Новые ТЭС не помогут Крыму продавать энергию Украине

Энергетики назвали «бредом» слова Михаила Шеремета о возможной продаже электроэнергии из Крыма на Украину. Бывший первый вице-премьер РК, член комитета Госдумы по энергетике заявил сегодня, что это может стать реальным после окончания строительства на полуострове двух ТЭС. Источник «Примечаний» в Крымэнерго назвал приведенные Шереметом цифры фантастикой.
Андрей Лучников
27.03.2017

Резонансное заявление бывший первый заместитель Сергея Аксенова сделал на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» в Симферополе. По словам Шеремета, в перспективе после окончания строительства ТЭС Крым сможет производить 3,5 тысячи мегаватт электроэнергии.

Произойдет это, по его мнению, после ввода в строй новых ТЭС в Симферополе и Севастополе, расширения существующих мощностей КрымТЭЦ и развития альтернативной энергетики электричества на полуострове будет так много, что Крым сможет поставлять ее за пределы полуострова, в том числе — продавать на Украину.

Напомним, что на сегодняшний день Крыму требуется порядка 1300-1500 Мегаватт. Этот объем частично покрывается за счет уже построенных станций в Крыму (примерно 300 МВт), мобильных газотурбинных станций (МГТЭС — сейчас их 15, мощность каждой 22,5МВт). В сумме они вырабатывают 337,5 МВт, но это при условии, что все они одновременно работают, а такого не бывает. Необходимый остаток компенсируется за счет энергомоста с материка, который способен передавать до 800 МВт. Итого Крым потребляет порядка 1400 Мвт. Этого пока еще хватает, но впритык.

По информации источника «Примечаний» в ГУП РК «Крымэнерго», даже после ввода двух ТЭЦ по 450 МВт каждая энергии для экспорта у Крыма не хватит, потому что с окончанием строительства обеих ТЭС все существующие сейчас в Крыму 15 мобильных газотурбинных станций будут отключены.

«Себестоимость 1кВт/ч электроэнергии, вырабатываемой МГТЭС, 30 рублей, — сообщает наш источник. — А население платит за нее около 2 рублей. Поэтому, с появлением ТЭЦ, МГТЭС сразу же отключат как экономически невыгодные, и будут включать только в каких-нибудь экстренных случаях».

Заявление о том, что с появлением новых ТЭС Крым будет вырабатывать 3,5 тысячи мегаватт электроэнергии, в ГУП РК назвали «фантастическим бредом».

«Такую мощность способна вырабатывать, разве что, атомная электростанция как минимум на четыре блока. После появления ТЭС даже если все одновременно будет находится в работе — и существующие станции, и две новые ТЭС, и 15 штук МГТЭС — Крым будет вырабатывать 1500-1600 МВт максимум. Еще 800 мы получаем из России по энергомосту. Надо еще учитывать, что станции никогда не работают на полную мощность — часть оборудования всегда находится в резерве на случай поломки или вывода в ремонт работающего.

Так что, при всем желании, даже при работе ТЭЦ вместе с энергомостом мы просто покроем свои нужды в электроэнергии».

Это уже не первое сомнительное заявление со стороны представителей нового крымского истеблишмента. Ранее крымский премьер Сергей Аксенов, обосновывая необходимость вернуть в Россию монархию, обвинил Николая II в том,  что тот, заигравшись в демократию, продал Аляску. До этого коллега Шеремета по Госдуме Наталья Поклонская сообщила, что в часовне при прокуратуре Крыма замироточил бронзовый бюст того же самого Николая II.