Новая Артбухта: веранды кафе вместо парковки

Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников осмотрел сегодня утром новый асфальт на площади 300-летия флота в Артбухте. Парковки там больше не будет, подтвердил он. И предложил занять это место верандами кафе соседней «стометровки».
Надежда Исаева
26.07.2017

Он сообщил, что сейчас власти находятся в стадии подготовки концепции пешеходной зоны, проведены первоочередные работы по снятию асфальта.  Глава города заверил, что в течение десяти дней будет нанесена дорожная разметка, подготовлены две парковки у памятника Солдату и Матросу. По словам Овсянникова, проезд по улице Айвазовского оставят, а на улице Маяковского движение будет ограниченно. Он отметил, что ограничение движения – это не истина последней инстанции и если оно будет доставлять водителям неудобство, то  ограничение  в будущем могут снять. 

По словам главы города, в ходе работой над концепцией пешеходной зоны власти будут разбираться, нужно ли оставлять скопление кафе на «стометровке» рядом с пешеходной зоной.

«Это будет общая концепция, в которой мы учтем и облик близлежащих зданий, и будем разбираться с теми строениями, которые сейчас здесь находятся: вписываются ли они в облик нашей Артбухты или нет, — заявил врио губернатора. —  Если они впишутся, то они, конечно, останутся, если нет, то, к сожалению, их уберут. Мы предусмотрим зеленую зону и будем делать это до конца 2018 года».

Журналисты поинтересовались у Овсянникова, не займут ли территорию бывшей парковки близлежащие бары под летние веранды.

«Разве это плохо, что здесь выставят столики и все гуляющие смогут посидеть?» — обратился к журналистам врио губернатора. 

Овсянников уточнил, что окончательная судьба Артбухты решится только после того, как власти полностью  разработают концепцию, и тогда  уже начнут делать и сквер, и пешеходную зону. По его словам, до этого времени правительство хочет, чтобы площадка в Артбухте поменяла свое предназначение и стала местом для прогулок, а не скопления машин. Овсянников заметил, что раньше парковку занимали своими авто в основном чиновники и депутаты заксобрания. Теперь они смогут оставлять машины выше у памятника Солдату Матросу.

Также врио губернатороа отметил, что в будущем будет ограниченно движение на набережной, которая ведет на пляж Хрустальный. На данный момент на этом участке набережной проходит ямочный ремонт. Основательная реконструкция этого участка набережной  возможна только после дополнительных исследований, так как она стоит на сваях, уточнил Овсянников.