Новая жизнь школы-призрака обойдется в 823 миллиона

ГКУ «Капитальное строительство» объявило конкурс по достройке заброшенной школы-коллегиума на Античном проспекте Севастополя. Возводить объект начнут «с чистого листа».
Кира Будах
26.10.2017

Во многих городах есть такой долгострой, завершение которого становится «делом чести» для каждого вновь приходящего градоначальника. В Севастополе это, несомненно, заброшенная школа-коллегиум на Античном проспекте – Дмитрий Овсянников стал четвертым главой города, который пытается ее достроить. На прошлой неделе ГКУ «Капитальное строительство» наконец-то объявило конкурс на выполнение строительных работ по этому объекту. 

В соответствии с условиями аукциона, строительные организации могут подать заявки на участие в нем до 8 ноября. Если аукцион состоится, то бесстрашный подрядчик, который возьмется за этот злополучный объект, станет известен 13 ноября. 

За брошенной стройкой вот уже много лет тянется шлейф нехороших историй. Школу-коллегиум начинали строить в 2008 году, еще при Сергее Куницыне. Затем в 2010 году Валерий Саратов объявил о невозможности продолжить работы в связи с недостаточностью бюджетного финансирования. В этот же период в отношении чиновников, отвечающих за капитальное строительство, было заведено уголовное дело, а на самой стройке горели вагончики, в которых вроде бы хранились документы. В 2011 году уже Владимир Яцуба пытался оживить стройку, включив объект в план капитального строительства города на 2012 год. Однако работы так и не начались все по тем же причинам – уголовные процессы, суды и недостаток финансирования. 

В последние годы история объекта тоже не обходилась без судебных разбирательств. Ростовская компания «Ставролит», выполнявшая проектные работы, обращалась в Арбитражный суд с иском к ГКУ "Капитальное строительство" о взыскании денег по контракту на выполнение проектных работ, заключенному в 2015 году. К октябрю 2016 года сторонам удалось договориться – ООО «Ставролит» отозвало исковое заявление и тогда же, осенью прошлого года, с ним был заключен новый госконтракт на проектные и изыскательские работы по этому объекту. 

Результатом этой работы стал проект школы, который включает в себя шесть учебных и хозяйственных блоков и продуманную территорию с площадками для спорта и проведения общешкольных мероприятий. Озеленение, правда будет скромным, но, как отмечено в проекте, недостаток зеленых насаждений компенсируется тем, что скоро на прилегающей территории будет разбит парк «Херсонес».


В соответствии с технической документацией, строительство объекта начнут «с чистого листа», вплоть до закладки нового фундамента. По условиям госконтракта, который будет заключен с победителем аукциона, подрядчик должен возвести новое здание до июля 2019 года.