Новогодний отдых в Крыму — сколько это стоит на самом деле

Перекос в статистике привел к тому, что зимний Крым объявили дороже Сочи. Но так ли это? «Примечания» выясняли, сколько в действительности стоит крымский тур на Новый год.
Василиса Михайлова
19.12.2018

Самым популярным в этом году стал новогодний Сочи. Одна ночь в отеле города-курорта в период с 29 декабря по 8 января будет стоить 3 тыс. рублей с человека. Ялта, Алушта, Севастополь расположились на следующих строчках рейтинга, однако цены в местных отелях несколько дороже, чем в бывшей Олимпийской столице — в среднем 3,2 тыс. рублей. На последнем месте оказался бюджетный Кисловодск с ценами от 2 тыс. рублей за сутки.  Рейтинг составлен по итогам анализа броней отелей, апартаментов и коттеджей.

Как сообщили «Примечаниям» в пресс-службе Министерства курортов Крыма,

стоимость недельного тура на новогодние даты с размещением в трехзвездочных отелях и завтраками в этом году начинается от 20 тыс. 900 рублей на человека

— цены остались на уровне прошлогодних, заверяют специалисты ведомства.  При этом спрос на праздничный Крым почти вдвое выше чем в предыдущем году — на 43 %.

Национальные туроператоры выросший спрос на новогодний Крым подтверждают, но также не считают, что полуостров дороже Сочи. По их словам, перекос в статистике возник лишь из-за того, что

крымские отели среднего уровня не успели подстроиться под зимний спрос, поэтому принимают гостей в межсезонье в основном дорогие отели.

«Я не могу сказать, что Крым дороже, чем другие направления, — рассказал «Примечаниям» генеральный директор ООО «Алеан» Илья Уманский. — В Сочи, например, есть огромный отель на 9 тысяч номеров, который был построен к Олимпиаде и теперь продается по 1,1 тыс. рублей за номер. Конечно, такая емкость и такой объем предложений влияет на всю статистику и оказывает огромный эффект на ценообразование всего региона».

Глава национального туроператора подчеркивает, что среди крымских отелей, которые работают круглогодично, больше элитных, нежели гостиниц, работающих в эконом сегменте. «Крым не привык к зимнему спросу. Отельерам надо брать на вооружение этот спрос. И я думаю, что в следующем году отели невысокого уровня тоже будут работать в зимний период, что обеспечит здоровую конкуренцию», — заключил Уманский.

А вот дороговизна банкетов, включенных в стоимость проживания, Крыму действительно присуща, признает директор ООО «КрымТурБюро» Ирина Полянских.

Цены на банкет в недорогих отелях стартуют от 3-4 тыс. рублей с человека. Прайс растет не только в зависимости от звездности средств размещения, но и от шоу-программ, которые они приготовили.

«Крым не такой и уж дорогой. Проживание можно найти и за две тысячи, — рассказала «Примечаниям» Полянских. — Нужно сказать, что в Крыму не так много отелей, которые работают Новый год. Например, Ялта она всегда была дорогая, но ненамного дороже, чем Сочи». Транспортная доступность после открытия Крымского моста действительно улучшилась, что породило спрос на отдых на полуострове, отмечает Полянских.

Правда, по ее словам, в Крыму пока рассчитывать на скидки от отельеров в зимний период не приходится, хотя почти все средства размещения пестрят якобы заманчивым минусом:

«То, что у нас в Крыму называют скидками, нельзя так называть. Пока скидки у нас только в летний период, когда к выкупу боксов подключаются туроператоры», — заключила директор «КрымТурБюро».

Если же сегодня задаться вопросом самостоятельного бронирования жилья на даты с 29 декабря по 8 января, то цены на проживание в популярных крымских отелях, скорее всего, вас не порадуют. В популярных отелях остались дорогие номера или виллы. Например, в Mriya Resort для бронирования доступны только две виллы: семейная и президентская. Цены кусаются: первый вариант —  1 млн 283 тыс. за двоих «семейных», второй —  2 млн 566 тыс. рублей. Из радостных моментов — включен полный пансион.

В отеле «Ялта-Интурист» стоимость номера стандарт в этот период стартует от 113 тыс. рублей за десять дней. В стоимость проживания включены завтраки, а также бесплатный трансфер из аэропорта в отель и назад в воздушную гавань.

В Алуште популярный парк-отель Porto Mare номер «стандарт» для двоих, с трехразовым питанием и включенным в стоимость проживания банкетом, оценил в 121 тыс. рублей — сумма с учетом скидки. На сайте желающих предупреждают, что свободные номера есть, но их осталось очень мало.

Если поумерить аппетиты и воспользоваться готовыми предложениями туроператоров, можно найти весьма заманчивые предложения. Цена за тур с вылетом из Москвы на двоих – 36 тыс. рублей, правда номер «эконом» и без питания. Без перелета стоимость проживания стартует от 13 тыс. рублей. 

Бронирование туров в Крым. Туту.ру

Проживание, например, в ялтинском в хостеле обойдется в 6-8 тыс. рублей — это за двоих. В Севастополе немного дороже – от 10 тыс. рублей. Хотя за эти деньги можно найти и отдельный номер в мини-отеле.

Таким образом, даже хостелы в Крыму на новогодние каникулы берут по 800-1000 руб. с человека в сутки.

И это притом, что от 1 до 2 тыс. рублей практически в каждом крымском приморском городе можно найти 1-2 комнатную квартиру с хорошим ремонтом и видом на море. Из рисков только то, что частник, пока вы будете добираться на полуостров, может уже сдать жилье, забыв вас предупредить.

Однако, по собственному опыту, например, в Алуште достойную квартиру на Новый год можно найти за час.

Правда, на перелет придется раскошелиться: стоимость в преддверии зимнего аншлага подскочила до уровня цен в высокий курортный сезон.

Напомним, в Крыму на Новый год ждут 200 тыс. туристов — это в два раза больше, чем в прошлом году.