Что происходило ночью на избирательных участках

Это было похоже на игру в Мафию: все улыбаются, но внимательно наблюдают друг за другом. Потому что этикет-этикетом, а интересы у всех разные и цена ошибки велика. "Примечания" понаблюдали за подсчетом голосов на одном из участков Севастополя.
Борислав Кашихин
19.09.2016

Здесь не будет разоблачений - только фотографии с ночного подсчета голосов на одном из участков в Севастополе. Никаких цитат, просто мимика и жесты, говорящие порой больше, чем длинный текст.

Посмотрите на эту корректную подозрительность, на это доброжелательное недоверие: это концентрат того, чем наполнена наша повседневная жизнь.

Мы боремся друг с другом за места в маршрутках и в больничных очередях, на парковках и в школах. Боремся, не переходя невидимых граней приличия. А выборы - квинтэссенция борьбы. С той лишь разницей, что ее участники борются не только за свои интересы, но и за интересы социального слоя, который они вольно или невольно представляют. На выборах каждый из нас - часть множества, за каждым - невидимая колонна таких же, или примерно таких же людей, как он сам. Поэтому всякое движение важно, всякий взгляд осмыслен, исполнен значения. Те, кто говорит, что выборы - формальность, просто ни разу в них не участвовали.

На этом участке подсчет голосов закончился без острых дискуссий и конфликтов.

Напомним, что наблюдатели, с которыми довелось пообщаться «Примечаниям» под утро 19 сентября, в один голос сообщают о массовых и грубейших нарушениях законодательства РФ председателями и членами участковых избирательных комиссий. Все серьезные нарушения были зафиксированы в 4-5 утра — период времени, когда их мониторинг и предотвращение были максимально затруднены.