Новозеландцы, итальянцы и русские вместе погудели в Херсонесе

Днем в субботу, 17 марта, в античном театре Херсонеса звучали волынки и летали знамена. Оркестр из Новой Зеландии и флагоносцы из итальянской Тосканы не испугались санкций и приехали в Крым и Севастополь, чтобы показать свое древнее искусство.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
17.03.2018

В рамках международного фестиваля «Земля добра и мира» оркестр волынок и барабанов из новозеладского города Крайсчерч и флагоносцы из Сансеполькро, Тоскана, гастролируют по Крыму. Они уже выступили в Керчи, Феодосии и Бахчисарае. В Севастополе коллективы провели целых два дня: в пятницу репетировали на Историческом бульваре, в субботу выступили в Херсонесе и на Малаховом кургане.

Послушать волынки в Херсонесе пришли несколько сотен севастопольцев. Людей было много, и мест в театре на всех не хватило. Но акустика древней сцены выручила: несмотря на многолюдье, инструменты звучали прекрасно.

Флагоносцам повезло. В пятницу их выступлению на Историческом мешал сильный ветер. В Херсонесе тоже было весьма ветрено, но стены древнего театра ограждали сцену от навязчивого бриза.

Искусство флагоносцев родом из Средневековья. В те времена разные рода войск шли в бой под знаменами своих синьоров, на которых изображались геральдические символы.

Знамя служило не только для обозначения местонахождения воинов, но и для того, чтобы командиры могли отдавать команды своим отрядам, буквально дирижировать ими.

Флагоносец должен был уметь защищать свое знамя, при необходимости — даже драться им или быстро перебросить в руки другому флагоносцу. Так и появились эти красочные упражнения с флагами, которые со временем превратились во вполне мирное фольклорное искусство с элементами танца, театра и акробатики. Сейчас такие фольклорные коллективы есть во многих городах Италии.