Посадками «Ночных волков» занялся УБЭП

По информации «Примечаний», проверяющие посетили клумбу на въезде в Севастополь, о странном озеленении которой «Ночными волками» мы писали зимой. Эксперты УБЭП не досчитались там половины заявленных подрядчиками растений. Это даже больше, чем нам казалось, и мы решили провести свое маленькое доследование.
Ксения Фирсова
04.04.2016

Напомним, что в декабре 2015, в ходе лихорадочного освоения средств перед закрытием финансового года, правительство Севастополя решило сделать городу несколько сомнительных предновогодних подарков. Одним из них стала нашумевшая замена парапета у памятника Сенявину. Другим — озеленение клумбы на развязочном кольце между улицами Ревякина и Мельника. Работа была сделана некачественно и несвоевременно. Как выяснилось позже, исполнителями оказались связанные с «Ночными волками» Юлия и Назар Долицкие.

В 2014 году они приехали в Севастополь с материка и открыли фирму «Ярило». Она и стала подрядчиком правительства.

Наплыв подрядчиков сомнительной квалификации и их готовность браться за малоприбыльные с виду работы наталкивает на мысль о неких неявных выгодах. Поэтому, узнав об интересе УБЭП к клумбе, «Примечания» решили вернуться на кольцо и немного помедитировать среди несущихся машин.

Мы обнаружили, что в центре клумбы уже давно расцвели тюльпаны. Но если с клумбы на площади Ушакова их видно всем, то на Мельника они спрятались за желтеющим самшитом. Стоило ли тратить бюджет на то, что не приносит утилитарной пользы, а глаз радует, разве что, пилотам истребителей? Но давайте не будем придираться, а просто посчитаем, во что это обошлось городу.

Согласно таблице из проекта капитального ремонта кольца, взойти на клумбе должно было чуть больше 4 тысяч тюльпанов, «Примечания» насчитали 1970. Луковица тюльпана стоит от 18 до 35 рублей. Значит, из бюджета на мифические тюльпаны ушло 36 -70 тысяч рублей.

Кроме того, на кольце по документам должно красоваться 9 тысяч кустов самшита. Это довольно много для одной клумбы — на озеленение всего Приморского бульвара самшита потребовалось меньше. «На все центральные клумбы Приморского ушло где-то 6 тысяч кустов, ну и приблизительно штук 500 у нас своровали за это время, плюс некоторое количество пропало», — поделился приблизительной калькуляцией озеленитель из ГУП Благоустройство Севастополь.

Цена одного куста самшита — от 170 руб до 800 руб. Получается, что каждая отсутствующая тысяча кустов самшита позволяет присвоить от 170 тыс до 800 тыс бюджетных рублей. Подсчет «Примечаний» подтвердил, что половина числится только по документам.

Итого: за работу на кольце компания озеленителей смогла присвоить минимум 700 тысяч рублей — это в случае, если не была использована схема на основе гибкой системы скидок садовых центров.

Что думают по этому поводу в УБЭП, мы пока не знаем. Но, возможно, знает реконструктор клумбы Юлия Долицкая, которую наши коллеги неожиданно засняли на клумбе. Она ходила по кольцу, пристально глядя вниз. По траектории ее движений было похоже, что она считает кусты.