береговой линии». Прямая связь застройщика с правительством Крыма очевидна, и заинтересованность чиновников в продолжении строительства — тоже. Ибо ничто, сулящее скорую прибыль, не делается на полуострове без их благословения. А строительный бизнес — главный источник быстрых денег.

Интересно, что двумя неделями ранее запрета застройщик, о котором идет речь, получил статус участника Свободной экономической зоны — то есть получил всяческие налоговые льготы и выгодные условия для своей деятельности. Причем получил прямиком из рук Аксенова.

Только вот статус резидента СЭЗ дает лишь упрощенные градостроительные требования и налоговые льготы, и не делает исключений для водоохранных зон или прибрежной зоны.

Теперь огромное здание на побережье вовсю рекламируется на главном федеральном телеканале страны — России 24.

И если год назад предотвратить эту стройку еще можно было, то теперь поздно — крымское побережье украсил очередной продукт дружбы властей и застройщиков — брат-близнец бетонного монстра «Бухта мечты» на побережье урочища Ласпи, который никто уже сносить не будет.

«Бухта мечты»