Николаев представил новый каталог свалок Севастополя

Основатель движения Sevsvalki.net Олег Николаев презентовал второе издание белой книги несанкционированных свалок на улицах Севастополя. Из 50 залежей мусора, опубликованных в прошлогоднем каталоге, удалось ликвидировать 39. Остальные тоже вывезли, но на их месте образовались новые.
29.12.2016

Всего в новом иллюстрированном каталоге 40 свалок. Это четвертая часть от всех зафиксированных залежей мусора в 2016 году - 124 свалки удалось убрать силами активистов Sevsvalki.net с привлечением городской прокуратуры, правительства и заксобрания Севастополя.

Как сказал Олег Николаев, с января движение планирует вести контроль за несанкционированными свалками с помощью муниципалитетов. Соответствующие полномочия местные советы депутатов получат уже в 2017 году. Все несанкционированные свалки фиксируются активистами на сайте с 2012 года. За четыре года существования проекта удалось ликвидировать 390 свалок из 1130, размещенных на интерактивной карте Севастополя.

Благодаря вовлечению более ста тысяч человек в голосование за ликвидацию свалок активисты движения подают жалобы в госорганы в еженедельном режиме. Администрация проекта в ежедневном режиме отслеживает появление новых отметок на карте.

[[incut? &ids=`19439`]] Технологию по борьбе с несанкционированными свалками, опробованную в Севастополе, в преддверии года экологии в России предложил президент Владимир Путин. 26 ноября на заседании совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам он заявил о необходимости  разобраться с накопленными отходами, ликвидировать наиболее крупные залежи мусора, «которые в прямом смысле слова отравляют людям жизнь». Не менее важно, по мнению президента, создать карту мусорных свалок, в особенности незаконных, и привлечь к этой работе общественность. «Cделать так, чтобы каждый желающий мог не только сообщать о незаконной свалке, но и обратиться за проведением соответствующей проверки», - сказал Путин.

Новое издание белой книги будет передано в заксобрание и правительство Севастополя. Олег Николаев также пригласил горожан принять участие в традиционном субботнике движения Sevsvalki.net. Он пройдет в 51-й раз. Уборка разных районов города организуется ежемесячно с 2012 года.

 

{{seva-pdf}}