Новый иск против «Муссона»: правительство отбирает один из корпусов

Данные об очередном иске правительства Овсянникова к крупнейшему торговому центру города появились на сайте Арбитражного суда Севастополя. Власти пытаются отсудить некое имущество «из чужого незаконного владения». Как выяснили «Примечания», речь идет об одном из производственных корпусов «Муссона» площадью 2000 кв.м.
Нина Авдеенко
24.08.2018

В судебных актах сказано, что истец — ГУП «Центр эффективного использования собственности города» подает иск к ООО «Завод-Муссон-Гамма» об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Ответчиком является дочерняя компания ПАО «Муссон», с которым у правительства в арбитраже идет еще одна судебная тяжба — власти хотят снести 15 объектов торгового центра.

Как выяснили «Примечания», речь идет о производственном корпусе №29 — это здание площадью около 2000 квадратных метров. По словам крупнейшего акционера ПАО «Муссон» Владимира Плотки, в здании ведутся работы по металлообработке.

В то же время исковые требования, напомним, предъявлены не к ПАО, а к его дочерней [согласно ЕГРЮЛ] компании, которая пользуется данным корпусом по договору аренды.

«Исковые требования предъявлены к нашему арендатору, с которым у нас заключен договор аренды на 29-й корпус, — сообщил «Примечаниям» источник в акционерном обществе. — В ПАО «Муссон» этот корпус перешел в результате приватизации [около 20 лет назад], на него получено свидетельство о праве собственности еще при Украине. При России зарегистрировано право, внесены сведения в ЕГРН. У нас есть выписка о регистрации права».

В то же время, с землей все менее однозначно. Как оказалось, украинские власти не зарегистрировали договор аренды на участок.

«При Украине заключался договор аренды земельного участка – есть решение севастопольского горсовета о заключении такового под 29-м корпусом на 49 лет, — поясняет источник. — Этому корпусу присвоен адрес — Вакуленчука д.29/29. Есть адресная справка. Заключен договор аренды, но он почему-то не был зарегистрирован, хотя подлежал обязательной госрегистрации. Как так получилось — мне неизвестно».

В судебных актах указано, что к процессу в качестве третьих лиц на стороне истца, помимо ДИЗО и правительства Севатсополя, привлечены еще два госпредприятия: «КБ радиосвязи» и ГУПС «Пансионаты Севастополя».

Как поясняет наш собеседник, еще при Украине существовал спор между госпредприятием «Конструкторское бюро радиосвязи» и ПАО «Муссон».

«Первые настаивают на том, что наш 29-й корпус — это их корпус №61, - говорит собеседник. - По нашему мнению, странно нахождение 61-го корпуса между 27-м и 30-м. Потому что подряд идут корпуса – №27, 28, 29, 30. Мы все же настаиваем на том, что 29й- корпус – это 29-й корпус и никакой не 61-й. И у нас на него есть все документы».

В ПАО «Муссон» догадываются, почему в процессе появились ГУПС «Пансионаты Севастополя» и ГУПС «Центр эффективного использования».

«Насколько мне известно, данное имущество мифического 61-го корпуса сначала документально было передано «Центру эффективного использования», потом в начале 2018 года было издано распоряжение о том, что оно было передано ГУПС «Пансионаты Севастополя».

И якобы в июле 2018 года было издано распоряжение о передаче его назад «Центру эффективного использования». Опять-таки, мы не видели этого распоряжения, знаем только со слов. Какими документами оперируют власти, распоряжаясь этим имуществом — нам самим интересно», - сказал представитель компании.

Позицию «Центра эффективного использования собственности города» выяснить в телефонном режиме не удалось. Она станет известна только в ходе заседания суда, которое состоится 11 сентября.

Напомним, сейчас торговый центр «Муссон» не работает. Его закрыли сперва по обеспечительным мерам из-за иска прокуратуры — в ТЦ нашли нарушения пожарной безопасности. А затем добавились обеспечительные меры по иску правительства о признании ряда зданий комплекса самовольно построенными капитальными объектами.

Публично правительство объясняет свои требования о сносе зданий, построенных еще при Союзе, тем, что целевое назначение земли не соответствует фактическому использованию.

Губернатор города Дмитрий Овсянников несколько раз заявлял, что единственная цель правительства – это понудить собственников устранить нарушения — и пожарные, и земельные. По его словам, власти готовы оказать владельцу ТЦ любое содействие. Но действовать правительство будет только через суд.

Сам владелец «Муссона» Владимир Плотка утверждает, что это не так, и власти наоборот создают бюрократические препоны, не позволяя ему переоформить документы и устранить нарушения.