Новые подробности громкого убийства в Керчи

На заседании суда сотрудник ФСИН, которого обвиняют в жестоком убийстве молодой пары и их 4-летней дочери и который ранее признался в совершении преступления, заявил, что не расстреливал и не топил семью Ларьковых. Он даже назвал в суде имя человека, который совершил убийство.
Комсомольская правда (Крым)
07.07.2019

"Я не убивал! - заявил Павел С. на заседании суда. - И я вам скажу, кто убийца".

Сотрудник ФСИН назвал имя и фамилию человека, который, по его мнению, это сделал - Виталий Романов (имя изменено, пока проводятся следственные действия - ред.). У всех присутствующих в зале суда вытянулись лица.

Павел С., напомним, обвиняется в жестоком убийстве семьи из поселка Орджоникидзе (вблизи Феодосии) - четырехлетней Арины и ее родителей 35-летнего Константина и 32-летней Инны. Они пропали 23 февраля прошлого года. 7 марта их тела обнаружили в машине, затопленной в заливе возле Керчи. Взрослых расстреляли, а девочка захлебнулась в воде, когда убийца столкнул машину, где она находилась вместе с телами своих родителей.

Подозрение пало на сотрудника одной из керченских исправительных колоний Павла С. Все улики, собранные следствием, указывали на него. Расследование продолжалось около года. Сейчас рассматривается в суде.

И вот те на - неожиданный поворот. На очередном заседании единственный обвиняемый в убийстве Павел С. вдруг называет имя другого человека, который до этого вообще не фигурировал в деле!

Раньше, напомним, Павел С. признавался следствию: семью из троих человек убивал он один. Сейчас у суда, получается, две версии, как происходило убийство.

Версия первая. Убийца - сотрудник ФСИН

Павла С, напомним, задержали 6 марта 2018 года. И он сразу же признался в убийстве следователям!

Говорил, мол, бес попутал. Увлекся ставками на спорт и здорово проигрался, набрал много кредитов. Зарплаты в 36 тысяч рублей катастрофически не хватало на жизнь. А у него семья: жена и маленький сынишка.

Поэтому он, мол, стал «подрабатывать» - на его счету несколько интернет-мошенничеств по продаже фейковых детских колясок и кресел. А в какой-то момент решил сорвать куш побольше и дал объявление о продаже несуществующего автомобиля, чтобы ограбить покупателей.

Ларьков замахнулся на меня правой рукой, удар прошелся на подбородок по касательной. Я испугался и выстрелил ему в плечо, - такие показания Павел дает на оперативном видео, которое смотрели в ходе одного из судебных заседаний. - Второй выстрел тоже пришелся в плечо. Всего я стрелял в него пять раз.Он отправился на встречу с покупателями, прихватив с собой служебный пистолет. Заманил в пустынные окрестности городского пляжа: якобы живет на даче, и продаваемая машина стоит там. Не доезжая, Павел пожаловался, что его укачало. Ларьков притормозил. Павел вышел из машины, отдышался, а когда вернулся в салон, то вытащил пистолет и стал требовать деньги у Ларькова, который сидел за рулем. Тот начал сопротивляться.

Жена Ларькова Инна, сидевшая заднем сиденье вместе с 4-летней дочкой, привстала и ударила Павла по плечу бутылкой с минеральной водой, а он выстрелил в нее два раза.

"Я не понимал, что делал, - объясняет следователям Павел С. - Был в состоянии аффекта".

Потом он выскочил из машины. Чуть пришел в себя, забрал сумку с заднего сиденья, где было 260 тысяч рублей. Затем отодвинул в сторону тело Ларькова, снял машину с нейтральной скорости на первую, повернул ключ зажигания, и машина поехала в воду.

- Вы знали, что в машине есть ребенок? - спрашивает его на видео следователь.

- Да, я слышал, как маленький ребенок плакал, но не видел его - он сидел сзади, сполз на пол и забился между сиденьями на полу, - сказал Павел С.

Автомобиль заехал в воду по подкрылки и заглох. Павел же пошел на остановку и уехал в город.

Такие показания Павел давал в марте прошлого года.

Версия вторая. «Убивал мой старый знакомый»

Сейчас сотрудник ГУФСИН утверждает, что их было трое. И убивал не он, а Виталий Романов.

- Я с ним познакомился лет шесть назад, когда работал в торговой сети «Фуршет». А в январе прошлого года случайно встретил в магазине. Он мне предложил подработку.

Пожаловался, что один из знакомых не отдает долг. А я ему в шутку: «У меня есть пистолет, обращайся, напугаем должника», - рассказывал на суде Павел С.

В итоге ударили по рукам и стали сообщниками. Павел передал пистолет Виталию, а взамен, по его словам, получил около 90 тысяч рублей.

По версии следствия, пистолет Макарова Павел «прикарманил» 22 февраля, когда в ведомстве проходили стрельбы. Он не вернул пистолет, положил в сейф пустую кобуру.

Сам же обвиняемый на суде стал утверждать, что еще за три месяца забрал пистолет из сейфа, чтобы его почистить. Но так и не вернул на хранение. Все некогда было.

- То январские праздники, то еще что-то, - сказал обвиняемый.

Получается, что пистолет Макарова он чуть ли не три месяца в кармане носил, грубо нарушая все нормы и правила?!

Объявление-фейк о продаже машины он тоже якобы повесил в интернете по поручению своего старого знакомого: была информация, что должник подыскивал себе легковушку для торговли овощами. И они таким образом решили выманить его для серьезного мужского разговора. Поскольку на контакт он не шел.

- Виталий сказал, что я должен договориться о продаже машины с покупателем, который представится, что он из Феодосии, - продолжал свой рассказ на суде Павел. - Мне начали звонить люди, но я всем отказывал.

22 февраля 2018, примерно, в десять вечера, на объявление о продаже несуществующего автомобиля, клюнул и тот, ради, кого, эту «наживку» приготовили.

Мужчины поговорили и решили встретиться следующим утром в Керчи: посмотреть машину, а если все устроит, что и сразу продажу-покупку совершить. Причем расчет провести наличными: за машину продавец хотел 260 тысяч, а банкомат за один раз выдает не больше 30 тысяч рублей.

- Утром 23 февраля я встретился с покупателем, который представился Константином Ларьковым. Он приехал в Керчь на своей машине - Daewoo Lanos. Мы встретились с ним во дворе дома № 14, на улице Мирошника в Керчи. Я предложил ему проехать для осмотра машины, которую я якобы продавал. И сел к нему на переднее сиденье, а на заднем уже был какой-то незнакомый мне мужчина, - рассказал Павел.

Дальше события, по его словам, развивались следующим образом.

Константин сказал, что сначала ему нужно забрать еще одного человека. И мужчины втроем поехали на городской пляж, где и увидели стоящего на обочине Виталия Романова.

Ларьков притормозил, но глушить машину не стал.

Павел остался сидеть в машине, а его спутники вышли и затеяли какой-то разговор. И вдруг раздались выстрелы.

- Когда я увидел, что Виталий стреляет в стоящего на коленях Константина, то сильно испугался и выскочил из салона, - сказал подсудимый.

Ларькова, рухнувшего после первых выстрелов на землю, добили. Всего было сделано 6 выстрелов. Затем стрелявший Виталий сел за руль его автомобиля и проехал на нем несколько сот метров.

Павел начал собирать гильзы. А его спутники потащили тело Ларькова к машине и положили его на переднее сиденье.

Виталий сразу же куда-то ушел, и на берегу появился минут через 20 за рулем другой легковушки - «Лада Гранта». Павел забрал у него пистолет и быстренько ушел к автобусной остановке, с которой и уехал. По его словам, что же происходило дальше он не видел.

Возникает много вопросов.

Даже если предположить, что сообщники могли не предупредить Павла о готовящемся преступлении, то хотя бы какой-то расклад они должны были представить и расписать роли - кто что делает.

В это версии непонятно что с женщиной и девочкой? Павел, говорит, что не знает откуда на берегу появились жена и ребенок Константина Ларькова, может только предположить, что они находились в салоне «Лада Гранта». Кто убил Инну и когда, он сказать не может.

- Почему молчал раньше? - такой резонный вопрос задал обвиняемому гособвинитель.

- Я давал первые показания под давлением: когда меня взяли, 6 марта, то сразу начали наносить побои, ничего не объясняя, - сказал подсудимый.

- Но, когда вы были на следующий день на медосвидетельствовании в больнице, то сказали, что упали, - напомнил ему прокурор.

- Мне запретили жаловаться, на меня оказывали давление, - стоял на своем Павел.

- Почему не сказали, что расследование идет не по пути истинному. Почему не заявили о применении недозволенных методов? - гнул свою линию прокурор.

А у подсудимого один ответ - били, давили и заставляли молчать.

- Считаю, что дело моего подзащитного нужно отправить на доследование, - сообщал «КП-Крым» адвокат Феликс Вертегель. - Протокол проверки показаний на месте происшествия является недопустимым доказательством, по причине отсутствия в нем его подписи. И его содержание подзащитный в суде не подтвердил. Он только один из участников этого преступления и должен понести наказание только за свои действия.

Заседание перенесли. Следователи занялись поиском Виталия Романова, человека, которого подсудимый обвиняет в убийстве Ларьковых. Но его не нашли. Судебные разбирательства продолжаются.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev