Ни себе, ни людям

Закрытый для простых смертных пляж Хрустальный остался на День ВМФ пустым: судя по фотографиям, купить сидячие вип-билеты по 2500 рублей для просмотра морского шоу решились только 15 человек. Тем не менее, землю эту город медленно, но верно теряет.
Борислав Кашихин , Тихон Синицын
31.07.2016

«Примечания» вчера уже писали, что на фоне праздника по случаю замены губернатора в Севастополе прошла почти незамеченной еще одна новость: вход на мыс Хрустальный в День ВМФ впервые в истории города объявили платным. Желающим посмотреть морской парад днем и праздничный салют вечером стоя предлагали заплатить за билет 500 рублей. Стоимость «сидячих» мест — 2500. Выяснить, кто решил заработать на празднике, нарушив Водный кодекс РФ, не удалось, но ясно, что без участия чиновников тут не обошлось.

И вот сегодня, снимая морской парад в честь Дня ВМФ с переполненного Приморского бульвара, мы обнаружили, что все сидячие места на Хрусталке, за исключением примерно пятнадцати – пусты.

Желающих отдать 2500 рублей за право просто посидеть на убогом зеленом покрытии, которое в декабре прошлого года кое-как уложили здесь другие аферисты, не нашлось. Хотя в принципе желающих была масса. На этом фото видно, что верхушка мыса Хрустальный около памятника «Штык и парус» и здания Морского гидрофизического института буквально забита людьми (зеленые стрелки).

Однако прибрежная полоса пляжа Хрустальный, застеленная тем самым зеленым покрытием (желтые стрелки) практически пуста. Подходы к морю, как обычно в День ВМФ, охраняют матросы (красные стрелки). В прошлом году матросы здесь тоже стояли, но деньги за вход никто открыто не собирал.

На этом фрагменте фото видно, что пустует не только нижняя линия пляжа — мало людей и на верхней линии, превращенной коммерсантами, застроившими пляж при Украине, в проезжую часть и парковку. Красные стрелки показывают, что здесь практически никого нет. Зелеными кругами выделены сидячие места, занятые зрителями. Как видим, их немного.

Еще раз полюбуйтесь на панораму пустующего в День ВМФ пляжа:

А теперь посмотрим, что творилось в это время на Приморском бульваре, откуда мы все это снимали:

Идея превратить День ВМФ в вип-праздник для богатых провалилась, и это радует. Но тренд на приватизацию общественных пространств в Севастополе сохраняется, и это не может не огорчать. Застроенную Хрусталку шаг за шагом отнимают у горожан, превращая этот городской пляж в частную лавочку. Вот такие дела.