Не позволяйте унижать себя, вы представляете Севастополь

В предновогодней спешке поступок севастопольских депутатов, отказавшихся от своих зарплат, прошел почти незамеченным. А ведь его без натяжки можно назвать гражданским подвигом – беспрецедентным в современной России. Теперь уже никто не может сказать, что они бьются за свои зарплаты. Тогда за что же они бьются?
Кира Будах
28.12.2017

Новейшая история страны знает всего несколько случаев, когда депутат отказался от своей зарплаты. Так поступили депутаты Госдумы, которые должны были исполнять свои полномочия до декабря, но не были переизбраны в ходе выборов, назначенных досрочно, в сентябре 2016 года. По закону им была положена компенсация в размере 450 тысяч рублей ежемесячно – и четверо бывших парламентариев сочли несправедливым получать эти выплаты до декабря просто так, не ведя законодательной работы.  Другие примеры депутатского альтруизма нам неизвестны.

СМИ констатируют финал боя за бюджет и увлеченно обсуждают, кто победил – правительство или закс.

При этом за скобками осталось важное: Севастополь в лице своих депутатов в очередной раз доказал свою исключительность. Так в постсоветское время еще никто в РФ не поступал и вряд ли в ближайшие десятилетия поступит.

И это еще далеко не финал: команда Чалого и Овсянников с окружением разошлись по углам до января.

Маэстро идет на таран

Заместитель председателя законодательного собрания Александр Кулагин отреагировал на новую редакцию бюджета, внесенную правительством, очень остро – вызов принят.

За эмоциональной подачей его речей (сказывается творческая натура, Кулагин серьезно увлекается музыкой) скрывается небанальное мышление опытного аудитора. Пять лет в аспирантуре Академии статистики, учета, аудита и более 10 лет аудиторской практики – если этот депутат говорит, что в проекте главного финансового закона города заложена возможность бесконтрольных манипуляций со статьями бюджета, это, как минимум, небезосновательно.  

Фото: ForPost

Александр Кулагин, пожалуй, из всех законодателей наиболее последовательно выстраивал отношения с исполнительной властью. Всегда с готовностью замещал спикера на заседаниях правительства, не упускал случая вместе с губернатором проверить ход работ на объектах Северной стороны, не уклонялся от баталий  с ларечниками на Учкуевке и на площади Захарова. Теперь он готов свести к нолю полтора года своей системной работы с правительством.

Депутаты, прошедшие все стадии конфликта между исполнительной и законодательной властью с октября 2014 по июль 2016, отчетливо понимают, как такое противостояние тормозит развитие города. Поэтому они были готовы к любой форме диалога с губернатором – но тот предпочел устраниться от него. Сначала выказать пренебрежение, затем игнорировать возможности для компромисса. Неудивительно, что законодатели сочли это оскорбительным вызовом.

Бесстрашный и бесконтрольный

Дмитрий Овсянников сейчас рушит результаты не своей работы. До недавнего времени у законодателей и правительства не было серьезных противоречий, не считая «рабочих моментов». Директор департамента финансов Владимир Штоп и председатель бюджетной комиссии Вячеслав Аксенов всегда приходили к общему решению по вопросам формирования бюджета или внесения изменений в него. Главы департаментов и начальники управлений ездили с депутатами по округам, изучая, например, случаи отсутствия тротуара на улице Челнокова или возможности ремонта подпорных стен и лестниц в Ленинском районе. И таких примеров сотрудничества можно привести множество – больше года обе ветви власти выстраивали совместную работу.  

Но как только Дмитрий Овсянников прошел через выборы, «рабочих вопросов» и «поводов для дискуссий» становилось все больше и больше.

Очередной такой повод - до сих пор не утвержден план контрольной работы заксобрания на 2018 год. Этот документ определяет, в какой последовательности и в какие сроки структуры исполнительной власти будут отчитываться перед депутатами о проделанной работе и о расходовании средств городского бюджета.

По информации главы бюджетной комиссии Вячеслава Аксенова, одна из причин, по которой план до сих пор не утвержден – нежелание правительства озвучивать депутатам и городу результаты работы Главного контрольного управления.

Дмитрию Овсянникову все равно не избежать подотчетности законодательному собранию: в соответствии с 26 статьей Устава Севастополя губернатор обязан представлять депутатам ежегодные отчеты.  

И если о результатах работы правительства в целом ему будет что рассказать, то результаты работы тех ведомств, которые он курирует лично (капстрой и градостроительство), выглядят удручающе. 

Если коротко – там либо проскочили сложности (затянувшееся проектирование онкодиспансера), либо застряли в сложностях (реконструкция Парка Победы), либо вообще все провалили и будем начинать заново (проектирование севастопольской больницы скорой помощи).

Можно только предположить, сколько интересного об этих и других сложностях губернатора расскажет депутатам Главное контрольное управление.  

Техническая победа

Депутаты команды Чалого проголосовали за проект бюджета, который считают вызовом независимости законодательной власти и Контрольно-счетной палаты. Теперь у города есть утвержденный бюджет на 2018 год – значит, есть техническая возможность составлять планы закупок и планировать будущие торги.

Все процессы в городе, которые мы видим – ремонты дорог, дворов, теплотрасс, водоводов, подпорных лестниц, капремонты многоквартирных домов, поступление новой техники – все связано с проведением конкурсов на право заключить госконтракты на выполнение работ или осуществление поставок. И эта работа будет продолжена с первых дней наступающего года, без ограничения лимитов финансирования, неизбежного в случае неутвержденного бюджета.

Законодатели не стали выворачивать правительству руки и ставить под угрозу все масштабные планы на ближайший год  – но это не значит, что они сдались.

Виктор Посметный, например, оставил за собой право внести законопроект, который будет направлен на корректировку расходов на оплату труда членов правительства.    

Посметный, может, не силен в казуистике и выглядит иногда этаким простаком, заранее раскрывающим карты, но его жизненный опыт приобретен в таких обстоятельствах, в которых сложно представить и самоустранившегося от диалога с депутатами губернатора, и рафинированных джентльменов, продавивших бюджет за него. Он умеет держать оборону в реальном, а не процедурном бою.

Пожалуй, самое слабое место в нынешней обороне закса – это шлейф конфликта с Сергеем Меняйло. Команду Чалого неизбежно ждет вопрос – что, и этот вас не устраивает?  

И все же депутаты, при поддержке прокуратуры города, решились сопротивляться растущей авторитарности Овсянникова – просто потому, что кроме них уже некому.

По совету морпеха

День Победы 2017 года Василий Елисеев встречал в Первой городской больнице. «Остался месяц, не больше», - сказал лечащий врач. Но легендарный морпех, защитник Севастополя, продержался до своего 95-летия и еще чуть дольше – его не стало в июле этого года. От давней встречи в больничной палате запомнился один совет ветерана депутатам:

никому не позволяйте давить и оскорблять себя, не позволяйте хамства в адрес законодательного собрания. И не потому, что речь идет лично о вас – а потому, что сейчас вы представляете Севастополь.

Пожалуй, лучших слов для поддержки севастопольских законодателей, совершивших исключительный поступок, сейчас не найти. Не позволяйте давить на себя. Вы представляете наш город.